ПОЛИВ ОГОРОДА

Полив огородА

Воде отведена важная роль в жизни растений. Садоводы и огородники знают об этом не понаслышке. Невозможно вырастить вкусные плоды, когда воды очень мало, однако и большое её количество может погубить растения. Растения в саду и огороде отличаются корневой системой, от правильной нормы полива зависит качество урожая. Случается и так, что нужно оставить посадки без внимания и возникает вопрос: как обеспечить растения водой на этот период?!

Эта статья расскажет, как правильно подобрать норму полива для определённой группы растений, в зависимости от климатических условий и почвы, какие из существующих способов орошения приемлемы для каждого индивидуального случая. 

Начинать посадку растений в огороде следует с учёта потребностей воды каждым видом растения. Поэтому растения, у которых режим полива похож, следует сажать поблизости. Для посадки засухоустойчивых растений нужно выделять участки с небольшим доступом природных источников: склоны участка, хорошо проветриваемые территории. Нужно планировать посадки с реальной возможностью обеспечения их влагой не только для роста и развития, но и хорошим плодоношением.

Основные принципы полива

Зная основные принципы агротехники овощных культур, посаженных на участке, можно вырастить хороший урожай. 

1. Каждый огород начинается с воды, вернее с качества воды и её необходимого количества.

Вода, используемая для орошения овощей:

• речная или родниковая, 

• озёрная или вода из пруда;

• колодезная или из пробуренной скважины;

• водопроводная.

Зная температурный режим растений и состав воды в используемом источнике, можно поливать участок без вреда для растений. Температура воды должна быть достаточно тёплой, примерно 200С, без вредных примесей, таких как хлор. В этом случае добиться требуемого качества воды несложно: достаточно отстоять воду, используя бочку или бассейн. Тёмное покрытие обеспечит не только эффективное прогревание воды и испарение хлора. При этом вода поглощает кислород, необходимый для корневой системы растений.

2. Полив следует проводить под корень, избегая орошения листвы, так как преломление солнечных лучей на каплях воды вызывает их ожоги. 

В результате на пятнах ожога могут развиваться грибковые заболевания, которые быстро распространяются по растениям, вызывая их гибель. На выживших растениях невозможно получить качественный урожай.

3. Сильно пересохшую почву следует предварительно оросить небольшим количеством согретой под солнцем водой. 

По смоченной почве можно проводить полив, проверяя глубину впитанной воды. Нужно чтобы вода пропитала землю до корневой системы. Вода должна полностью впитаться в землю, на поверхности грядки её не должно быть.

Чтобы полив был полноценным в летнюю пору, при высоких внешних температурах, полив нужно проводить до восхода солнца или вечером, при его закате. В это время не наблюдается сильного испарения воды. Она хорошо впитается в почву, а отсутствие её испарения не повредит лиственный покров растения. 

В прохладную погоду режим полива овощных культур следует изменить. Полив лучше перенести на дневное время. Такое изменение вызвано тем, что во время вечернего полива вода не успевает полностью впитаться в грунт. Остатки воды на поверхности почвы застаиваются, провоцируя всплеск грибковых заболеваний в посадках овощных культур.

4. В холодную погоду, напротив, полив следует проводить в утренние часы. 

Причины такого режима те же. Вода плохо впитывается, застаивается, привлекая вредных насекомых и ускоряя развитие опасных вирусов на растениях.

5. Не следует увлекаться частыми, но обильными поливами. 

Они пригодны только для растений, растущих на поверхности, таких как лук, чеснок, свёкла, морковь. Растения с мощной корневой системой будут систематически недополучать необходимую им влагу, особенно, если она подаётся в комплексе с питательными подкормками.

Лучше обеспечивать глубокий полив, чтобы растения лучше усваивали полезные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому влажная погода с небольшими осадками не должна быть поводом переноса полива на другое время.

6. Соблюдать норму полива нужно обязательно. 

Чрезмерное увлажнение культур всегда губительно для любых растений. Постоянно мокрая почва не пропускает кислород к корням растений, увеличивается формирование кислых примесей в почве. Корни начинают загнивать, образуя цепочку вредных превращений полезных веществ в почве. Они, взаимодействуя с водой, превращаются в вещества, вредные для корней растений, при этом вызывают развитие заболеваний не только растений, но и почвы.

7. Агротехника каждого вида растений изменяется по мере роста растений. 

На этапе посадки семян и появления всходов, культуры требуют только поверхностной обработки почвы и увлажнения только верхних её слоёв. Вокруг подрастающей рассады почву рыхлят более глубоко, обеспечивая обильный полив, ориентируясь на структуру корней. Растения с сильно ветвистой и мясистой структурой корней потребляют много воды. 

8. В садоводческих и овощеводческих хозяйствах широко используется мульчирование грядок после полива и в процессе роста рассады. 

В качестве мульчи используют различные материалы:

• солома, очень лёгкий материал, подходящий для мульчирования любых посадок;

• скошенная трава, или трава после прополки сорняков, без корней и семян. Прекрасный материал, который способен не только укрыть землю, но и отдать ей все полезные вещества;

• древесные опилки, измельчённая кора деревьев. Этот материал можно купить или приготовить самостоятельно;

• хвойные иголки, обеспечивающие не только защиту почвы от пересыхания, но и дезинфицирующие её. Отработанный, высохший материал отправляется в компостную кучу;

• почву на грядках с растениями можно укрывать обычной полиэтиленовой плёнкой или специальной тканью, предназначенной для покрытия почвы.

Все эти материалы не только защищают почву от потери влаги. Они улучшают её структуру и плодородие, не позволяют разрастаться сорнякам

9. Режим полива растений во многом зависит от типа и структуры почвы, выделенной для выращивания овощных культур:

• тяжёлая глинистая земля плохо пропускает вглубь влагу, но и высыхает она гораздо дольше. Поэтому поливают посадки на таком грунте редко, но очень обильно;

• для песчаных почв, практически сразу поглощающих воду, режим полива частый, но менее обильный.

10. Определение степени увлажнения почвы в грядках с овощами очень важно, так как от этого параметра зависит рост растений, их здоровье, количество и качество урожая.

В сельскохозяйственных структурах существует много способов контроля влажности почвы. Для тех, кто выращивает овощи на дачах и приусадебных участках, таких устройств нет. Тем не менее, существуют простые доступные способы, использование которых даёт достаточную информацию о состоянии почвы.

Суть метода заключается в следующем:

• с помощью лопаты необходимо достать ком земли из полученной лунки, глубиной 29-25 см. Если сжатый в руке комок рассыпается, значит, почва близка к пересыханию, ей требуется срочный, обильный полив;

Feedwater sparger

• если сжатый в руке комок сохраняет форму, но рассыпается при падении, земля не остаётся на ладони, почва имеет хорошую остаточную влажность. Полив такой почвы рекомендован только при длительной сухой погоде; 

• если комок земли сохраняет форму, земля остаётся на ладони и пальцах, значит, полив можно отложить, как минимум, на неделю;

• если из комочка земли выделяется влага, значит, земля переувлажнена и полив возможен не раньше чем через месяц. Землю следует взрыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе.

Чтобы не разочароваться в культуре и получить хороший урожай, нужно знать биологические особенности каждой культуры, которая нашла место на участке.

Агротехника основных культур

Правильный полив представляет часть агротехнических приёмов для выращивания наиболее распространённых овощных культур. Многие из них отличаются высоким потреблением влаги. Тем не менее, с поливом таких растений нужно быть осторожным, чтобы не допустить заболевания этих растений, снижения урожайности.

Grass watering

Среди овощей на участке особенным влаголюбием отличается капуста. Тот, кто выращивает капусту, знает:

• ранние сорта капусты нуждаются в регулярном поливе, не менее 3 раз в неделю;

• поздние сорта капусты достаточно обильно поливать раз в неделю.

Такая схема необходима для любого сорта капусты. При этом полив должен быть обильным. Мясистый длинный корень, сочные листья требуют много влаги, поэтому полив должен быть обильным, вода должна пропитать землю на глубину не менее 40 см.

Особенно требовательна эта культура к влажности окружающего воздуха в сухую жаркую погоду, для неё не представляет опасности полив по листьям. Недостаток влаги негативно отражается как на росте растения, так и на развитии кочанов. От слишком высокой влажности плоды лопаются, на листьях может появиться гниль, возможно заражение капусты грибковыми заболеваниями.

watering the plants with garden hose

Перец представляет распространённый овощ на огородной грядке. Его корень расположен близко к верхним слоям почвы. Он имеет сильно разветвлённую по горизонтали систему корней. Перец любит, чтобы поверхность грядки была влажной. Грядки с перцем нуждаются в частом, но не очень обильном поливе. После полива хорошо укрыть почву в грядке с перцем травой. В тёплом влажном климате растение быстро развивается, плоды отличаются сочностью. В холодную пору растение не следует поливать, так как это негативно влияет на его состояние. Растение может погибнуть. 

Способы полива

В настоящие дни садоводы-огородники используют и другие способы полива овощных и садовых культур:

• поверхностный полив с помощью простого устройства – шланга, который подключается к источнику воды и направляется непосредственно в грядку с растениями;

• дождевание, способ сходен с природным явлением – выпадением осадков. Для роста и развития растений это очень эффективный метод: проводится не только орошение грядки, окружающий воздух также насыщается влагой. Во время полива почва в грядке не размывается от действия струй воды;

• капельный полив наиболее совершенный и очень экономный способ увлажнения почвы в грядках. Капельным поливом можно осуществлять индивидуальный полив каждого растения.

На садовых участках необходим полив овощных и других растений, при этом он должен быть регулярным и полноценным. Только так можно вырастить качественный урожай. Выбор способа полива остаётся за пользователем.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *