Как правильно формировать томаты?

Как правильно формировать томаты?

Если позволить кусту томата расти свободно, мы получим густое дерево с вечнозелёными плодами. Чтобы срывать с куста спелые помидоры, а не дозаривать их на окошке, растения надо формировать.

Почему томаты нуждаются в искусственной формировке?

У томата, баклажана, винограда и некоторых других растений в пазухах листьев вырастают побеги, так называемые пасынки. Они растут, обгоняя главный стебель, и тоже выбрасывают цветочные кисти. На первый взгляд, чем больше побегов, больше плодов, значит, урожай выше. Но цветочные кисти на боковых побегах появляются позже, чем на главном стебле, наращивание зелёной массы отвлекает питательные вещества от наливающихся плодов, и сроки созревания затягиваются. То есть количество идёт в ущерб качеству. Кроме того, загущение куста создаёт условия для развития инфекций, особенно фитофтороза. Пасынкование проводится с целью нормировки нагрузки, чтобы плоды успели вызреть на кустах.

Cherry Tomaten hintergrund panoramma

Правила формировки томатов.

Все сорта томатов делят на три группы: индетерминантные, детерминантные и супердетерминантные. Обычно эти данные пишут на пакетиках с семенами, но можно определить принадлежность растения к определённой группе по его внешнему виду.

1) Индетерминантные – высокорослые, первые цветочные кисти появляются на уровне 10-12 листьев, рост стебля не прекращается и может достигать 3,5 м. На боковых побегах кисти образуются после 5-6 листа. Эти сорта и гибриды обычно выращивают в теплицах, формируют растение в 1 стебель, то есть удаляют все пасынки, оставляя только главный побег, который укорачивают на желаемой высоте.

Ripe tomatoes in garden ready to harvest

2) Детерминантные – среднерослые, их высота 120-150 см. Первые кисти образуются над 5-6 листом, на главном побеге их может быть от 2 до 6, после чего рост стебля прекращается. У таких растений оставляют 1-2 пасынка: под первой кистью и под одной из верхних. На боковых побегах оставляют по одной цветочной кисти, прищипывают верхушки всех побегов выше третьего листа над соцветием, чтобы ускорить вызревание плодов. Все пасынки второго порядка, которые появляются в пазухах листьев боковых побегов, так же удаляют.

3) Супердетерминантные – низкорослые сорта, от 30 до 80 см. У них кисти закладываются над каждым листом, плоды на главном побеге созревают рано. Чтобы получить больше урожая, оставляют 4-5 пасынка, на каждом по одному соцветию.

Family in tomato plant at hothouse

Помимо пасынков, на растениях продолжают появляться новые цветочные кисти. Плоды на них уже не успевают развиться, только оттягивают на себя питание. Поэтому в конце лета удаляют все цветки и проводят вершкование – прищипывают верхушки всех побегов, главных и боковых. При этом над зреющими плодами нужно оставить 2-3 листа. Эти манипуляции проводят с таким расчётом, чтобы плоды успели вызреть, пока ночные температуры не понизятся до 6-8°C. Точные сроки зависят от условий выращивания: средняя полоса или Сибирь, теплица или открытый грунт.

Нижние усыхающие листья удаляют каждую неделю, не больше, чем по 1-2 за раз. Также можно укорачивать листья, которые затеняют зреющие помидоры, но не следует обрывать их все, оставляя голый стебель.

Правила проведения зелёных операций.

Все процедуры по формировке проводят в сухую погоду, желательно с утра, чтобы ранки подсохли, и в них не попала грибковая инфекция. Если отрезать побеги и листья ножницами, то после каждого растения инструмент нужно дезинфицировать спиртосодержащей жидкостью. Можно прищипывать верхушечные почки и пасынки пальцами. При этом пасынки не выламывают полностью, а оставляют пеньки, чтобы из пазухи листа не пророс новый побег.

Cherry Tomaten hintergrund panoramma

Это общие принципы выращивания томатов, на основе которых каждый овощевод может выработать свой алгоритм.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *