Где хранить помидоры

Где хранить помидоры

После того, как был собран щедрый урожай, тут же возникает вопрос, где хранить помидоры. Конечно, когда есть свой дом, это замечательно. Однако что же делать, если имеется только квартира и больше ничего.

Сорта, подходящие для хранения

Выбирая сорт томатов, необходимо сразу же обратить внимание на время созревания плодов. Существуют три варианта: ранне-, средне- и позднеспелый. Для долгого хранения, как правило, подходит именно последний. Потому что в таких плодах содержится специальный ген Rin, замедляющий их созревание. К тому же кожура и мякоть надолго остаются тугими и сладкими. Вдобавок такое разнообразие сортов позднеспелых можно поделить на 3 группы, отличающиеся между собой сроком хранения, в период которого спелые плоды необходимо употреблять в еду:

1. Среднележкие: до 3 мес.:

• Дубок;

• Лунные;

• Новороссия;

• Радикал;

• Японский краб.

2. Лежкие: до полугода:

• Киргизские поздние;

• Новогодний;

• Ред Стоун;

• Рио Гранде;

• Подзимний.

3. Долгохранящиеся: от 6 месяцев и больше:

• Василиса;

• Жираф;

• Жанина;

• Лонг Кипер;

• Подарок осени;

Причем хранить желательно с плодоножкой. Следовательно, во время сбора надо обязательно следить, чтобы она оставалась на своем месте. После уже можно приступить к сортировке. Тщательно перебирать плоды, убирая все, что имеет хоть какое-то, даже маленькое повреждение.

Если хочется, подольше сохранить плоды в свежем виде, тогда их важно рассортировать по степени дозревания: все по отдельности: зеленые, молочной спелости и красные. Более зрелые стоит класть в холодильник, а вот с зелеными придется немного повозиться, придерживаясь некоторых важных нюансов.

Основные правила

Незрелые томаты быстрей созреют, а также сохранятся дольше, если постоянно соблюдать несколько хитрых правил:

1. К еще зеленым плодам надо подложить спелое яблоко либо красный помидор;

2. Выращивать в домашних условиях, после измазать в грязи и высушить насухо;

3. Спелые всегда должны лежать отдельно от недозревших;

4. Стоит учитывать, что крупные ягоды зреют намного медленнее, чем мелкие;

5. Хранить без плодоножек;

6. Обязательно надо обрабатывать 0,3% раствором борной кислоты либо слабой марганцовкой.

Главное, кожица должна быть максимально твердой, без каких-либо повреждений и болезненных поражений.

Экзотический метод хранения

В темном подвале есть много свободного места, тогда плоды желательно хранить прямо на кусте. Следует вырвать все, стряхнуть с корней почву и развесить. Следует помнить, что солнечные лучи не должны попадать на растение. При этом постоянно надо отрывать гниющие листочки и сами ягоды. Когда захочется попробовать томат, стоит его просто снять с куста, положить на светлое, теплое место и немного подождать.

Тонкости хранения

Сохранить помидоры поможет одно, их аккуратно складывают. Нужно стараться их не ронять и не давить. Тару можно брать любую: разнообразные корзины, ящики. Дно целесообразно застилать любым наполнителем: опилки, солома, сено либо обычная бумага, лучше всего плотная. Газетами не стоит.

Затем плоды выкладываются плодоножками вверх. И перекладываются наполнителем. Для более долгого хранения, желательно их упаковывать в темную бумагу, причем каждый. В один ящик не стоит укладывать слишком много, так как под собственным весом могут помяться и испортиться. Хватит и двух слоев.

Выбрать место для хранения тоже является ответственным делом. Потому приготовленные овощи целесообразно выносить в подвальное помещение. Но если ничего подобного нет, тогда достаточно будет долгое время хранить холодильной камере либо в самой холодной комнате с хорошей вентиляцией. Если есть возможность, то можно вынести ящики на балкон. Однако если зима будет невероятно холодной, значит, тару утепляют.

В этом случае на дно застилается теплоизоляционный материал, на который выкладываются упакованные в бумагу помидоры в один либо два слоя. Засыпаются пенополиуретановым наполнителем либо опилками и накрываются крышкой.

А после через каждые 10 дней все нужно заносить в тепло, для перебирания. Подпорченные овощи сразу же выбрасываются. Созревшие плоды имеет смысл отправлять для дальнейшего хранения на подоконник либо в холодильник.

Оптимальной температурой хранения зеленых томатов считается +8-12 градусов с влажностью – 80 %. Более низкая ведет к тому, что они перестанут зреть и даже могут промерзнуть. Сохраняются в основном примерно 90 дней.

Бурые до полного созревания содержатся при +4-6 градусов, а вот красные не больше +2.

Из-за низкой температуры процесс созревания замедляется, следовательно, для ускорения плодов понадобится положить их на подоконник либо туда, где будет много света и тепла. И чтобы в итоге они получились вкусными и ароматными, созревание должно проходить в течение 5-10 дней при температуре почти +20 градусов.

Хранение в квартире

Где можно хранить помидоры в квартире? Конечно, когда человек живет в селе, то у него есть погреб, однако для жителя города, все немного сложнее. Так как ему доводится делать выбор между холодильником и помещением с комнатной температурой.

В этом случае поможет следующее:

• Сохранять плоды, подготовленные для быстрого употребления, можно в каком угодно месте, главное, чтобы там не было солнца. Желательно просто разложить по кухонному столу либо подоконнику плоской стороной вниз. И через пару деньков они получатся невероятно сладкими и вкусными;

• Зрелые помидоры смогут продержаться на протяжении всей недели, если их положить поближе к дверям холодильника;

• Немного недозревшие желательно держать, соблюдая комнатную температуру, тогда быстрей созреют. Через некоторое время переложить в холодильник;

• В осеннюю и зимнюю пору плоды уместно хранить на застекленной лоджии либо балконе. Потому что там температура часто держится от +10 до +20 градусов. Благодаря таким условиям, их можно разложить в один слой на пол, а также иную ровную и твердую поверхность. И при этом обязательно сверху накрыть плотной тканью, помогая избежать попадания солнечного света;

• Пол под кроватью прохладный. Конечно не такой, как на балконе либо погребе. Однако намного лучше, чем кухонный шкаф;

• Под ванной тоже удобно хранить, но стоит только следить за уровнем влажности. И при этом комнату надо чаще всего проветривать;

• Если в квартире имеется темная и прохладная кладовая, тогда плоды кладутся на самые нижние полки либо пол, где им будет комфортнее всего.

Заключение

При соблюдении вышеуказанных правил, появляется идеальная возможность наслаждаться овощными блюдами из свежих помидоров, причем выращенными на личном огороде. Вдобавок все это время человек пребывает в радостном настроении. Не только из-за того, что ест плоды собственных трудов, но и благодаря ликопину, который борется с унынием, а еще замедляет старения организма, улучшает внешний вид кожи, разглаживает на них морщинки.

А еще важно помнить, что полагается время от времени пересматривать ящики, в которых лежат помидоры. Как только на каком-то из них появиться мягкое место, то целесообразнее всего не оставлять его. А моментально пустить в ход, то есть на стол в виде салата.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 718Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *