Огород. Подготовка огорода и сада к зиме

Огород. Подготовка огорода и сада к зиме

Осенью каждый огородник задумывается о такой дилемме, как уберечь, а также приготовить к зиме растения, чтобы они хорошо перезимовали. Главная задача-это обеспечить прочность замкового механизма на доме и воротах, лужайку, деревья, грядки на которых растут цветы, а также овощные и цветочные культуры, чтобы они уже весной вновь радовали своего обладателя цветением и плодами.

Это более важно, чем весенние заботы. При этом надо основательно продумать и прописать список осенних приготовительных мероприятий, чтобы вложить зачатки урожая, затем скрупулезно наблюдать за погодными и климатическими условиями, потому что первые холода погубят теплолюбивые цветы.

В первой половине сентября, пока на улице нет дождей, надо аккуратно собрать и отсортировать фруктовые культуры поздних сортов, а также складывать для хранения и переноса в более удобное хранилище. Знатоки засыпают находящиеся в хранении груши и яблоки сухими древесными опилками, чтобы перенести и для долгого хранения.

Подготовка плодоносных деревьев к зиме и кустарников

Подготовить к зимним холодам необходимо деревья и кусты. Плодоносящие кусты перед похолоданием важно срезать(у старых стволов очистить и срезать кору, мох), обвязать и слегка положить к почве. Это способствует лучшей перезимовке и защите от ветров, по надобности кусты можно будет в быстром темпе накрыть от сильных холодов.

Землю вблизи кустов необходимо взрыхлить и накрыть опилками, ветвями сосны либо скошенной травой слоем до 10 см. В таких же целях возможно применять торф либо навоз.

В сентябре важно осуществить данные работы по подготовке к зимнему периоду и стартовать с обновления коры и вершины. Увядшие ветви следует спилить, старые участки, лишайники, мох, раны и наросты на коре убрать и замазать садовым варом либо старой масляной краской светлых цветов.

Землю по кругу важно выкопать и накрыть навозом. Далее рекомендуется нанести побелку стволов. В таких целях надо подбирать готовые растворы, еще можно изготовить собственноручно из извести, сульфата меди, а также столярного клея. Оно прекрасно убережет куст от сильных осадков и палящих солнечных лучей. Составляющие надо растворить в соотношении к 3кг/150 г синдетикона и 500 г сульфата меди.

Особое внимание надо уделить обороне от грызунов.

Деревья необходимо укутать с высотой до метра еловым лапником, но только иголками вниз. Можно еще пользовать сетку либо рубероид, но при этом оставив отверстие для проветривания.

Подросшие деревья важно накрыть пластиковыми бутылками, закрепив вглубь на 6 см. Плодоносные деревья:персики и абрикосы надо укутать целлофановым пакетом для защиты от сильных ветров и холода. Совсем маленькие саженцы нужно обвязать веревками, под покровом снега ветки не повредились.

Подготовка грядок с цветами

Грядки для цветов важно подготовить заранее перед началом холодов. Цветы луковичные, как только у них кончится цветение, и пройдет период отцветания надо выкапывать из почвы. Клубни георгинов важно высушить и положить на хранение в прохладное место, гладиолусы остаются зимовать в тепле, а другие саженцы:пионы либо гортензии можно не укрывать, оставить в почве, тогда лучше срезать завядшие стебли. Клематисы надо тоже срезать, а потом накрыть слегка торфяником и мульчей. Важно не забывать, что эту процедуру следует осуществлять при наступлении первых легких холодов, а то цветы сопреют.

Розы лучше утеплять заблаговременно.

Чтобы укрыть, можно применять мешковину или пленку из полиэтилена. Саженец сперва надо срезать, чтобы его можно было укрыть, потом выкинуть завядшие листочки и провести процедуру обработки от разных недугов инфекционной и грибковой природы, еще внести подкормку.

Одногодичные пламенники и пи-мезоны, остались в грунте, необходимо подкормить навозом (полведра на метр в квадрате).

С грядок надо ликвидировать все отмершие ветви и листья, чтобы они не стали очагом распространения вредных насекомых.

В зиму стоит посадить некоторые сорта цветочных культур, весной они порадуют с первых весенних солнечных лучей молодыми ростками. Тогда надо вскопать грядку и внести подкормку, содержащую минеральные и органические составляющие. Посадить вглубь на 10 см можно шафран, анемону, эфемероид и яхонт желтый. Чтобы уберечь от разных недугов, нелишним будет применение смеси пиролюзита, в него надо погрузить клубни саженцев.

Подготовка газона

Главное правило при подготовке зеленого газона к зиме-это в положенные время его подстричь. Осуществить лучше за две недели до начала первых заморозков(в последней декаде октября). Чтобы весной траву было легко стричь-она не должна быть чересчур низкой, но и слишком высокой(примерно до 10 см).

Как только было проведена стрижка, рекомендуется ликвидировать оставшуюся завядшую траву и листья, чтобы обновленная трава весной могла легко прорасти навстречу к солнечному свету. Не стоит забывать о внесении подкормки и осуществлении воздухообмена лужайки. Выбирать подкормку, содержащую калиево-комфортные составляющие, они придают траве морозоустойчивость. Почти 2 кг на сотку вполне хватит, чтобы стимулировать рост корней в будущем сезоне. Проветриваемость осуществлять надо при глубине на 20 см, чтобы улучшить отвод воды и мягкость земли.

В случае, если была замечена плешь, то необходимо засеять свежую траву и старательно утрамбовать. Важно выполнить это до появления первых морозов от +3.

Огородные дела

Как только был собран урожай, землю рекомендуется приготовить для будущего сезона. Огород стоит перепахать поверхностно, еще засеять природные сидераты:горчицу, злак, волоснец.

Перед приходом зимы они могут прорасти, далее почву надо вскопать.

Только осуществляя такую процедуру, уже во второй половине весны земля будет удобрена нужными элементами. На огородной грядке для капустных саженцев и батата надо распределить перегной, для создания хороших условий для подкормки рассады весной. Важно помнить о минеральных микроэлементах и удобрениях содержащие магний, они прекрасно подойдут для песчаных земель. Снежный покров подтает по весне и разные элементы хорошо насыщают саженцы.

Предзимняя осень-хорошая пора для посадки салатов, приправы и фенхеля.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 846Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *