Секреты получения большого урожая кабачков

Секреты получения большого урожая кабачков

Родина кабачка – Южная Америка. Индейцы занялись выращиванием культуры более 3000 лет назад, а европейцы познакомились с ней только в XVI в. На территории Беларусии овощ впервые попробовали в XIX ст. Сегодня кабачок является ценнейшей овощной культурой: скороспелой, неприхотливой, холодостойкой, к тому же с богатым химическим составом. Если почва влажная и питательная, а кабачки не удались, это можно считать форс-мажором. Даже в самое неблагоприятное лето культура не оставляет дачников без урожая. Однако есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит получить с куста действительно много кабачков.


1. Выбор урожайных сортов


О получении завидного урожая надо начинать думать еще на этапе покупки семян. В приоритете зарекомендовавшие себя высокоурожайные сорта и гибриды. В продаже имеются старые сорта с урожайностью до 10 кг с куста и хорошей устойчивостью к переменным погодным условиям, грибным болезням и бактериальным поражениям. Первые плоды у таких растений снимаются через 50-55 суток.


Однако реже болеют, раньше начинают плодоносить и дают больше плодов гибриды. Свидетельством этому служит голландский гибрид «Искандер F1». Его урожайность колеблется в пределах 15-20 кг с куста, а первые кабачки можно снимать уже спустя 36-40 дней.


2. Выращивание через рассаду


Овощи становятся доступными раньше, если выращивать их так называемым рассадным способом. Посев производится в глубокие емкости, так как кабачки первым делом формируют корневую систему, а уже потом тратят силы на развитие зеленой массы. Чтобы семечки проросли как можно быстрее, перед посевом они в течение часа выдерживаются в воде.


Рассада не подкармливается. Важно постоянно поддерживать грунт влажным. Через месяц после появления у растения всходов переносят на грядки. К моменту переселения температура днем и ночью должна составлять 25 и 15 град.


3. Выращивание на теплых грядках


Рассматриваемая культура относится к любителям органики и тепла. Поэтому бывалые огородники делают ставку на теплые компостные грядки. Альтернативное решение – теплые лунки. Как их сделать? Выкапывается яма глубиной, равной двум штыкам лопаты. В лунку отправляются сорняки. Идеальным топливом является крапива. Полезна и сухая трава. Органическая масса засыпается плодородной почвой. В каждую лунку вносят следующие компоненты: перегной – 0,5 кг, суперфосфат – 20 г, KCl – 10 г. Все это дело хорошенько перемешивается. За два-три дня до посадочной компании каждая лунка проливается неразбавленным травяным настоем. Между сеянцами выдерживается 80-90-сантиметровое расстояние. У всех тыквенных мощные листья и корневая система, охватывающая значительную площадь.


4. Формирование кустов


Кабачки избавляют от всей листвы, лежащей на земле. На стеблях оставляют только самые мощные листы. Корешки листьев оставляют. Они нужны для питания завязи. Удаление лишних листовых пластин профилактирует загнивание завязей. К тому же плодам достанется весьма больше солнечного света.


Также растения избавляют от мужских цветков-пустоцветов. Если оставить их, куст будет истощаться. Пустоцветы идентифицируются по отсутствующему утолщению в месте, в котором в будущем должен появиться кабачок.


Часть пустоцветов не трогают. Без них не опыляются женские цветки. В мужских цветках нет необходимости, при выращивании самоопыляемых гибридов, их возможно обрывать полностью.


Для формирования кустов лучше дождаться сухой солнечной погоды, в которую срезы быстро подсыхают и соответственно в раны не успевают проникать провокаторы инфекций. Как показывает опыт бывалых огородников, каждый срез нужно присыпать золой. Вместо последней применим толченый уголь.


5. Правильное питание


Для кабачков рекомендована как минимум 3-кратная подкормка за сезон:


— 10 день после посадочной компании: вносится травяной настой (0,5 литра на 5 л воды);

— начало цветения: аналогичная подкормка;

— начало плодоношения: зола, вносимая под кусты перед поливом.


Любые подкормки проводят в пасмурную погоду.


Если завязь не хочет формироваться или плоды начали загнивать, стоит поддержать растения и подкормить их бором: вода (10 л) + бор (5 г) + йод (40 капель) + молочная сыворотка (200-400 мл). Сыворотка – источник молочнокислых бактерий, препятствующих росту патогенных грибов. Йод относится к хорошим антисептикам.


6. Оптимальный водный режим


Кабачки обожают влагу, особенно много воды им требуется в период цветения и формирования урожая. Однако важно не переусердствовать и давать верхнему слою успевать просыхать. В зависимости от погоды посадки еженедельно поливаются по два раза. На куст расходуется два ведра воды. Примерно за 14-15 дней до главной уборочной компании поливы останавливаются, иначе кабачки будут плохо храниться. Важный момент: все тыквенные опасно поливать холодной водой, это может привести к развитию корневых гнилей.


7. Отказ от ожидания полного созревания кабачков


Первая пара плодов срезается при 12-15-сантиметровой длине. Такая хитрость вызывает у кустов желание плодоносить дальше. Не ждите, пока кабачки созреют: достигнут максимального размера и начнут желтеть. Образование семян для культуры является первостепенной задачей, поэтому все силы будут уходить на созревание большого кабачка, что негативно скажется на качестве и количестве дальнейшего урожая. Другими словами, дав один вызревший кабачок, куст начинает думать, что справился со своей основной задачей, и будет в неделю давать всего два плода, а мог бы по 14 плодов. При этом плодоношение сокращается примерно на два-три месяца. Срывая кабачки молодыми, вы будете не только съедать овощи, пока они самые вкусные, но и стимулировать куст к тому, чтобы он давал как можно больше новых плодов.


8. Осмотр на признаки повреждения


Все огородные растения важно время от времени осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей и своевременно заметить признаки поражения болезнями. Чаще всего кабачки страдают от мучнистой росы. Болезнь развивается в прохладную влажную погоду. Чтобы помочь растениям, следует щедро их полить йодным раствором (40 капель на 10 литров воды). Вместо йода можно растворить в ведре воды 5 таблеток противомикробного препарата «Метронидазола». Если появилась белая или черная гниль, больные плоды и листья удаляют, а слабо пораженные участки присыпают смесью толченого угля с мелом.


Бывают случаи, когда на кусте слишком много пустоцветов и плоды не хотят завязываться. Скорее всего это связано с тем, что, в почве мало минеральных веществ. Решает проблему вышеописанная подкормка бором. Как правило, недостаток микроэлементов испытывают кабачки, растущие на компостных кучах: им весьма достаточно азота, но не хватает минеральных веществ.


Очень часто можно увидеть, что растения сбрасывают завязи. Возможно, это связано с похолоданием. Кабачок – настоящий летний овощ. Поэтому, если на улице долгое время стоит холод и идут дожди, кусты начинают избавляться от завязей и маленьких плодов.
Еще одна возможная причина такого поведения – неоплодотворенные женские цветки. Поэтому в прохладную погоду специалисты рекомендуют проводить опыление вручную. Для этого нужно сорвать мужской цветок с пылящими тычинками и обмахнуть им рыльца пестиков (они прямо в серединке). Женские цветки (у каждого на конце можно увидеть будущий кабачок) в течение двух суток опыляют два-три раза. Секрет в том, что завязь может быть еще не готовой к восприятию пыльцы. Чтобы подстраховаться, опыление проводят два дня подряд.


О кабачках говорят: достаточно воткнуть семечки в землю, и дождаться появления урожая. Тыквенные культуры нельзя назвать прихотливыми, но свои требования у них тоже есть. Отдайте кабачкам часть своей заботы, и вы будете вознаграждены богатым урожаем!

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *