Ежемалина

Что посадить: малину или ежевику? Выбор сложный, но есть простое решение — ежемалина.

Какой грибник не остановится в лесу возле ежевичного куста полакомиться сочными черными ягодами? А про малину, сколько высказываний – не жизнь, а малина! Эти две горячо любимые всем населением планеты ягоды чудесно объединились в одну, и зовут это растение – ежемалина.

Ежемалина – это гибрид, появившийся совершенно случайно в Калифорнии благодаря внимательности селекционера Джеймса Харви Логана. В 1883 году он занимался выведением нового высокоурожайного сорта ежевики. Ежевика была очень востребованной ягодой, выращиваемой в промышленных масштабах фермерами. По счастливой случайности во время скрещивания разных сортов ежевики рядом росла малина. В процессе перекрестного опыления и появилась на свет ежемалина. Логан заметил особенности необычного гибрида – урожайность, размер ягод, неприхотливость к условиям выращивания. Правда, ягоды первого гибрида были кислые на вкус. Но используя его для дальнейшей селекции, селекционеры вывели новые гибриды с высокими вкусовыми качествами. Логанова ягода- второе название ежемалины в честь Д.Х.Логана.

Ягоды у нее плотные и, в отличие от малины, их можно мыть и транспортировать. Плоды созревают постепенно, поэтому их нужно собирать выборочно. От ежевики осталась особенность – ягоды отделяются с плодоложем, что затрудняет переработку. Зато другие ее качества с лихвой перекрывают эти маленькие недостатки. Ежемалина имеет массу преимуществ, в пользу того, чтобы поселиться на любом участке:

1. Богатый урожай. В зависимости возраста растения и сорта на одном растении может вырасти до 20кг ягод.

2. Продолжительный срок плодоношения

3. Вертикальное расположение куста позволяет экономить место на участке.

4. Морозостойкость

5. Высокое содержание витаминов и минералов в ягодах.

6. Устойчивость к болезням.

7. Маленькие шипы на побегах или их полное отсутствие.

8. Она не образует корневых отпрысков, что сокращает время ухода.

9. Ежемалина не требовательна к плодородию почвы и не нуждается в частых подкормках.

10. Простое размножение укоренением верхушечных побегов и черенками. Универсальность использования в кулинарии.

11. Красивые большие цветы и быстрый рост побегов позволяют использовать ежемалину в ландшафтном дизайне.

Очень крупные ягоды ежемалины вобрали в себя все лучшее от малины и ежевики — углеводы, белок, клетчатку, витамины А, С, Е, нужные для здоровья человека микроэлементы. Особенность плодоношения ежемалины — ягоды образуются на прошлогодних побегах. Одновременно со сбором урожая развиваются молодые побеги. Нужно вовремя сформировать урожай следующего года. Оставляют самые сильные ветки и вырезают лишние, которые будут зря использовать энергию куста. Количество побегов планируют обычно 4-6, все зависит от возраста кустарника. После сбора ягод отплодоносившие побеги удаляют. Ежемалине необходима опора — шпалера или столб до 2м высотой. Растение очень урожайное и если ветки не подвязать, то они окажутся на земле под весом ягод. Сорт для посадки выбирается не только по вкусовым качествам, но и по степени морозоустойчивости с учетом региона. Саженцы лучше покупать 2-х летнего возраста. Посадку предпочтительно производить весной – растение за лето приживется и лучше перезимует. К почве ежемалина нетребовательна, а если в посадочную яму положить на 1м2 ведро перегноя или компоста, смешанного со стаканом золы, этого питания ей может хватить на несколько лет. Между кустами оставляют расстояние не меньше метра, а лучше — 1,5м для хорошего освещения. Затенение скажется на вкусе ягод и урожайности. Ежемалина — стелющееся растение, и его удобно укрывать на зиму. Без укрытия побеги подмерзают. Перед зимовкой укорачивают побеги, оставляя их не более 2-х метром. Весной они начнут ветвиться и урожайность значительно увеличится. Самое комфортное место для зимовки ежемалины – на земле под слоем лапника.

Сорта

Сорт Логанберри отличается от других светло-зелеными листьями. С нижней стороны они светлого цвета, как у малины. Считается первым гибридом, выведенным в конце 19 века, название получил так в честь Логана. Это ранний сорт с небольшими шипами. Есть его разновидности без колючек. Неприхотливый, морозоустойчивый, урожайный. Вес ягод в среднем 8г. Ягоды кисловатые, весом 8г, с ярко выраженным малиновым ароматом.

Тайберри — один из ранних сортов. Мощный куст с шиповатыми побегами. Ягоды темно- красные, могут достигать веса 12г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, ближе к ежевичному. Растение выносливое, редко болеет, нетребовательно к плодородию почвы, засухоустойчиво.

Санберри – позднеспелый сорт с шипами. Плодоношение до заморозков.

Техас — крупные ягоды малинового оттенка, кисло-сладкие. Урожайность- 8 кг с куста.

Ягоды ежемалины едят свежими, из них можно приготовить варенье, джем, сок, заморозить.

Способы размножения

1. Летом во время вегетации можно размножить отводками. Один из молодых побегов пригибается к земле и присыпается землей. На такую ветку лучше положить камень в виде груза для надежной фиксации. При таком способе размножения корни появятся в нескольких местах. Отделить молодые саженцы от материнского растения можно через год, когда они разовьются.

2. Черенками во время подготовки к зиме. Обрезанные побеги втыкают в землю, поливают, и накрывают вместе с кустом.

3. Можно выкопать куст и разделить его на несколько частей.

Посадив ежемалину в саду, можно получить высокий урожай вкусных крупных ягод при простом уходе.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *