Комнатное растение калатея (латинское название — Calathea) относится к семейству Марантовых. Свою популярность в качестве комнатного растения калатея получила благодаря своим необычным листьям, окрашенным в разные цвета. Кроме того, часть видов калатей каждую весну распускает большие ярко окрашенные соцветия.
Родные пенаты калатеи – территория Южной и Центральной Америки. В условиях дикой природы она, как правило, произрастает во влажных тропических лесах, на берегах рек и озер. В квартирах выращивают лишь самые выносливые виды этих растений.
Высота стебля взрослой калатеи может достигать полутора метров, однако обычно не превышает одного метра. Ширина кустов калатеи, образованных густо посаженными листьями, доходит до полуметра. Листья у различных калатей могут быть как и традиционными зелено–белыми, так и демонстрировать необычные окрасы, например, красно-коричневый. Также примечательна форма цветов калатеи, напоминающая белую, желтую или оранжевую метелку, посаженную на длинную, тонкую ножку.
К наиболее популярным у цветоводов видам калатей относятся:
• Ланцетолистная – относительно высокий (до 70 см) вид с вытянутыми листьями, имеющими изящные волнистые края;
• Шафранная — примечательна ярко-огненными рыжими цветами, радующими глаз 4 месяца в году;
• Полосатая – листья покрыты ярким рисунком из светлых полос и темных пятен;
• Бахема – выделяется на фоне других калатей своей неприхотливостью.
Выращивание и уход
Калатея весьма требовательна к уходу. Лучше всего растение себя чувствует при умеренной комнатной температуре в диапазоне от 16 до 19 °C. Недопустимы сквозняки и резкие колебания температуры – они могут привести к возникновению гнили листьев и их гибели.
Недостаток солнечного света негативно сказывается на внешнем виде листьев калатеи (они мельчают в размерах и медленнее растут, а их окрас становится более блеклым). Однако ее необходимо беречь и от прямых солнечных лучей, легко способных обжечь ее нежные листья. Комфортнее всего этому растению в слегка затененном помещении.
Калатея очень влаголюбива и требовательна к поливу. Для него подойдет вода комнатной температуры со средней или мягкой жесткостью. В весенне-летний период растение нуждается в большем количестве влаги, чем зимой. Не допускайте застоя воды в грунте во избежание загнивания корней. Листья калатеи необходимо поддерживать влажными: для этого их можно регулярно опрыскивать теплой водой, протирать влажной тряпкой или губкой. Не переусердствуйте: излишнее увлажнение листьев приводит к их потемнению. Также нельзя допускать пересыхания почвы вокруг растения.
Оптимальное значение влажности воздуха для тропической калатеи лежит в районе 90%. Для обеспечения такого уровня влажности в квартирных условиях цветоводы нередко ставят горшок с этим растением внутрь аквариума или поддона с водой. При этом корни растения не должны оказаться в воде.
Летом калатея нуждается во внесении жидких удобрений для комнатных растений не чаще 2 раз в месяц. Будьте осторожны с дозировкой: избыток удобрений неблагоприятно сказывается на самочувствии растения.
Один из лучших субстратов для выращивания калатеи – это готовые почвенные смеси для азалий или рододендронов. Практикуется выращивание калатеи на гидропонике. В качестве постоянного увлажнителя для почвы можно использовать мох сфагнум. Будучи напитанным водой, он равномерно отдает ее почве и корневой системе растения.
Один раз в два года (желательно — в начале весны, в период активного роста) взрослую калатею необходимо пересаживать в более просторный горшок. При выборе горшка нужно учитывать, что калатея пускает корни преимущественно вширь, а не вглубь. Поэтому горшок-поддон подойдет несравненно лучше, чем горшок-ваза. Дно горшка должно быть проложено дренажным слоем и иметь отверстия для предотвращения застоя воды. Желательно, чтобы горшок был тяжеловесен или утяжелен у дна – это позволит избежать возможного опрокидывания растения.
Размножение
Размножение калатей можно проводить несколькими способами:
• делением;
• черенкованием;
• или высадкой семян.
Молодые ростки или семена высаживают в горшки с диаметром от 7-8 см. Субстрат для них должен включать в свой состав листовую землю, торф и речной песок. Взрослеющие ростки в течение первого года жизни необходимо поливать один раз в каждые 2-3 недели. Оптимальная температура для их роста лежит в пределах 22-25 °C.
Взрослые кусты калатеи благодаря их природной живучести можно без особого ущерба делить на несколько частей, каждая из которых может вести самостоятельную жизнь. Делать это нужно весной, во время пересадки. Особую осторожность нужно проявлять при разделении корней, так как именно эта часть растения болезненнее всего переживает любые повреждения. Перед разделом следует удалить с подземной части растения большую часть земли, затем разломить горизонтальные корни вручную (без режущих инструментов). Обломленные стебли и корни желательно обработать толченой золой. На первых порах держите пересаженные кусты в тени, поливайте их чуть чаще, чем обычно.
Для черенкования от куста необходимо отделить черешок, увенчанный листом, при этом захватив небольшой кусок корня. Сразу после этого черенок следует посадить в предварительно политый субстрат, состоящий из смеси почвы и песка. До первой пересадки (спустя год) хранить при температуре 20-25°C, периодически опрыскивая черенок из пульверизатора, в месте, не освещаемом прямыми лучами солнца.
Выращивание калатеи из семян является более хлопотным занятием вследствие еще большей капризности и чувствительности семян растения к условиям окружающей среды, чем у саженцев. Свежие семена высевают в субстрат, соблюдая минимальное расстояние не менее 2 см между будущими ростками. Затем почву над каждым семенем слегка придавливают и опрыскивают, емкости покрывают полиэтиленовой пленкой.
Прежде чем станут заметны первые всходы, семена должны несколько недель простоять в покое при температуре 20-25°C. После этого пленку с емкости убирают (до этого некоторое время следует открывать семена лишь на несколько часов в день), по мере роста всходов слой за слоем досыпают новый грунт. Подросшие всходы пересаживают в отдельные емкости. Впоследствии пересадка производится ежегодно.
Болезни и вредители
Калатея уязвима перед многочисленными вредителями, особенно при недостаточно хорошем уходе. Наиболее часто она страдает от деятельности трипсов и паутинного клеща. Лечение растения осуществляется посредством обработки раствором хозяйственного мыла и специальными препаратами.
К наиболее распространенным проблемам с листьями у калатеи относятся:
• увядание, снижение упругости, закручивание и потемнение листьев обычно происходит вследствие недостаточного полива и продуваемости сквозняками;
• пожелтение листьев может являться следствием большого количества недочетов при уходе, например, избытком удобрений или недостаточным поступлением влаги;
• желтые пятна на листьях – зачастую последствия ожогов прямыми солнечными лучами;
• листья вытягиваются в длину и приобретают веретенообразную форму – свидетельство недостатка солнечных лучей;
• появление коричневых пятен на листьях – избыток прямого солнечного света.
Причиной многих болезней калатей является недостаточный уровень влажности воздуха, способствующий появлению вредителей (например, щитовки или паутинного клеща). Начинающие садоводы, заметив ухудшения самочувствия растения, нередко пробуют лечить их неумеренным поливом грунта. Это серьезная ошибка: переувлажнение почвы не устраняет проблемы растения, а добавляет лишь новые, связанные уже с загниванием корневой системы. Помочь калатее может регулярное опрыскивание листьев и стебля теплой водой, в запущенных ситуациях можно протереть листья намыленной тряпочкой и обработать инсектицидами.
Калатея — довольно капризный цветок, что неудивительно: ведь она — дитя тропиков. Однако даже в наших не самых теплых краях это экзотическое растение способно круглый год радовать глаз своей красотой. Калатея достойно вознаграждает своего хозяина за все вложенные в нее усилия.