Розы. Уход и выращивание в саду

Королева цветов – садовая роза, необычайна прекрасна и нежна. Кажется, что уход за ней сложен и требует много времени, а иначе быть не может, ведь столь сложный и прекрасный цветок может расти лишь в садах у избранных цветоводов и радовать их своим пышным цветением в обмен на бесконечное поклонение и внимание. На самом деле это нет так! Роза, вопреки своей воспетой репутации, — довольно неприхотливое растение. Однако некоторые правила выращивания и ухода все же следует знать, прежде чем заводить в своем саду это прекрасное создание.

Выбираем саженец

Конечно, обыкновенную садовую розу можно вырастить и самому, но обычно для начинающего садовода это довольно сложное занятие, поэтому готовые к посадке розовые саженцы лучше выбрать в магазине.

Для начала надо определиться с видом розы.

1. Ремонтантные – это растения, которые цветут дважды в год.

2. Чайно-гибридные – наиболее любимый у садоводов вид роз, он получен путем скрещивания китайских роз с зимостойкими ремонтантными.

3. Парковая роза – это, как правило, старинные сорта роз, их используют для озеленения парков и аллей, растения представляют собой кусты с большим количеством цветов.

4. Полиантовые – отличаются небольшими цветками, собранными в большие соцветия, цветение продолжается все лето, в вазах не теряют вида до двух недель.

red roses flower background

5. Флорибунда – длительно и обильно цветущие розы, полученные путем скрещивания карликовых полиантовых роз с чайно-гибридными. Отличаются хорошей морозостойкостью.

6. Миниатюрные – небольшие кустики высотой не более 40 см, с густой листвой и непрерывным цветением. Часто выращиваются в горшках.

7. Почвопокровные и плетистые – ползучие цветущие растения с плетями до 4 м, почти не требуют ухода и не подвержены болезням. Высаживаются на склонах, у арок и заборов.

При выборе саженца следует рассмотреть его как следует, кора саженца должны быть целой, без трещин и сколов, сам саженец не должен быть сухим, на нем должно быть несколько живых плотных почек и корней.

Посадка и уход

Высадку саженца на постоянное место проводят весной, кода позволяет температура почвы. Место для посадки должно быть защищено от ветра, но при этом хорошо освещаться весенним солнцем. Не стоит сажать розу в местах с близким залеганием грунтовых вод, почва должны быть дренированной, плодородной, не слишком легкой, но и не слишком тяжёлой. Субстрат для посадки растения лучше приготовить заранее или купить готовый.

Полив проводят по мере необходимости, обычно один раз в неделю в утренние или вечерние часы. Если лето выдалось жарким и засушливым, частоту полива следует увеличить и при необходимости поливать каждый день. Воду для полива отстаивают в течение дня, чтобы она не была холодной или минерализованной. После полива поверхность почвы мульчируют, чтобы избежать ее пересыхания и растрескивания.

Подкармливают розы несколько раз за сезон минеральными удобрениями и коровяком. Первую подкормку вносят ранней весной: калий, фосфор и азот. Вторую, такую же, — во время набухания бутонов. В период интенсивного роста и цветения подкармливают еще несколько раз коровяком. Последняя подкормка проводится осенью, используют только калий и фосфор.

Обрезают растения весной, удаляя слабые и погибшие отростки. В течение лета обрезаются цветы, в том числе отцветшие, до первой живой почки. Осенью, перед зимовкой, розы обрезают на высоту предполагаемого снежного покрова или искусственного укрытия.

Также в течение всего сезона необходимо с вниманием относиться к своим розам, следить за их здоровьем и своевременно уничтожать вредителей. И они станут настоящими жемчужинами сада и будут радовать вас долгие годы!

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *