Растение Кальмия

Растение Кальмия

За последнее десятилетие на отечественном рынке значительно расширился ассортимент декоративных вересковых, они стали доступны широкому кругу садоводов. Хотя сегодня издается много специальной литературы, тем не менее найти информацию о таком растении как кальмия достаточно сложно, этот кустарник почти незнаком российским садоводам. А ведь благодаря своей утонченной красоте и изысканности он вполне может занять место рядом с такими фаворитами сада, как розы, рододендроны и пионы. Род кальмия (Kalmia) относится к семейству вересковых (Ericaceae) и объединяет 7 видов, 6 из которых произрастает на территории США и Канады, один — на Кубе. Свое название род получил в честь ботаника П. Калма, соотечественника и ученика Карла Линнея.

Задолго до знакомства европейцев с кальмией американские индейцы использовали плотную древесину этого растения: изготовляли посуду, ткацкие челноки, шкивы для ременных передач. Сегодня в Америке ежегодно десятки тысяч тонн вечнозеленых листьев к. широколистной идут на украшение домов в рождественские праздники. В садоводстве в основном используют к. широколистную (К. latifolio), к. узколистную (К. angustifolia) и их сорта. Первый вид обладает наиболее высокими декоративными качествами. В юго-восточной части Северной Америки этот вечнозеленый кустарник достигает в высоту 3,5-3,7 м, самый большой экземпляр, высотой 7,5 м, растет на территории арборетума Университета в г. Ашвиль (Северная Каролина). Кальмия цветет вслед за рододендронами (в умеренной зоне России — со второй половины июня) в течение трех недель. Кусты в это время покрываются гроздьями бутонов, напоминающих фарфоровые китайские фонарики, открывающиеся затем блюдцевидными цветками, с венчиками диаметром до 2,5 см, в складках которых покоятся тычинки. В своей книге «Деревья и кустарники для садов и парков», изданной в 1915 г., «настоящими чудесами творенья» называет цветки кальмии главный садовник Императорского Лесного Института Э.Л. Вольф.

Выдающиеся декоративные качества этого растения не могли остаться незамеченными ботаниками и селекционерами. Появление первых сортов отмечено в 1800 г., однако трудности размножения, связанные с плохим укоренением черенков, долгое время сдерживали выведение новых и тиражирование в промышленных масштабах имеющихся сортов. Ситуация изменилась в середине 60-х годов прошлого века с развитием метода клонального микроразмножения растений in vitro. Уже к 1983 г. было зарегистрировано 28, а сейчас известно около 100 сортов к. широколистной. Всем хороша к. широколистная, но она недостаточно зимостойка. Большинство сортов американской селекции не рекомендует выращивать в районах, где зимняя температура опускается ниже минус 24 С, а европейские сорта скорее всего, еще менее морозостойкие. Тем не менее в различных американских изданиях опубликованы данные о выращивании кальмии в районах, характеризующихся суровыми зимами. Так, в ботаническом саду Монреаля (Канада), на территории, отведенной под вересковые выращивается несколько сортов широколистной, у которой после зимы отмечаются единичные поврежден выше уровня снега. В этом районе зарегистрирована минимальная температура — минус 36.

В США в штате Миннесота на территории частного сада с 1929 г. растет куст к. широколистной, который без повреждений пережил понижение температуры до минус 40, хотя другие кусты калмии в этом саду сильно пострадали. Минимальная зимняя температура в этой климатической зоне составляет минус 29-34, а продолжительность холодного периода приблизительно такая же, как в Подмосковье. Сейчас этому экземпляру уже 70 лет, достигает в высоту 2 м и 2,5 м в диаметре. И все же, несмотря на приведенные факты, для посадки к. широколистной в открытый грунт в средне полосе России необходимо выбрать защищенное место и обеспечить укрытие всего куста на зиму.

Другие два вида — к. узколистная и к. многолистная (К. polifolia) — выгодно отличаются от предыдущего тем, что имеют высокую природную зимостойкость и более пригодные для выращивания в средней полосе. По данным департамента сельского хозяйства США, в северной части естественного ареала распространения этих видов (Квебек, Канада) температура в зимний период может опускаться до минус 40-45. По сравнению с к. широколистной оба вида имеют меньшие размеры. Высота этих вечнозеленых кустарников в природе обычно не выше 1 м. У к. узколистной розовые, похожие на широкие колокольчики цветки (до 1 см в диаметре), образуют большие щитковидные соцветия, густо, по нескольку штук, сидящие на побегах. Бледно-пурпурно-розовые цветки к. многолистной крупнее (до 1,8 см в диаметре). Цветет она раньше к. узколистной. Оба вида широко используются в Европе и Америке в декоративном садоводстве. Для успешного выращивания кальмий важно правильно выбрать место посадки, а также знать и выполнять соответствующие агротехнические приемы. Лучше всего посадить растение в рассеянной полутени; на открытом солнце в летнее время необходим регулярный полив, а зимой и ранней весной — защита от солнечных лучей. Кальмии, как и большинство вересковых, не выносят застоя воды и тяжелых глинистых почв. Этот кустарник хорошо растет на богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых кислых почвах (pH- 5,5). Посадочные ямы (50 х 50 см и глиной 30-40 см) заполняют субстратом, который готовят из листовой земли, верхового торфа и хвойного опада. На тяжелых, глинистых, плохо пропускающих воду и воздух грунтах, все вересковые целесообразно высаживать на приподнятых участках. В этом случае яму не выкапывают, а подготовленный субстрат насыпают слоем толщиной 30 см на поверхность почвы.

Другой вариант — подготовка ямы с дополнительным устройством дренажного слоя из щебня (не известнякового) или гравия толщиной 10 см. Кроме того, необходимо выполнить мероприятия, обеспечивающие отвод воды из дренажного слоя посадочной ямы. Кальмии более устойчивы к недостатку воды, чем рододендроны, и некоторое время могут выдерживать отсутствие почвенной влаги и пересыхание грунта в зоне корней. Максимальный прирост дают при регулярном поливе, лучше дождевой или прудовой водой (жесткая, с повышенным содержанием кальция для этой цели непригодна). Смягчить жесткую воду можно, добавив 3 л верхового торфа в бочку с водой (200 л) и настаивать его в течение суток. Снизить жесткость можно также лимонной кислотой: 1 чайная ложка без горки на 15 л воды. Не должна использоваться для полива и хлорированная вода, ее необходимо отстаивать не менее суток.

При правильной подготовке посадочного места кальмии нормально растут и цветут без внесения дополнительных подкормок, но для достижения максимального декоративного эффекта удобрения все-таки нужны. Можно использовать специальные удобрения для рододендронов и азалий, которые вносят, как указано на упаковке. Обычное полное минеральное удобрение, например Кемира Универсал, дают в низких концентрациях (10-15 г на 10 л воды). Совсем не применяют удобрения, содержащие хлор и известь. Кальмии украсят сад любого типа. Этот кустарник хорошо смотрится высаженным вдоль дорожек, в вересковых садах, как подбивка групп высокорослых рододендронов, в рокарии. Великолепны композиции кальмий с хвойными растениями. Благодаря вечнозеленой листве кальмия декоративна не только во время цветения. В миксбордерах этот кустарник можно использовать как фон для цветущих низкорослых многолетников. Обладающая утонченной красотой, несложная в уходе кальмия — удачное дополнение к ассортименту зимостойких кустарников средней полосы России.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *