Секреты ухода за многолетними цветами

Многолетние растения в своем уходе очень неприхотливы, не требуют много затрат, на них редко нападают различные вредители. В тоже время они красивы и радуют глаз на протяжении всего сезона.

Пионы бывают трех видов: ранние (начинают цвести в начале июня), средние (середина июня) и поздние (конец июня).

Close up of pink peonies in glass vase against neutral background (selective focus)
Пионы

Эти цветы предпочитают солнечные места, поэтому никогда нельзя сажать пионы в тени. В темноте они плохо будут цвести. Пионы растут в разных почвах, но все же лучше на суглинках. Если на участке песчаная почва, следует добавить в нее глины. Пионы можно сажать и в обычную огородную землю, предварительно смешав ее с перегноем. Яму под посадку пиона нужно копать достаточно глубоко (до 60 см) – от этого зависит красота и долголетия данного растения. 

Ямы под посадку надо засыпать золой и навозом, можно добавить цветочных удобрений и куриного помета. В нее необходимо добавить навоз и немного дерновой земли. Перед посадкой обязательно надо пролить яму водой. Каждый корень нужно обработать розовым раствором марганцовки. После посадки также обильно пролить растение.

Гелиотроп – многолетнее растение, которое является очень теплолюбивым, не любит холода. Это растение нельзя сажать сразу в прямой грунт.

Трутень на синем цветке гелиотропа

Для начала следует посадить рассаду на подоконнике, поскольку оно сильных боится заморозков. После того как многолетник немного подрастет и не будет ожидаться заморозков, его можно высаживать в открытый грунт. Сажать гелиотроп необходимо в хорошем солнечном месте. Ближе к осени при наступлении морозов лучше выкопать кустик и пересадить обратно в цветочный горшок, поставить дома или в ином теплом месте на подоконник. 

Это растение необходимо поливать часто, но понемногу. Также его необходимо периодически удобрять. Гелиотроп часто атакует Тля, поэтому удобрять растение необходимо золой, смешивая ее с водой 1:10. В ответ на старания в марте — апреле это чудесное растение будет радовать своими цветами и медовым ароматом.

Бадан декоративен с весны до осени, пока не ляжет снег.

Purple springtime garden flowers Bergenia cordifolia.
Бадан

Главное в уходе за этим растением — удалять секатором или ножом старые листья, но не выбрасывать их, так как из листьев этого растения получается необыкновенно вкусный чай, который отлично удаляет жажду. Особенно красив бадан во время цветения, которое длится около месяца (зацветает в начале мая). На одном месте бадан может расти около 30 лет. Это растение не любит много света, поэтому сажать его надо в тени. При черенковании нужно отделять от маточного куста молодые розетки с частью корневища и сразу же высадить их на постоянное место. Перед тем как посадить растение в яму, необходимо внести 0.6 кг перегноя и 400 г золы. Деленки высаживать на расстоянии полу метра друг от друга. На зиму не укрывать. Бадан – одно из немногих растений, способных накапливать дубильные вещества. Танин, содержащийся во всех частях растения, легко растворяется в воде и спирте, поэтому можно использовать бадановые настои и настойки в лечебных целях как противомикробное средство.

При правильном уходе и руководствуясь всеми вышеперечисленными советами, многолетники пион гелиотроп и бадан будут всегда радовать глаз.

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1100Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *