Шикарная гвоздика

Шикарная гвоздика

Яркими тонами и прекрасными резными лепестками притягивает к себе взоры садовая гвоздика.
Растение это встречается во многих странах мира.

Описание растения

Ботаническое название садовой гвоздики Dianthus, что в переводе на русский язык звучит как «божественный цветок». Данный представитель флоры стабильно востребован у цветоводов, которые ценят его за привлекательный вид, необременительный уход и нежный аромат. Ко всему прочему стоит причислить длительный срок цветения.Высота куста редко превышает 60 см. Имеются сорта компактных форм и среднерослые.
Окрас цветков может быть белым, бело-розовым, красным, малиновым, желтым, лиловым.

Разновидности и сорта

Известно более чем о 30 видах многолетней гвоздики, но в культуре выращивается лишь 10 ее представителей.
В отечественных садах встречаются:
• бородатая или турецкая гвоздика;
• перистая гвоздика;
• китайская гвоздика;
• голландская гвоздика.

Турецкая гвоздика

На территории Российской Федерации наибольшей популярностью пользуется именно турецкая разновидность гвоздики. Этот вид наделен плотными соцветиями, в состав которых входит до 30 бутонов. Цветок в диаметре достигает 2 см. Примечательно, что все бутоны раскрываются одновременно в последние дни июня.
Интересными сортами бородатой гвоздики являются:
«Египтяника» (сорт в котором одновременно могут быть цветки разного окраса); «Фиолетовая гора», «Маленький Вилли», «Дуплекс», «Ундина», «Блеск».

Перистая гвоздика

Разновидность из альпийских гор, которая большой популярностью пользуется при организации ландшафтного дизайна рокариев, каменистых горок и пр.
Перистая гвоздика получила свое название из-за особого строения листвы, у которых имеются глубокие надрезы. Строение цветков может быть простым или махровым. Их размер составляет 3 см в диаметре.
Интересными сортами перистой гвоздики являются: «Альба», «Дездемона», «Соната», «Плеяда».

Китайская гвоздика

Данная разновидность в отечественных условиях выращивается как двулетнее растение. Ее листва имеет серый оттенок. Цветы бывают простой и махровой формы, в однотонной иди двуцветной гамме.
Востребованными сортами китайской гвоздики являются: «Геддевига», «Люцифер», «Шнеебаль», «Диана».

Голландская гвоздика

Растение радует своих владельцев продолжительным сроком цветения. На базе голландской разновидности селекционеры получили интересные сорта: «Триумф», «Скарлет», «Северное сияние», «Карусель» «Гренадин», «Шабо».

Выращивание и уход

Рассадный метод

Выращивают гвоздику семенным способом. Для увеличения шансов на получение новых растений, посев рекомендуется производить в рассадные емкости. Плошки заполняют плодородной почвой, увлажняют верхний слой и по поверхности распределяют семена. После этого немного притрушивают песком и защищают прозрачным укрытием. Емкости убирают в притемненное место и ожидают всходов. Когда ростки пробьются сквозь поверхность грунта, ёмкости перемещают в светлое место. Укрытие с контейнером рекомендуется снять. Нежные ростки необходимо осторожно увлажнять, чтобы не сломить их хлипкие стебли. Орошать посадки стоит из пульверизатора. Количество жидкости должно контролироваться, иначе ее излишки способны вызвать заболевание «черная ножка».
Густые всходы необходимо пикировать в отдельные ёмкости. Сигналом к пикировке служит образование третьего полноценного листочка. Важно не присыпать грунтом корневую шейку. На момент укоренения пикированной рассады, ее рекомендуется прищипнуть. Для этого необходимо слегка укоротить верхушки на растениях. Кустики в будущем станут наращивать зеленую массу с помощью боковых побегов.

Черенкование гвоздики

Если на клумбе уже растет кустик гвоздики, то можно воспользоваться методом черенкования для получения нового растения.
С материнского куста срезают черенки, длиной в 10 см. При получении черенка необходимо использовать острый нож. Рекомендуется выполнять срез косо, на расстоянии в 15 мм от колена. Черенок необходимо погрузить во влажный песчаный грунт и прикрыть прозрачным колпаком. На укоренение черенка уходит 20 дней. Лучшим временем для черенкования является июнь. Таким методом успешно размножается голландская, перистая и турецкая гвоздика.

Корневое деление

Одним из самых эффективных методов размножения является корневое деление. Для этого из грунта выкапывают куст и разделяют его на возможное количество фрагментов. Все полученные части должны иметь корневую систему и 3-4 точки роста. Между новыми посадками соблюдают дистанцию в 30 см.


Для посадки гвоздики отводят солнечное место цветника. При этом грунт должен быть умеренно питательным и хорошо дренированным. Если нет подходящего солнечного места, можно отвести под выращивание гвоздики участки, которые частично бывают освещены. Полная тень не позволит растению полноценно развиваться и раскрыться. Даже более того, гвоздика может не зацвести или количество бутонов будет предельно низким.
Садовая гвоздика предпочитает грунты, в которых преобладает торф или же суглинистые образования. Кислотность почвы предпочтительна нейтральная. Если грунт тяжелый и глинистый, улучшить его состав можно с помощью внедрения песка, торфа, перегноя. Излишнюю кислотность гасят внесением в грунт мела, золы, извести или доломитовой муки.
Секреты выращивания гвоздики заключаются в следующем: ее необходимо часто, но умеренно увлажнять; рыхлить почву и спасать от сорняков.
Некоторые виды гвоздики, такие как турецкая и садовая, порадуют цветением лишь на второй год своей жизни. Необходимо создать условие для полноценного развития растения в первый год его жизни. В это время растение нуждается в удобрении азотистыми составами (мочевина, перегной). Важно помнить, что калийные, хлористые удобрения и навоз всем видам гвоздик не подходят. На втором году жизни, под растение рекомендуется первоначально внести мочевину, затем удобрить любым из составов «Кемира», «Универсал», «Мастер». В момент цветения подойдет нитроаммофоска или суперфосфат.

Болезни и вредители

Как правило, болезни доставляют неприятности растению по вине садовода. Неправильный уход и отсутствие профилактических мер может стать причиной нападок вредителей или болезни. Грибные споры могут образоваться в результате нарушения режима полива. Излечить растение можно попытаться с помощью препаратов –фунгицидов: «Чистоцвет», «Топаз», «Максим», «Фундазол».
Тля, паутинный клещ, медведка, нематода могут быть уничтожены на растении с помощью инсектицидов: «Моспилан», «Актара», «Карбофос», «Актеллик». От нематоды поможет избавиться обработка грунта и растения составом «Фосфамид», «Меркаптофос».
В борьбе с медведкой используют механические ловушки и специальные составы.

Подготовка к зимовке

После увядания бутонов с куста необходимо удалять сухие цветки. Эта мера позволит наслаждаться цветением продолжительный срок. Накануне зимы на кусте срезают побеги, оставляя стебли высотой в 10 см. Кустики гвоздики способны хорошо переносить холода. При суровых морозах растению можно организовать укрытия из лапника.

Гвоздика будет радовать своего владельца при условии соблюдения нехитрых правил. Ей необходимо солнечное место, дозированный полив, обрезка увядших цветков и удобрение лишь минеральными комплексами.
Растение из семейства Гвоздичные может прекрасно расти в соседстве с настурцией, петунией, бархатцами, ирисами, льном и прочими представителями флоры.

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *