Нежный многолетник арабис

Нежный многолетник арабис

Травянистая многолетняя культура арабис относится к семейству Крестоцветные или Капустные. У растения имеется еще одно название – резуха. Род включает в себя около 100 видов.

В условиях дикой природы растение встречается в африканских тропиках. Объяснить ботаническое название арабис сложно, а вот «резуха» произошло от того, что по стволу и листве растут жёсткие волоски, которые могут поранить, порезать тело. Цветоводы выращивают это растение на протяжении 200 лет. Современные ландшафтные дизайнеры и простые обыватели высаживают это растение на клумбах, бордюрах, альпийских горках или миксбордерах.

Выращивание арабиса

В местном климате арабис выращивают как однолетник или двулетник. В ряде случаев резуха используется как почвопокровное растение. В высоту арабис достигает отметки в 30 см. Вся поверхность зеленых листьев имеет опушку. У листа сердцевидная форма с зубьями по кромке. Соцветия образуют кисти. Цветки могут быть махровой или простой формы. Окрас лепестков бывает желтым, белым, розовым и лиловым. Пора цветения длительная, сопровождается обильностью цветков. Цветы являются источником нежного аромата, который ценят пчелы.

В качестве плодовой коробочки выступает стручок. Он плоский, а семена часто имеют крылья, что позволяет им, распространятся самосевом на длительные расстояния.

Размножение арабиса

Самым распространенным видом размножения резухи является семенной. Приобрести посадочный материал можно в садовом центре, у знакомых или на цветочных выставках.

Проще всего совершить посев под зиму в середине октября. Кроме этого выращивают семена рассадным методом. Для этого в подготовленные контейнеры высевают семена в апреле. Углублять зерна необходимо на 5 мм, после чего емкости переносят в помещение с температурой в +20С. Для увеличения шансов схожести и создания благоприятного микроклимата, ящик прикрывают агроспаном или пищевой пленкой.

Через 21 сутки появятся всходы, и надобность в укрытии отпадет. Полив в это время должен быть разумным, чтобы не спровоцировать появление застоя влаги и удовлетворить потребность ростков в жидкости.

Для получения крепких растений необходимо ростки пикировать. Подготавливают индивидуальные емкости с грунтом и в них пересаживают нежные ростки.

Если есть намерение выращивать арабис как почвопокровное растение, тогда не стоит его пикировать. Высаживают на открытом грунте растение цельным полотном. Резуха укоренится и охватит большую территорию. Если же растение будет высаживаться в пикированном виде и отдельными группами, то между ними соблюдают расстояние в 30 см.

Для размножения семенным методом необходимо собрать посевной материал. В пору цветения отмечают самые эффектные цветы и намечают их. Когда семена созреют, в солнечный день срезают побеги с семенными коробочками. Для полной просушки побеги подвешивают в проветриваемом помещении. Когда семенные коробочки высохнут, из них извлекают семена и отправляют на хранение.

Комнатные условия значительно отличаются от открытого грунта, поэтому арабис нужно предварительно закалить. Для этого необходимо ежедневно выносить рассаду на открытый воздух. Сначала закаливающая процедура занимает всего 10 минут, а затем ее продолжительность постепенно увеличивается. Закаленные растения легче и быстрее адаптируются на новом месте.

Для высадки на грядку в большей степени подходит конец мая. Растение предпочитает качественный свет и свежий воздух. Сквозные ветра не нанесут особого вреда. При посадке в тени, растение не поразит щедрым цветением и буйной зеленой массой.

Растение предпочитает песчаный грунт с питательным составом и наличием минеральных и органических веществ. Приветствуется наличие в грунте небольших камешков и песчаника. При выращивании арабиса на скудных грунтах, сложно будет надеяться на его масштабное разрастание. В одну посадочную яму можно высадить 2-3 растения. Между лунками стоит выдерживать расстояние в 30-40 см. В этом случае можно будет надеяться, что при благоприятных условиях растение хорошо разрастется и образует цветущий почвопокровный ковер. Зацветет растение на втором году жизни.

Какой нужен уход

Арабису организуют традиционный уход, который подразумевает полив, удобрение и иногда рыхление грунта. Резуха является устойчивым к засухе растением. Поэтому ее лучше не полить, чем переувлажнить. При нормальных погодных условиях увлажнять растение следует 1 раз в 10 дней. В первый год жизни резуху стоит ограждать от сорной травы. Но уже на втором году жизни, арабис возмужает и может сам противостоять сорнякам. Иногда для придания «ковру» приятного вида, требуется обрезать лишние побеги. Удаление увядших бутонов позволит продлить пору цветения кустов.

Накануне зимних холодов растению создают укрытие. Оно способно выдерживать небольшие заморозки (-5, -7С). Необходимо срезать наполовину стебли, оставив побеги 20 см длины. После этого участок с арабисом мульчируется сухой листвой или лапником.

Вегетативное размножение

Кустик можно размножить делением куста, с помощью отводков и черенков.

Для использования черенкования должно быть основание, к примеру, получение сорта с махровыми цветами или прочими редкими особенностями. Черенком выступает лист с «пяточкой». Для того чтобы на таком черенке отросло корешки, необходимо его не срезать, а срывать с протяжкой. Длина черенка должна быть в пределах 10 см. Внизу срывают все листовые пластины. В плодородный, рыхлый и влажный грунт черенки внедряют под наклоном. Емкость необходимо прикрыть прозрачным материалом. После этого тепличку размещают в теплом месте, где солнечные лучи касаются ее лишь косвенно. Грунт стараются чаще увлажнять. Для этого используют пульверизатор. Для предупреждения образования грибковых заболеваний, прозрачное укрытие необходимо убирать на время и проветривать посадку. Понять, что черенки образовали корешки, можно по появлению новых листочков, здоровому виду черенка и возвращения им состояния тургора. Это означает, что черенки могут быть высажены в сад.

Есть возможность размножить резуху с помощью отводков. Для этого пригибают подходящий по длине побег к земле, в месте роста листового узла присыпают почвой и фиксируют. Верхушку пришпиленного побега стоит прищипнуть. В месте фиксации побега должны образоваться корешки. После этого отводок отрезают от основного растения, выкапывают и пересаживают на новое место роста.

Если есть намерение сохранить сортовые особенности куста, стоит размножить растение кустовым делением. Из грунта извлекают куст и разделяют его на несколько возможных частей. Каждый фрагмент должен иметь корневую систему, способную нормально вновь укорениться и размножиться. Такой метод размножения необходимо применять лишь после того, как этап цветения будет завершен.

Разновидности арабиса

Арабис альпийский

Это растение встречается в скандинавских, североамериканских и западноевропейских странах. Кроме этого альпийский арабис растет на скалистых участках Урала и Дальнего Востока. Эта многолетняя культура достигает высоты в 35 см. Растение дает жизнь двум видам стеблей. Одни из них прижаты к земле, а другие направлены вверх. Нижние ветвящиеся стебли не отмирают, а создают куртины. В нижней части растения листва овальной формы, а в верхней – сердцевидная.

Соцветия образуют кисть, диной 50 мм, которые состоят из розовых или белых ароматных цветочков. Растение зацветает в апреле и продолжает распускать бутоны на протяжении 28-30 дней.

Достойны внимания такие сорта арабиса альпийской разновидности:

• «Шнеесхаубе» с нежными белыми

лепестками;

• Махровый – сорт с крупными цветами похожие на левкой;

• Розовый – компактный сорт с бледными цветками.

Бруовидный арабис

Растение рождено на скалистых горных склонах Греции, Албании. Нередко встречается в Греции.

Способно наращивать плотную и относительно упругую форму «подушки».

Высота стеблей достигает 10 см. Листва яйцевидная растет из розетки, имеет ворсистое покрытие. В соцветия включено около 6 цветов.

Кавказский арабис

Растение вырастает на азиатских, крымских, кавказских и средиземноморских почвах. Стебли возвышаются от уровня грунта на 30 см.

Листва мелкая с зубчатой кромкой и плотной белой опушкой.

Цветочные кисти вырастают на 10 см, образуются из белых цветков. Пора цветения припадает на июнь и длится 28-30 дней. Часто можно наблюдать, как на растении продолжают появляться редкие цветки до самых осенних холодов.

Стоит удостоить внимания такие сорта кавказского арабиса:

• «Вариегата»- сорт с двуцветной полосой по кромке листа;

• «Флоре-плено» — сорт пышно цветущий красивыми махровыми цветками с белыми лепестками;

• «Розабелла» — сорт с лепестками в различных розовых тонах.

Выбегающий арабис

Этот представитель флоры родом с балканского полуострова. Растение возвышается на12 см от поверхности грунта. В природной среде эти кустики встречаются по скалистым склонам. Сорт не требует к себе повышенного внимания. Охарактеризован как неприхотливый и морозоустойчивый куст.

Интересными сортами выбегающего арабиса являются:

• «Вариегата» — сорт с зеленой листвой и белой окантовкой по ней, цветочки с фиолетовыми лепестками. Ближе к увяданию лепестки становятся светлее, почти белыми.

Низкорослый вид арабиса

В естественной природе растение встречается в Апенинах и Альпах. Кустики растут на скалистых склонах. Их высота ограничена 15 см. Цветочки совсем небольшого размера с очень светлыми лепестками. Момент распускания бутоном припадает на начало летнего сезона.

Прелести растению добавляют декоративные плодовое коробочки.

Проломниковый вид арабиса

Вид, которые встречается в горах Турции. Растение компактных размеров, не превышающих 10 см высоты. Листва овальной формы с заостренным концом образуют розетки. Соцветия состоят из белых цветков простой формы.

Арабис реснитчатолистный

Растение так же, как и прочие виды резухи в дикой природе встречается в горной местности. Этот вид растет на склонах калифорнийских гор. Куст компактный, не превышающий 8 см высоты. Листва из-за ворса приобретает серо-зеленый окрас. Цветки собраны в редкие соцветия, окрашены в яркий розовый тон.

Популярными сортами реснитчатого арабиса являются:

• «Фрюлингшабер» — сорт с мелкими листьями и розовыми цветками;

• «Роут Сенсейшн» — сорт с длинными листочками и малиновыми простыми цветками.

Арабис Фердинанда Кобургского Вариегата

Этот вид растения является полувечнозеленым. Его высота незначительная, всего 5 см. Отличительной чертой растения является продолжительный срок обильного цветения. Листва бледной окраски, украшена желтой, белой или бледно-розовой каймой. Простые цветки с белыми лепестками. Листва образует розетки, которые имеют весьма привлекательный вид. При организации хорошего дренажного слоя при посадке в саду, это растение сможет выдерживать значительные отрицательные температуры.

Арабис в саду

Для того чтобы любое растение раскрылось в полную меру и позволило наслаждаться своим видом ему необходимо обеспечить условия для роста и полноценного развития. Цветоводу достаточно узнать, откуда растение родом, чтобы создать ему максимально приближенные условия. Так, арабис не потребует к себе много внимания. Его изредка нужно увлажнять, подрезать и готовить к зимовке. Высаживать это чудное растение лучше на альпийских горках, в рокариях, каменных садах и прочих открытых для солнца участках.

Болезни и вредители

Почвопокровное растение арабис наделено высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Хотя иногда резуха все же может пострадать от вирусной мозаики. Проявляется заболевание появлением бурых пятен. Сначала они мелкие, но с каждым днем бурое пятно увеличивается в размерах и поглощает большую территорию здоровой ткани. Излечить от этой вирусной болезни растение невозможно. По этой причине поврежденные побеги удаляют и сжигают, а оставшуюся часть растения и участок обрабатывают раствором марганцевого калия.

Навредить резухе может насекомое крестоцветная блошка. Предупредить ее появление может обработка побегов древесной золой. Если это народное средство не принесло ожидаемых плодов, стоит произвести обработку «Актарой», «Карбафосом», «Биотлином», «Актелликом» или «Искрой».

0

Автор публикации

не в сети 44 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 981Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *