Лилии. Когда сажать и пересаживать растение? Классификация цветка

Лилии. Когда сажать и пересаживать растение? Классификация цветка

Лилия считается любимицей большинства дачников и садоводов неспроста, она величественный и красивый цветок. Она бывает белой, существует ее незримое множество разновидностей и сортов. Ее так назвали, потому что название цвета произошел от древнефранцузского слова лили, то есть белый-белый. На фресках древнеегипетских и ассирийских, также на стенах дворцов у римлян и народов Крита изображения археологи находят повсюду.

На данный момент есть много разных сортов, также которые вывели селекционеры. После покупки сорта, который очень понравился, этот цветок радует глаза пышным цветением, а после окончания сезона появляется вопрос-какое время благоприятно для пересадки лилий. Все же не хотелось бы лишиться такого красивого цветка.

Если к такому делу, как пересадка подходить со знанием дела, и соблюдением всех тонкостей, то лилия на будущий год порадует своего обладателя красивым цветением.

Классификация лилий

Межнационально разделяются лилии на эти главные группы:

1)у этих лилий восточно-азиатское происхождение;

2)сюда относят все виды, включая мартагон;

3)лонгифлорумы;4)орлеанские;5)межвидовые;6) лонгифлорум-ориентальные;7)ориенталь-азиатские;8)дикорастущие и выведенные селекционерами.

Природные качества лилий

Различаются они от других цветов луковичных, тем что имеют чешуйки на самих дольках, а луковица бывает каштанового цвета, пурпурного, янтарного либо белоснежного. У лилий нет укрывающих верхних чешуек, но есть короткий ствол, именующийся донцом, уплотнено покрывают толстые чешуйки. Из донца формируются корни цветка, а сверху каждый год проклевывается и растет почка, из нее же и формируется ствол. Из главного цветочного побега под землей образуются корни однолетние, которые погибают вместе со стеблем.

Но все же, если повредилась стрелка, это может стать причиной того, что луковица не прорастет. Выкидывать ее не следует, потому что в следующем году сформируется новая почка.

Причины гибели луковиц лилии

Самыми частыми причинами являются и плохой полив либо неверно подобранное место высадки. Но и в месте, расположена под землей вода, может возникнуть ее застойность.

В дикой природе лилия растет в чуть каменной и разрыхленной земле с хорошим дренированием. Этому цветку нравится расти в нехватке воды, чем излишке. Их нельзя пересаживать в глинистую почву, а также в плотный чернозем. Ей нравится расти в песках, где насыпан перегной, либо в нейтральных, либо слабокислотных почвах. В ямки незадолго до посадки, вглубь до половины метра насыпать лиственное удобрение, торфокомпост либо другое удобрение. Но, в грядках, где весной либо в осенний период стекает вода при длительных дождях, а также в период таяния снега луковицы могут погибнуть.

Грядка для лилий должна находиться на солнце, однако они хорошо растут и в полутени. На той стороне они и цвести начнут позднее, но зато цветы будут очень мягкими по тональности. Важно, при этом, чтобы местность хорошо проветривалась, а земля отлично нагревалась на солнце. Цветку на солнце надо быть минимально около 4-х часов днем.

Чтобы цветок был здоровым и крепким важно соблюдать глубину посадки. Нормой является от 4-до 5 м высоты луковицы.

При густой почве-от 3-4. Эта глубина придает отличный рост корневищ, большой объем воды и защиту от замерзания зимой. У лилий есть интересное свойство-ее корни закрываются на большую глубину. Многолетние луковицы могут находиться в глубине 35-45 см. И это происходит примерно от 3-5 лет, при стартовой высадке 12-15 см. Красиво и очень продолжительное время длится период цветения лилии, если они были посажены в глубину от 15 см, эту глубину надо стараться соблюдать каждый год при пересадке. Главное, правильно выбрать место для лилии и в нужный момент.

В какое время производить пересадку лилии?

Некоторые садоводы считают, что пересадку надо осуществлять весной либо в осенний период, но правильно это делать в августе, когда ствол еще не поврежден. При этом надо осторожно откопать дольку и осмотреть его вдоль и поперек. Если на нем ничего нет и луковица цела, то ее возможно посадить на предварительно на новую грядку. Но тогда надо луковку накрыть мхом, чтобы защитить ее, а корни нормально там прорастут.

Если на луковке обнаружены странные нечистоты, а корни слабые, и неяркие и бурые, то лилии необходимо обеззаразить- очистить и помыть в воде, и погрузить в жидкость марганцовку либо в фушицид примерно на 20 минут. Также можно устроить пересадку лилии в другое место, если на стволе есть кляксы бурого цвета, и еще с цветами. Тогда следует его оттуда выкопать, обрезать стволы и срочно вылечить луковку, тут точно в будущем году, лилии удивят своего обладателя красивым цветением. Но, если донце сгнило, тогда луковицу уже не вылечить.

Как осуществить пересаживание лилий

Выкопанные луковицы можно посадить кучкой либо одним рядом.

Если сажать их одной кучкой, то надо взять примерно 5, а то 6 луковиц одного вида и посадить с дистанцией на расстоянии от 10-15 см. Нельзя вносить свежее удобрение лилии. Потому что, луковицы лилий заболеют дымчатой гнилью. Расстояние у них должно быть посредине них от 30-40см.

Сортовые лилии, которые можно перенести на новую грядку раз в три года-тигровые, мартагон и даурскую. Также без перенесения на новое место прекрасно растут королевская и трубчатые.

Если у лилий цветы стали маленькими, а кусты стали больше размером, значит пора эти цветы пересадить на новое место, а именно в августе.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *