Особенности ухода за малиной в Подмосковье: как правильно подготовить к зиме

Особенности ухода за малиной в Подмосковье: как правильно подготовить к зиме

Малина — ягода, полюбившаяся многим. Ухаживать за этим растением не сложно. Наверное именно поэтому ягода-малина популярна в нашей стране уже на протяжении нескольких столетий. Однако все мы знаем, что для того, что бы летом малинник дал прекрасный урожай, необходимо к зиме его подготовить правильно. Как именно? Об этом и пойдет речь в данной статье.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

Когда лучше сажать

Сажать малину можно и весной, и осенью. Однако предпочтительнее все же ранняя осень — сентябрь — недели за три до прихода холодов. Не забывайте о подкормке растения перегноем во время посадки. В таком случае ягода будет хорошо плодоносить в будущем сезоне.

Когда лучше пересаживать

Не многие садовники знают о том, что куст малины необходимо пересаживать на новое место раз в четыре года, или хотя бы раз в пять лет. Дело в том, что ягодный кустарник истощает почву и плохо плодоносит. Новая почва — стимул роста новых побегов. В результате получаем хороший урожай. По этой причине рекомендуем владельцам кустарника не пренебрегать этой процедурой и не лениться проводить эту процедуру.

Пересаживать малину допускается как весной, так и осенью или летом. Оптимальный вариант для территорий, находящихся в Подмосковье — с конца сентября по начало октября. Это объясняется тем, что кусту нужно еще успеть прижиться до наступления холодов, а это занимает около месяца. Начало ноября — самый крайний срок для пересадки малинника, однако эти дни подходят лишь для тех, кто живет на юге.

Не забываем, что малина требует много света (но не прямых солнечных лучей) и защищенности от ветра и сквозняков. Руководствуясь этими соображениями следует подбирать место на участке для посадки. Обычно дачники и садовники выбирают место у забора.

Малину можно пересаживать на место, где до этого росли сидераты, бобовые или чеснок. Не сажайте малину после картошки или клубники. Не сажайте малину по соседству с ежевикой — они поссорятся. Друзьями малины являются репа, пижма и календула — они защищают ягоду от таких насекомых, как моль, мухи, муравьи и других вредителей.

3. Особенности ухода за малиной осенью и ее подготовка к зиме в Подмосковье (подробно)

Для того, что бы малина правильно развивалась и летом дала хорошие плоды, осенью необходимо провести такие процедуры, как обрезка, подкормка растения, борьба с болезнями и вредителями, а также пригибание и мульчирование побегов.

— Осенняя обрезка малины

для чего ее обрезают

Многих начинающих садовников интересует ответ на вопрос о том, зачем и для чего обрезать малину. Дело в том, что если правильно обрезать малину осенью, то она в благодарность будет лучше плодоносить. Так же есть и ряд других причин. У малины, которую обрезали осенью, ягоды крупнее размером. Также кусты малины после обрезки легче переносят сезон зимних холодов, имеют более эстетичный вид и хорошо освещаются солнцем.

Сроки обрезки малины

Малину лучше всего обрезать в августе или сентябре. Некоторые считают, что манипуляцию стоит отложить до наступления холодов. Это крайне неверное суждение вредит здоровью растения: чем позже обрезают растение — тем больше вредителей на нем паразитируют, а болезни начинают активно развиваться. В итоге во время зимних холодов растение может полностью погибнуть. Будьте благоразумны и не откладывайте обрезку на самый последний момент. Идеальный вариант — собрать последние ягоды и обрезать.

Чем обрезать

Для правильной обрезки малины необходимо правильно выбрать инструмент. Ошибочный выбор инструмента может нанести непоправимый вред здоровью вашего растения.

Для обрезки малинника следует использовать секатор. Китайские и отечественные модели нам не подходят. Для их производства используется низкокачественная сталь, в итоге инструмент быстро тупится и использовать его неудобно: устают мышцы рук и появляется опасность травмироваться.

Лучше вариант — секатор советского производства, его можно найти на блошином рынке или же на аукционах. Вариант по-легче, но дорогостоящий — найти сайт для садоводов и огородников, выбрать себе модель голландских, немецких или же английских производителей, заказать и ждать доставки. Да, это требует материальных вложений, но он стоит той суммы. Вы должны осознавать, что не выбрасываете деньги на ветер, а инвестируете их в свое здоровье.

Что еще необходимо для проведения процедуры обрезки?

Не забывайте про садовые рукавицы. Они защитят вас от ран и царапин. Используйте проволоку для того, что бы привязать плети к грунту. Запаситесь толстыми капроновыми нитками для подвязки растений.

Подкормка и удобрение малины осенью

как и чем удобрять

После обрезки рекомендуется подкормить малинник фосфорными и калийными удобрениями. Это делается для того, что бы повысить морозоустойчивость, а также иммунитет растения. Использовать можно как удобрения органического происхождения (навоз, торф, компост или птичий помет), так и минеральные (калийная соль). Использование сидератов (викоовес, однолетний люпин или горчица) также допустимо.

Обработка грунта

Для того что бы удобрения принесли максимальную пользу, необходимо их правильно обработать.

Для начала нужно убрать и сжечь мусор и обрезки малины, а сорняки — проколоть. Следующим этапом убираем опавшие листья и мульчу. За тем вносим удобрения, присыпаем землей и поливаем водой.

Борьба с вредителями

При подготовке куста малины к зимовке, очень важно заблаговременно обезвредить вредителей. Так, например, малиновая галлица откладывает в стебель яйца, чем приносит растению непоправимый после ущерб. Такие стебли нужно обрезать и срезать. Если не провести эту процедуру вовремя — растение погибнет.

Также в борьбе с вредителями допустимо использование специальных препаратов. Для избавления от галлиц используется Хлорофос, защитой от долгоносика служат Алатар и Кемифос, от паутинного клеща спасает Коллоидная сера, Децис и Конфидор являются средствами для избавления от малинного жука, Искра справляется с малинной почковой молью, Актелика борется со стеблевой мухой, для профилактики также рекомендуется опрыскивать растение препаратом Искра.

Мульчирование и пригибание побегов

Для того, что бы растение успешно перенесло период зимних холодов, необходимо провести процедуру мульчирования — поверхностного укрытия почвы. Для этого идеально использовать листья, торф или солома. Опилки хвойных деревьев нам не подойдут: они окисляют почву, а малина этого не любит.

Также рекомендуется проводить процедуру пригибания побегов. Обычно эту манипуляцию проводят уже после удаления листьев и обрезки. Оптимальная высота пригибания — около сорока сантиметров. Уровень высоты продиктован тем, что в таком случае снег полностью покроет побеги.

Процедура пригибания побегов, или подвязки, необходима не для всех сортов малины. Не требуется подвязка таким сортам малины, как Спирина белая, Бальзам, Рубин Болгарский, Коралловая и Скромница.

Нюансы ухода за разными сортами\типами

Отдельно хочется сказать пару слов об особенностях ухода за ремонтантными сортами малины.

К ремонтантным сортам малины относят те, что дают свои плоды дважды в год. На данный момент эта группа насчитывает около тридцати различных сортов. На территории Подмосковья специалисты советуют выращивать «Евразию», «Геракл» и «Брянское Диво».

У представителей этой группы сортов молодые побеги вырастают каждый год из коренной части растения. Верхняя часть, коротая давала плоды, очень быстро усыхает. Такие особенности диктуют свои правила подхода к уходу за растением.

Во-первых, во время обрезки нужно оставлять только однолетние побеги. Если оставить стебли по-старше — это приведет к снижению урожая в следующем сезоне. Эту обрезку проводят в ноябре, дожидаясь момента, пока полностью не вымерзнут листья.

Во-вторых, одной обрезкой, как вы понимаете, подготовка малинника к зиме не ограничивается. Уход за ремонтантными сортами малины начинается летом и заканчивается только зимой.

Подкормка ремонтантных сортов малины должна осуществляться на протяжении всего летнего и осеннего периодов. Полив необходимо провести перед наступлением первых зимних заморозков. Не жалейте воды — ее должно хватить на ближайшие месяцы, но и не утопите свои растения, пожалуйста. В общем подходите к этому разумно и заботливо. Не забудьте после полива прорыхлить землю, переворачивая почвенные пласты. После окончания работ — обязательна процедура мульчирования. Замульчировать необходимо слоем перегноя или навоза. Высота при этом должна быть не менее 10см.

В последнее время все большей популярностью пользуется черный сорт клубники. Не стоит его сажать рядом с красным, так как это не пойдет им на пользу.

Теперь, когда мы разобрали все процедуры по уходу за малиной осенью, предлагаю ответить на вопрос о том, что же будет, если не проводить какую либо манипуляцию из этого списка. Ответ очевиден: аккуратный куст малины без проведения обрезки превратиться в густые дикие заросли, при отсутствии подкормки и удобрения растению будет намного сложнее пережить зимние заморозки, вредители и болезни (если с ними не бороться) ослабят иммунитет, в этой ситуации мульчирование и пригибание побегов будут уже бесполезны.

Дорогие дачники, не будьте равнодушны к своим растениям. Проводите все процедуры по уходу за малиновым кустом осенью. В этом случае летом вас будет ждать потрясающий полезный вкусный урожай.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *