Обрезка ежевики

Обрезка ежевики

Ежевика очень быстро завоевала почтение дачников и садоводов, пленив собственным вкусом, урожайностью, полезностью и величиной ягод. И в этом нет ничего удивительного для тех, кто хотя бы раз видел зрелый плодоносный кустик. Однако для достижения значительной урожайности ее не достаточно попросту высадить – она потребует точного формирования. Садоводам нужно располагать информацией, для чего необходимо осуществлять обрезание садовой ежевики, а еще — когда, чем и как грамотно ее совершают.

Ежевика – требовательный куст, требующий кропотливого ухода в течение всего вегетативного сезона. Устранение веток с кустика общепринято осуществлять ранней весной до возникновения 1-ых листочков, а еще — впоследствии собирания финального урожая до пришествия ночных заморозков.

Для прямостоящих видов наилучшая версия – 4-5 юных отростков, а для стелющихся – 8-10. К обозначенному количеству допускается добавить 1-2 ветки для страховки. Впоследствии зимнего укрытия определенные ветки могут повредиться.

Сроки осеннего обрезания ежевики приходятся на сентябрь либо октябрь. Выполняют работы после собирания урожая. Для культуры значима как весенняя, так и осенняя обрезка. Пропускать одну из данных операций не рекомендуется, поскольку неаккуратная листва способна оказаться первопричиной крушения целого плодоносящего многолетника.

Важно! Чтобы приобрести прекрасный урожай, следует подрезать ежевику весной, летом и осенью. Выполняя компетентный уход за культурой, можно сберечь кустики и собирать в немалом количестве аппетитную и полезную ягодку.

Схемы обрезки и формирования ежевики

Все виды ежевики разделяются в 2 категории: с пряморастущими и со стелющимися стебельками. От того, как произрастают стебельки, зависит метод формирования кустика.

Веерный способ (вертикальный) подойдет для прямостоячих видов. Прошлогодние ветки фиксируются на шпалере вертикально, а юные ветки — по мере роста подвязываются по краям в горизонтальном положении к нижним проволокам. Культура смотрится в форме веера. Подобное размещение позволяет осенью без труда подрезать под корешок пребывающие в центре прежние ветки. А молоднячок уже готов к тому, чтобы пригнуть его близко к земле и покрыть на зиму полиэтиленовыми мешками, агроволокном либо соломой. Весной перезимовавшие ветки освобождают из укрытия. Выбирают наиболее сильные (8-10 шт.), а прочие — целиком устраняют. Когда оставленные стебельки отогреются и сделаются упругими, их фиксируют в вертикальном положении.

Канатный способ (горизонтальный) используется к стелющимся видам. Их ветки весьма долгие и упругие. Перезимовавшие ветви по спирали наматывают на проволоку с одного края. С растущей молодой порослью делают то же самое, только ее привязывают с иного края. Осенью отплодоносившие плети целиком отрезаются. Молодняк отвязывается, избираются наилучшие ветки, а слабые — устраняются. Остальные плети осторожно кладут в приготовленную траншею и покрывают оптимальным материалом для зимования. При этой формовке ни протяженность плетей, ни шипы не считаются помехой.

Важно! Какой бы способ ни применялся, правильнее при формовке разъединять юные и прежние ветви. Это упрощает обрезку и заботу.

Ежевичный кустик формируется с двухгодичной периодичностью. В зависимости от возраста веток, подрезают либо прищипывают их макушки.

Пошаговая инструкция обрезки

Обрезка ежевики начинается незамедлительно впоследствии высаживания. При внедрении ее необходимо подрезать таким образом, чтобы осталось лишь 20-25 см над поверхностью почвы. Подобное удаление большей доли саженца активизирует стремительное увеличение прикорневой системы.

После того как черешок целиком взялся, провоцируется мощное возрастание отростков. За 1-ый год жизни юного растения все остальные почки на стволе предоставляют обильную поросль. В определенных вариантах отростки могут достигать 3 и свыше метров.

Второй год значится образованием на прошлогодних ветках свежего урожая. Для этого по весне необходимо подрезать вершину. В итоге стимулируется стимуляция побочных почек, что повышает урожай в некоторое количество раз. Кроме того, ведется обыкновенная санитарная обрезка, то есть устранение подмерзших либо сломанных веток.

Кроме этого, обрезанию подлежат юные ростки, пролегающие от корешка. Их необходимо, в свою очередь, подрезать на в целях разрастания в ширину и формирования на 1 отростке всего кустика. Третий год – отплодоносившие в минувшем году отростки убираются целиком под корешок. Двухгодовалые кусты фиксируются на шпалере и прорываются в целях оптимального циркулирования воздуха и превосходного созревания плодов. Все дальнейшие отрезки весною проводятся по одной схеме замены двухгодовалой поросли, раньше принесшей урожай, на юные отростки.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *