Содержание Муррайи в домашних условиях

Содержание Муррайи в домашних условиях

Вечнозеленая Муррайя принадлежит к семейству Рутовых и внешне очень похожа на другие растения рода Цитрус. Это растение, произрастающее в форме кустарника или небольшого деревца, также называют апельсиновым жасмином или китайским миртом.

В своей естественной среде на островах Ява, Суматра, лесах Индии и в Китае, Муррайя произрастет на склонах гор и способна вырасти на 3-4 метра в высоту. Известны и более низкорослые разновидности, достигающие в высоту 2 метра. В комнатном цветоводстве это растение вырастает не более 1 метра.

В садах японских императоров с давних времен Муррайю выращивали как декоративное и целебное растение. Считалось, что ягоды этой культуры обладают лечебными свойствами и способны продлить молодость. Действительно, современные ученые доказали, что плоды китайского мирта содержат вещества, укрепляющие нервную систему и стенки кровеносных сосудов, а также способствующие усилению работы мозга. Настойка из ягод Муррайи рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний сердца.

В комнатной культуре выращивают Муррайю Метельчатую. Эта разновидность произрастает в виде кустарника или невысокого хорошо ветвящегося дерева. Кора растения имеет белый окрас и перистые блестящие темно-зеленые листья с 5-7 листовыми пластинами.

Цветет Муррайя белыми цветками с выраженным жасминовым ароматом. Одновременно на одном растении могут распускаться цветы, появляться новые бутоны и созревать плоды. Плоды в виде ягод диаметром 1-1,5 см окрашены в темно-красный цвет и по виду напоминают боярышник. Через 1,5-3 месяца ягоды Муррайи можно употреблять в пищу. Они имеют очень пикантный вкус и яркий сладковатый привкус.

Из полезных и вкусных плодов этой культуры готовят тонизирующие напитки, а листья используют для приготовления отваров, которые применяют для полоскания горла и лечения головных болей. В Шри-Ланке и Индии листья Муррайи добавляют в различные блюда, а также ароматизируют растительные масла.

Дома это растение создает благоприятную атмосферу, освежая воздух и наполняя его своим ароматом и фитонцидами, но все же не стоит использовать комнатную Муррайю в качестве съедобного и лечебного растения. При домашнем содержании это растение не получает достаточно света, поглощает много вредных испарений из воздуха и удобряется минеральными составами, что ставит под сомнение эффективность такого лечения.

Виды:

• Кенига. Произрастает в диком виде в Индии. Кустарник в высоту достигает 3 метров и в период цветения покрывается шапками мелких светло-кремовых цветков. Плоды мелкие, окрашены в черный цвет. Листья Муррайи Кенига используются в качестве приправы, а также в аюрведической медицине.

• Метельчатая. Популярная в комнатном цветоводстве разновидность, декоративную ценность у которой представляют не только цветки, но и листва и плоды. Апельсиновый жасмин в природе может вырастать до 3 м, но дома обычно размеры куста не превышают 1,5 м. С февраля по ноябрь густоразветвленные побеги Муррайи украшают белые, собранные в соцветия цветки. Плоды в диаметре около 2 см, окрашены в красно-оранжевый цвет.

Муррайя Карликовая, выведенная из Муррайи Метельчатой, отличается более миниатюрными размерами и вырастает не выше 50 см. Радует пышным цветением уже на первый год после посадки. Чаще всего именно эта разновидность встречается в продаже.

Выращивание Муррайи в домашних условиях

Несмотря на то что это растение не отличается капризным нравом, при уходе за ним важно соблюдать несколько правил.

Освещение. Лучше подготовить для Муррайи место на подоконнике южного окна или рядом с ним. Это растение очень любит хороший свет и даже зимой важно обеспечить ему яркое освещение. При недостатке солнца его побеги начнут вытягиваться. В то же время при слишком жаркой погоде летом, чтобы защитить китайский мирт от пересушивания, его переставляют на восточное или западное окно. В теплое время года растению пойдет на пользу пребывание на свежем воздухе.

Температура. С весны до осени растение содержат при +25 градусах, а зимой температуру снижают до +15. Во время прохладной зимовки при недостатке освещения Муррайя останавливает свой рост.

Влажность. Хорошо растет в климате обычной городской квартиры, но в жаркую погоду лучше орошать растение теплой водой из распылителя.

Полив. Поливают редко, но обильно теплой мягкой водой. Субстрат увлажняют по мере подсыхания.

Удобрение. Подкармливают 1 раз в месяц комплексными минеральными составами для цветущих культур.

Обрезка. Карликовая форма не нуждается в обрезке. Чтобы добиться симметричной формы куста его достаточно просто периодически поворачивать. Обрезку проводят только для поддержания компактных размеров деревца.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год весной, а взрослые по мере необходимости раз в 3 года. Вообще, Муррайя переносит пересадку плохо, поэтому взрослые и крупные кусты не пересаживают, а лишь осторожно снимают верхний слой субстрата и насыпают новый.

Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Пересаживают растение перевалкой, стараясь не повредить нежные корни. На дно посуды укладывают толстый слой дренажа.

Только что приобретенную Муррайю пересаживать не стоит. Если куст покрывают цветы, то лучше подождать 1-2 месяца, тогда растение акклиматизируется и будет испытывать меньший стресс.

Почва. Подходящую почвосмесь готовят из лиственной земли, торфяника и песка в равных частях. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых растений.

Размножение. Это тропическое растение можно размножить из семян или черенков.

Семена высаживают сразу после сбора плодов. Каждая ягода Муррайи содержит по 2 семечка. Если поддерживать почву при постоянной температуре 24-28 градусов, то уже через 3-4 недели можно наблюдать появление всходов. Выращенные из семян растения порадуют своим цветением через 3-4 месяца.

Срезанные полуодресневшие побеги укореняют в песке, торфе или перлите. Для успешного укоренения черенкам создают условия мини-теплицы и через 2-3 недели, когда появятся корешки, их пересаживают в горшки, наполненные питательным субстратом.

Болезни и вредители. Возможно заражение клещами и щитовками, от которых помогают специальные препараты. Из заболеваний опасен хлороз.

Возможные трудности при выращивании:

• Отсутствие цветения. Причина может быть в том, что растение еще слишком молодое или его давно не пересаживали. Также возможно, что взрослому цветку тесно в старом горшке или новый горшок слишком большой.

• Опадание и пожелтение листьев. Возможная причина кроется в слишком холодной температуре содержания, сквозняках, повреждении или загнивании корней.

• Опадание нераскрытых бутонов. Обычно это связано с недостатком питательных веществ или воды. Слишком высокая температура содержания или появление вредителей также могут быть причиной такой реакции.

С выращиванием этой культуры сможет справиться даже начинающий цветовод. Муррайя отличается своим неприхотливым характером по сравнению с другими представителями комнатных цитрусов. Профессионалы могут попробовать сформировать это деревце в форме бонсай. Растение очень пластично и ему легко придать любую форму.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 931Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *