Орхидея Мильтония: уход и содержание в домашних условиях

Орхидея Мильтония: уход и содержание в домашних условиях

Увлечение выращиванием орхидей пришло в Россию сравнительно недавно, но в коллекциях цветоводов сегодня можно увидеть самые разнообразные и удивительные экземпляры. Один из таких – Мильтония. Это яркий представитель семейства Орхидные с высокими декоративными качествами. Несмотря на то что в естественных условиях эта культура произрастает в экваториальных районах Америки, где царит жаркий и влажный климат, выращивание экзотического цветка в домашних условиях несложное. Мильтония не так капризна, как некоторые другие виды. Естественно, что в чистом виде природную Мильтонию встретить в комнатных условиях невозможно. Селекционерам удалось создать множество гибридов этого растения, которые очень быстро приспосабливаются к условиям выращивания в помещении.

Происхождение и классификация Мильтонии

Ботаники имеют разные мнения по поводу классификации этой культуры. В современных источниках указаны два рода, которые раньше были объединены, но характерные отличия позволили разделить их на два разных – Мильтония и Мильтониопсис. Первое, что разделяет два рода – происхождение. У Мильтонии оно имеет отношение к Аргентине и Бразилии, а Мильтониопсис происходит из колумбийских регионов.

Отличаются эти растения и внешне. Мильтониопсисы во время цветения очень напоминают Анютины глазки, а Мильтонии имеют более сходную с другими орхидеями форму цветка. Отличить Мильтонию от «двойника» можно и по количеству листьев на верхушке бульбы – их два, а не один, как у собрата. Расцветки у этих прекрасных экзотических растений бывают самыми разнообразными с элегантными узорами, крапинками или яркими пятнами.

Объединяет эти растения то, что оба они эпифиты. Питание они берут от других растений, на которых и располагаются, паразитируя и цепляясь воздушными корнями. Селекционеры не перестают экспериментировать, скрещивая эти виды и выводя гибриды на основе Мильтонии и других орхидей. Они имеют свои названия, но чаще всего продавцы не указывают точную принадлежность к определенному виду и объединяют эти растения под одним названием – Мильтония.

Особенности ухода в комнатных условиях

В целом условия ухода за Мильтонией не слишком сложные, но культура требует постоянного внимания. Она требовательна как к освещению, так и к поливу. Но если в коллекции любителя орхидей появится этот экзотический экземпляр, то он настолько полюбится за красивейшее цветение, что просто невозможно пренебречь вниманием к нему.

Освещение. В природных условиях Мильтония растет в тропических влажных лесах. От жарких, палящих лучей солнца его укрывают более крупные растения и деревья. Поэтому с одной стороны им жизненно необходимо хорошее освещение, а с другой – жаркие лучи вредны и могут оставить ожоги на нежных побегах.

Выбрать расположение культуры в помещении довольно сложно, но Мильтония сама подскажет, правильно ли ее разместили, цветом своих листьев. При плохом освещении они станут темными, а если света слишком много, может появиться красноватый или желтоватый оттенок. Довольная условиями размещения Мильтония имеет нежно-зеленые побеги сочного оттенка.

Температура. Требования к температуре воздуха – самое важное условие, которое обязательно следует соблюдать. Мильтония не терпит сквозняков, но нуждается в свежем воздухе. Она плохо чувствует себя в задымленных или душных помещениях, не стоит размещать ее и на кухне.

Хорошо, если днем температура воздуха будет держаться на отметке +23, а ночью цветку нужна прохлада, как в тропиках. Обеспечить такую разницу температур в комнатных условиях довольно сложно, поэтому многие цветоводы предпочитают устанавливать горшок с орхидеей на балконе. Важно, чтобы она была защищена от ветров и палящего солнца.

Недопустимо размещать цветок рядом с отопительными приборами и на холодных подоконниках. Перед тем как раскроются цветы Мильтонии, растение держат в прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15 и подниматься выше +18 пока период цветения не закончится.

Полив и влажность. В тропиках, как известно, высокая влажность, поэтому и Мильтонии, содержащейся в комнатных условиях, она необходима. Обеспечить влажность воздуха можно, поставив горшок на влажную гальку или керамзит и постоянно доливать воду в поддон с материалом. Во время испарения она будет увеличивать влажность воздуха. Опрыскивать Мильтонию можно, но лучше делать это так, чтобы влага не попадала в большом количестве на листья и совсем не попадала на нежные лепестки. Лучше просто распылять воду вокруг растения.

Неправильно выбрав режим полива, можно погубить экзотический цветок. Субстрат в горшке с Мильтонией должен быть постоянно слегка влажным. Нельзя допускать его пересыхания точно так же, как и излишнего переувлажнения. Воду используют отстоянную комнатной температуры. Поливают небольшими порциями не более двух раз в неделю. В горшке обязательно должны быть отверстия для отвода влаги и дренажный слой. Взрослую Мильтонию в большом горшке поливают реже, чем молодую, которая растет в маленькой емкости, так как в ней субстрат просыхает быстрее.

Подкормка. Для красивого цветения необходимо внесение удобрений. Используют специальные составы для Орхидных. Вносят их не вместе с поливом, как у других растений, а методом погружения. Для этого разводят состав так, как указано в инструкции, наливают в широкую емкость и погружают до половины горшок с Мильтонией. Делать это нужно дважды в месяц на протяжении всего года. У этого растения нет периода покоя, а зацвести он может в любое время года при правильно созданных условиях. Но если у цветка отсутствуют признаки роста, он не дает новых побегов и не цветет, то можно его не подкармливать.

Почва. Чтобы посадить Мильтонию, не нужно ничего изобретать. В магазинах продается специальный субстрат для орхидей, который идеально подходит этой культуре. Основу смеси оставляет кора, к которой добавляют мох, перлит, уголь и кокосовое волокно.

Пересадка. Мильтонию каждый год следует пересаживать. Делается это с целью полной замены субстрата, поэтому необходимо запастись подходящей почвосмесью. Горшок менять необязательно. Несмотря на то что корни у растения большие и твердые, культура предпочитает расти в стесненных условиях в небольших горшках.

Перед тем как заняться пересадкой, растение вынимают из горшка и проводят осмотр корневой системы. Если есть признаки гнили или других повреждений, некачественные участки удаляются острыми ножницами. Полезно подержать около часа подземную часть растения в Фитоспорине, чтобы предупредить появление гнилостных процессов. Кроме того, после процедуры, корни станут эластичнее и поместить их в небольшой горшок будет легче.

Цветение. Красивые, достойные кисти художника цветки – то, ради чего цветоводы выращивают Мильтонию. Цветонос появляется только на однолетних бульбах. Бутоны самой невероятной окраски могут радовать до полутора месяцев, а их количество зависит не только от ухода, но и от вида растения.

Нередко неопытные цветоводы жалуются, что тщательно ухаживают за Мильтонией, но цветение не наступает. Если такое происходит, то в первую очередь нужно обратить внимание на температуру воздуха. Чтобы появился цветонос, обязательно нужна прохлада, которую так сложно обеспечить в условиях квартиры. Весной можно выставить горшок на застекленный балкон, но делать это можно только с полной уверенностью, что ночью столбик термометра не опустится ниже +14. Обычно такая процедура помогает и у Мильтонии появляется цветонос.

Размножение. Перед тем как решиться на размножение Мильтонии, стоит подумать, действительно ли это так необходимо. Дело в том, что растение лучше цветет во взрослом возрасте, а пышность цветения зависит от количества псевдобульб – чем их больше, тем выше декоративные качества Мильтонии.

Размножить культуру можно во время пересадки. Делают это способом деления, таким образом, чтобы на каждом отдельном саженце было 3-5 псевдобульб. Их размещают по разным горшкам и соблюдают все условия по выращиванию вида.

Вредители. Когда в помещении очень сухой воздух, повышается вероятность атак тли, щитовки и паутинных клещей. Спасти Мильтонию будет непросто. Можно попробовать промыть ее ствол и листья мыльным раствором, а потом регулярно опрыскивать инсектицидами до полного исчезновения популяции паразитов. При сильном поражении потребуется также обработать корни и полностью заменить субстрат.

Экзотическая и очень красивая Мильтония станет настоящим украшением коллекции любителя орхидей. Этот цветок при правильном уходе будет радовать хозяина своим продолжительным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *