Юкка

Юкка

Выращиванием различного рода пальм или тропических деревьев в комнатных условиях увлекаются многие цветоводы. Юкка – одно из таких растений, которое эффектно смотрится как в домашнем интерьере, так и в офисе или в учреждении. Растение легко переносит засуху, а его красивые зеленые или пурпурно-зеленые листья смотрятся очень декоративно.

Культура относится к семейству Агавовые. По некоторым классификациям считается, что она является представительницей Драценовых. Сходство действительно есть. У Юкки толстый древеснеющий стебель, на макушке которого кучкой растут длинные узкие листья. У некоторых видов они расположены вертикально, у других листовые пластины поникающие. Для большей декоративности Юкке проводят специальную обрезку, после которой ее ствол разветвляется и пучков листьев становится больше.

Юкка имеет мексиканское и южно-американское происхождение. В естественной среде она встречается в засушливых тропиках, имеет длительный срок жизни и вырастает очень высокой. В комнатных условиях она растет очень медленно, прибавляя не более 1,5-2 сантиметров в год. Это декоративно лиственное деревце, хотя в природе оно цветет. Мелкие белые колокольчики собираются в ниспадающие метельчатые соцветия. В домашних условиях добиться цветения этого экзота невозможно. Чтобы оно зацвело, необходимо создать резко-холодный климат в помещении. Только так у растения закладываются цветочные почки.

Но и без цветения Юкка очень красива. Часто ее выбирают в качестве подарка для увлеченных цветоводов, как новый экземпляр к уже существующей коллекции, для руководителей или просто расставляют в холлах учреждений. Взрослые экземпляры отличаются высокой ценой, но можно купить молодое растение и вырастить его, создав благоприятные условия в помещении.

Виды Юкки:

• Yucca whipplei (Виппла). Оригинальная культура с необычными листьями. Они серо-зеленого цвета с зубчатыми краями. Отличительная черта – большой колючий шип на конце каждой листовой пластины. Разрастаясь, крона растения создает шаровидную форму.

• Yucca filamentosa (Нитчатая). Частый представитель в садах Черноморского побережья. Толстый ствол растения венчает пучок зеленых вытянутых листьев с шипом на конце и сизоватым налетом. Свое название культура получила за белесые белые вьющиеся нити, обвивающие края листовых пластин. В курортных садах, на аллеях, вдоль набережных можно увидеть это растение. Оно прекрасно зимует в условиях теплого климата, правда, требует укрытия.

• Yucca elephantipes (Слоновая). Интересна строением ствола и формой кроны. Ствол у этого вида похож на сосуд, он клубневидный, сильно одревесневший. Листовая масса делится на верхнюю и нижнюю. Верхние вытянутые тянутся к солнцу, нижние ниспадают, прикрывая ствол.

• Yucca glauca (Сизая). Отличается от других представителей данного рода цветом листовых пластин. Они сизого, почти голубого оттенка. Крона собирается в пучок на верхушке ствола и спадает каскадом вниз.

• Yucca australis (Южная). Вид редко встречается в комнатном цветоводстве. Растение обладает мощным стеблем, который сильно разветвляется, образуя боковые побеги. На них разрастаются пучки расширенных у основания удлиненных зеленых листьев.

• Yucca aloifolia (Алоэлистная). Крупнолистный вид с красивой кроной из жестких, плотных, острых по краям листьев. Отличительная особенность – коричневый шип на концах листовых пластин. Хорошо приспособлена к выращиванию в помещениях.

Правила ухода

Освещение. Юкку выращивают в вазонах или напольных горшках. Взрослое растение тяжелое, ему нужно много места и хорошее освещение. Поэтому лучше всего разместить его на тумбе рядом с южным окном. Небольшие экземпляры можно поставить на западные или восточные окна. Недостаток света сказывается на декоративности листьев растения, а также на скорости его роста.

Температура. Растение не требует от своего владельца особых климатических условий. Ему комфортно при той же температуре, в какой живет человек. Летом это +23, зимой – чуть прохладнее. Зимой Юкка замедляет свой рост, входя в период покоя. Понижение температуры в помещении благоприятно сказывается на последующем росте листьев весной и летом. Хорошо переносит прохладу до +10.

Полив и влажность. Растущая в естественных условиях в жарких, засушливых регионах, Юкка легко переносит временное отсутствие полива. Часто поливать ее не следует. Лучше, если полив будет регулярный, обильный, а вода спокойно стекает из горшка через дренажные отверстия. При прохладном содержании полив сокращают, следя, чтобы земляной ком не оставался абсолютно сухим. Дополнительно увлажнять воздух или опрыскивать листья не надо. Влага может скапливаться в пазухах и провоцировать процесс загнивания. Время от времени у растения протирают листья от пыли.

Почва и пересадка. Специально подбирать почвосмесь для этой культуры не нужно. Юкка прекрасно чувствует себя в обычных нейтральных грунтах для комнатных декоративно-лиственных растений. Можно просто смешать дерновую землю из сада с песком.

Пересаживают культуру весной, раз в 2 года. Такая периодичность позволяет корням разрастись и занять весь горшок. Емкость выбирают большего размера, а растение переваливают из одного вазона в другой, не очищая корневища от земли. Так растение не пострадает и будет чувствовать себя комфортно.

Удобрение. Чтобы растение ускорило рост, можно использовать подкормки с весны до середины осени. Юкка одинаково хорошо реагирует как на органику, так и на минеральные комплексы. Подходят удобрения для пальм и драцен.

Обрезка и формирование кроны. Не всегда цветоводов устраивает одноствольная неветвящаяся Юкка с пучком листьев на макушке. Чтобы она стала более ветвистой, можно обрезать верхушку. Делают это острым инструментом и обязательно присыпают срез толченым древесным углем. Не стоит срезать часть стебля полностью со всеми листьями. Важно, чтобы большая их часть осталась на растении.

Как размножить. Получить новое растение можно, купив семена Юкки. Их вымачивают в течение нескольких дней, а потом высевают в контейнеры. Через несколько недель появляются всходы, но этот способ не всегда оправдан. Учитывая, что Юкка растет очень медленно, ждать когда она превратится в эффектное деревце придется несколько лет.

Намного проще срезать и укоренить верхушку растения. Фрагмент стебля длиной не менее 10 см оставляют на открытом воздухе, чтобы хорошо подсох срез. В противном случае он быстро загниет во влажной почве. Черенок высаживают в рыхлый грунт, ставят в теплое место. Можно накрыть банкой, чтобы создать благоприятные условия и влажность.

Возможные трудности. Все сложности в выращивании Юкки связаны с нарушением правил ухода. Обычно на неблагоприятные условия она реагирует сбросом листьев. Но часто листья опадают, заканчивая естественный жизненный цикл. Некрасивые коричневые пятна на листовых пластинах могут появиться, если в помещении очень жарко, а также от недостатка полива.

Юкка – одно из немногих комнатных растений, которое почти никогда не подвергается атакам вредных насекомых. Ее листья слишком жесткие и плотные не привлекают вредителей.

Вырастить неприхотливую Юкку дома можно даже не прилагая особых усилий. Она легко простит начинающему цветоводу небольшие упущения в уходе и переживет, если ее забудут полить.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 973Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *