Как и когда сажать чеснок весной или осенью

Пряный, острый чеснок должен быть в доме всегда — это отличное средство при болезнях и великолепная приправа. Чтобы обеспечить себя богатыми запасами чеснока, нужно правильно и вовремя его высаживать.

Осенью или весной?

Если вы раньше не занимались посадкой чеснока, то разные статьи в интернете могут вас запутать. Ведь где-то рекомендуют посадить чеснок весной, а где-то утверждают, что для этой культуры допустима только осенняя посадка. Истина, как обычно, где-то посередине — оптимальное время посадки зависит от сорта чеснока. Весь чеснок делят на яровые и озимые сорта. Первые высаживают только весной, а вторые — только осенью.

Яровые сорта

Можно ли сажать чеснок весной? Однозначно да, если это яровой сорт. Яровой чеснок образует очень много зубков — в каждой луковице не меньше 30 штук! Зато это сказывается на их размере — зубчики ярового чеснока обычно очень мелкие по сравнению с озимым. Внутри луковицы они располагаются не в один ряд, а как бы по спирали — чем ближе к центру, тем мельче зубок. В среднем урожайность ярового чеснока ниже, чем озимого. Но это окупается несколькими плюсами:

  • более скорым созреванием,
  • хорошим хранением — спокойно переживет целый год в вашей кладовке,
  • простым выращиванием — не требует зимовки, очень устойчив к неблагоприятной погоде.

Когда сажать

Яровой сорт высаживают ранней весной, чтобы за лето он успел набраться сил и выдать полноценный урожай. К счастью, всходы не боятся заморозков, поэтому ошибиться со временем и высадить яровой чеснок слишком рано почти невозможно. Оптимальное время для посадки — когда ночная температура стабилизируется в районе +5-6 градусов. В средней полосе этот момент наступает обычно в середине-конце апреля. А вот в середине мая сажать такой сорт уже не стоит — он попросту не успеет развиться, и вы получите очень скудный урожай недоспелых головок. Крайние дни высадки ярового чеснока — 1-10 числа мая.

Озимые сорта

Озимый чеснок гораздо более урожайный, чем яровой. Он дает крупные луковицы с большими зубчиками. Но у него есть один большой минус — он очень плохо хранится. Озимый чеснок не «проживет» больше пары месяцев, поэтому не сажайте слишком много, если не уверены, что сможете все это употребить. Впрочем, озимый чеснок отлично подходит для хранения в маринаде — в таком виде он может храниться целый год, как и другие заготовки.

Когда сажать

Озимый чеснок сажают в сентябре-октябре. Время высадки зависит не от календаря, а от погодных условий. Поскольку осенние температуры могут быть очень непредсказуемыми, специалисты рекомендуют высаживать чеснок в два подхода, чтобы наверняка обеспечить себя урожаем. С большой вероятностью взойдут оба посева, но если выживет только один, то вы получите хотя бы половину от рассчитываемого урожая.

Осенью чеснок сажают, когда средняя суточная температура держится в районе +10 градусов. Определить время посадки озимых сортов важнее, чем яровых: при посадке под зиму растению понадобится время, чтобы укрепиться до заморозков, иначе оно погибнет.

Как правильно сажать чеснок

В высаживании чеснока нет ничего сложного, но посадка весеннего и осеннего сорта различается.

Подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят крупные зубчики — это касается и яровых, и озимых сортов. Перед посадкой их нужно подготовить: замочить в препарате Фитоспирин или аналогичном обеззараживающем средстве согласно инструкции (обычно от нескольких часов до суток). После обработки зубчики нужно высушить. В землю высаживаются только сухие зубчики чеснока! В противном случае легко пойдет гниль, и никаких всходов ждать не стоит.

Осенью

Если вы соблюдаете севооборот, то осенью чеснок можно высаживать после таких культур, как томаты, огурцы или капуста. Приступаем:

  1. За месяц до посадки чеснока подготовьте землю. Этот шаг необязателен, но он значительно улучшит урожайность! Разрыхлите землю, добавьте минеральных удобрений и посейте сидерат. Озимый чеснок любит рыхлую землю, поэтому стоит высадить сидерат с мощными корнями, например, горчицу.
  2. Через месяц срежьте сидерат, не удаляя корни — они будут рыхлить землю.
  3. В готовую землю сажаем сухие зубчики. Расстояние между посадками должно быть не менее 15 см, а глубина посадки — около 7-10 см.

Весной

Как сажать чеснок весной? Здесь действуют несколько другие правила, яровой чеснок предпочитает другой тип почвы:

  1. Если вы соблюдаете севооборот, высаживайте чеснок после крестоцветных или бобовых. Нельзя сажать яровой чеснок после картофеля!
  2. Осенью загодя можно высеять сидераты: рожь, люпин или горчицу.
  3. Выберите не чрезмерно влажный участок. Яровой чеснок хорошо приживается на высоких грядках, не пропитанных талым снегом, он не любит повышенную влажность.
  4. За неделю до посадки обработайте грядку Фитоспорином — на 1 кв. м вам потребуется 0,5 столовых ложек препарата и 5 литров воды.
  5. Разрыхлите грядку сразу после обработки.
  6. Через неделю после обработки Фитоспорином высаживайте зубчики на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубине около 3-5 см.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *