Тамаринд (Индийский финик): уход и выращивание в домашних условиях

Тамаринд (Индийский финик): уход и выращивание в домашних условиях

В тропических странах можно увидеть на улицах очень высокие деревья с лопастями зеленых рассеченных листьев, состоящих из 10-30 листочков, которые отрастают от листовой жилки. Это Тамаринд – южная культура, которую многим цветоводам вполне удачно удается выращивать в комнатных условиях. При выращивании в помещении деревце имеет более скромные размеры, вырастает в высоту не более полуметра, но выглядит эффектно и экзотично. У многих при регулярной обрезке получается формировать из этого экзота бонсай, который может стать украшением любого интерьера.

Культура относится к семейству Бобовые. Его ствол быстро покрывается очень плотной, стойкой к повреждениям корой. Растет Тамаринд медленно, в год дает не более 2-3 побегов. Листья удерживаются на черешках, располагаются попарно, имеют вид перистых листовых пластин. Нередко древеснеет у Тамаринда не только ствол, но и корни, выступающие над поверхностью. В природе дерево цветет цветками, собранными в кисти. Когда они отцветают, на их месте появляются плоды, напоминающие бобы.

Интересно! Бобы Тамаринда съедобные. Их часто используют при приготовлении азиатских блюд. При этом готовят их самыми разнообразными способами. В южных странах можно купить как сладкие бобы, так и соленые, маринованные, засахаренные. Поэтому на своей родине в Индии это растение прозвали Индийским фиником.

Из-за высокой плотности древесины на родине растения его используют для изготовления мебели, половых покрытий, предметов интерьера. Привлекателен Тамаринд и как декоративное растение. По аналогии с привычными тополями, его высаживают вдоль дорог, чтобы создать красивые зеленые тенистые аллеи.

Условия выращивания Тамаринда в комнатных условиях

Как и многие эффектные экзотические растения, прибывшие из южных тропических стран, Тамаринд имеет определенные условия для выращивания. Они не сложные и не сделают из разведения деревца проблему, но, все же, учитывая, что культура южная, следует соблюдать основные из них.

Освещение. Декоративную ценность этой культуры представляют ее красивые сложноперистые листья. Чтобы они всегда выглядели эффектно, растению нужно качественное освещение. Особенно это важно в зимний период, когда световой день становится короче. От недостатка света побеги Тамаринда вытягиваются, листья становятся мелкими и располагаются редко. Если есть возможность, то лучше всего разместить деревце рядом с южным окном. Так оно получит больше света.

Температура. Тамаринд легко переносит жару, но абсолютно не выносит сквозняков и резких понижений температуры. От этого он даже может полностью сбросить листья. Растение адаптировано к температуре воздуха, при которой обычно живут его владельцы в своих квартирах. Если столбики термометров будут показывать +23, это нормально. Зимой лучше поставить деревце в прохладное место, но понижение температуры должно быть незначительным – не более 3-5 градусов. Прохладное содержание рекомендуется для того, чтобы побеги не слишком вытягивались.

Полив. Правильное увлажнение почвы – один из самых важных моментов в выращивании Тамаринда. Важно выработать такой режим, чтобы растению хватало влаги, но его корни не загнивали. Поэтому нужно следить, чтобы почвосмесь всегда была слегка увлажненной и не просыхала полностью.

Тамаринд очень требователен к уровню влажности воздуха. Если в помещении будет слишком сухо, его листья будут желтеть, подсыхать и опадать. Желательно проводить ежедневное опрыскивание из распылителя водой комнатной температуры. Хорошо, если деревце будет стоять рядом с аквариумом или другим сосудом с водой. Испарение влаги пойдет ему на пользу.

Почва. А вот к составу почвосмеси Тамаринд не слишком требователен. Ему подойдет любой грунт с нейтральной кислотностью, в котором выращиваются другие комнатные декоративно-лиственные культуры. Главное, чтобы почвосмесь была рыхлой, легкой, хорошо пропускала воздух. Такие составы обычно продаются в специализированных магазинах.

Пересадка. Экзотическое дерево относится к медленнорастущим комнатным культурам. Очевидный рост проявляют только молодые экземпляры, которые повзрослев прибавляют в росте очень медленно. Поэтому ежегодной пересадке нужно подвергать только молодой Тамаринд. Делают это весной, когда начинается вегетативный период. Взрослые экземпляры можно пересаживать раз в несколько лет.

Причиной для беспокойства растения может стать теснота для корневой системы в емкости, скудность грунта, болезни и повреждения. Емкость подойдет любая. Это может быть и глиняный, и пластиковый горшок. Если в нем нет дренажных отверстий, то их нужно сделать, а на дно при пересадке высыпают слой керамзита в несколько сантиметров.

Удобрение. Подкормки проводят с весны до осени. Используют покупные органические жидкие составы, которые перед применением разводят как написано в инструкции и добавляют дважды в месяц вместе с поливом.

Обрезка и формирование кроны. Обрезать побеги у этого эффектного тропического деревца приходится каждую весну. Дело в том, что за зиму, когда световой день очень короток, как бы вы ни подсвечивали растение, его веточки вытягиваются и крона становится неравномерно раскинутой, выглядит скудно и некрасиво. Обрезаются побеги на одну треть.

Более тщательная и частая подрезка понадобится тем, кто пытается сформировать бонсай из этой культуры. Бонсай характерен тем, что у него пышная, многолиственная крона и толстый укороченный стебель. Изначально выращивают здоровое растение, используя регулярные подкормки азотными удобрениями. Они помогут нарастить лиственную массу и увеличить количество молодых побегов.

У полуметрового растения полностью обрезают всю верхушку, оставляя только стебель. После обрезки он даст несколько верхушечных веточек. Через год с этих веток обрезают все лопасти листовых пластин. На их месте появятся новые, густые с мелкими, но часто посаженными на черешок листьями. Чтобы сформировать красивую и равномерную крону бонсай, нужно время от времени поворачивать горшок, чтобы солнечные лучи одинаково освещали все стороны деревца.

Размножение. Для того чтобы получить новое растение, используют семена. Не стоит пытаться размножить Тамаринд черенками, они плохо укореняются, загнивая почти сразу после высадки в грунт.

Семена этого деревца очень плотные, чтобы они хорошо проросли, нужно сделать надпил на поверхности. Семечки высевают в торфяно-перлитовую увлажненную смесь и присыпают песком. В теплом месте семена прорастут уже в течение месяца. Как только у молодого растения появятся лопасти листьев, его можно будет пересадить в отдельную емкость.

Возможные трудности. Основные проблемы в выращивании экзота возникают при неправильном режиме полива. Признаки загнивания корней могут появиться при частом поливе и содержании в прохладных условиях. Следует своевременно изменить место, где располагается деревце и снизить частоту поливов.

Тамаринд может сбрасывать листья. Это случается, если увлажнение почвосмеси происходит нерегулярно, а растению не хватает влаги. Чтобы вырастить красивый Тамаринд, нужно помнить, что растению нужно много света, в противном случае оно растет очень медленно или вообще прекращает рост.

В Индии Тамаринд выращивается в промышленных масштабах. Благодаря своим полезным свойствам бобы Тамаринда широко используются в кулинарии и косметической промышленности. «Индийский финик» легко можно вырастить в домашних условиях и наслаждаться его оригинальным видом круглый год.

0

Автор публикации

не в сети 54 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1005Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *