Текома или кампсис

Текома или кампсис

Отечественный климат позволяет украшать свой сад самыми разнообразными растениями. Кампсис – тот представитель флоры, который многие желают приобрести.

Описание растения

Кампсис – это древовидная лиана. Многолетнее растение с зубчатыми листочками и цветками, в виде граммофона. Цветы могут быть желтого и оранжевого цвета. Растение наделено мощной корневой системой и подвижными побегами.

Посадка и уход

Древовидная лиана не особенно привередлива к составу грунта, но от того, насколько он питательный, будет зависеть обильность цветения. Куст рекомендуется высаживать на защищенное от сквозняков место с качественным освещением. Растение очень теплолюбиво. Именно поэтому его можно встретить во многих курортных городах. Благодаря развитой корневой системе кампсис спокойно переносит засушливые периоды. Продолжительность и обильность цветения куста будет зависеть от освещения, достаточного полива и удобрений.
Растению свойственно очень быстро разрастаться и плестись. Кампсис нуждается в опоре. Куст высаживают вдоль заборов, стен или специально подготовленных арок и пергол. Главным условием опоры является ее надежность. По мере роста, лиана одревесневает и увеличивается в объеме. Взрослые кусты, растущие на постоянном месте более 10 лет, могут нарастить стволы, диаметром до 20-30 см.
Для подкормки куста в грунт вводят азотные и фосфорные удобрения.
Накануне зимы стоит позаботиться об укрытии растения. Особенно, если в регионе отмечаются суровые зимы. Стоит отметить, что, несмотря на теплолюбивость кампсиса его не назовешь особой неженкой. Непродолжительное понижение температуры до -20 С растение может вынести без укрытия. Но, если холодная погода удерживается длительный срок, то укрытие просто необходимо. Помимо мульчирующего слоя, стоит применить укрывной материал, им обмотать или прикрыть сверху куст. Также для укрытия можно использовать снег, наметая сугробы на основание куста. Если есть возможность снимать плети с опоры, то укрытие кампсисавыполняется так же, как и винограда или плетистых роз. Если побеги плотно зафиксированы на опоре, то укрытие организуют поверхностно на растении, пришпиливая нетканый материал сверху с помощью садовогостеплера.

Обрезка куста

В обрезке куст нуждается ежегодно. Если этого не делать, посадка будет неконтролируема и растение приобретет неухоженный вид. К тому же, цветы образуются на молодых побегах. Приступать к формированию каркаса растения стоит уже на первом году жизни. Отбирают крепкие плети, которые будут основой растения, а после рекомендуется оставлять несколько молодых побегов, для наслаждения цветением. Основных каркасных плетей должно быть не больше 5 шт.
Растения у основания куста удаляют, чтобы они не загущали посадку. В течение летнего сезона можно будет произвести 2-3 формирующих обрезки. Кампсис быстро наращивает зеленую массу, поэтому нуждается в обрезке. Чтобы дольше наслаждаться цветущей лианой, стоит удалять отцветшие побеги.
Среди садоводов имеется два противоположных мнения. Одни уверены, что обрезку стоит проводить осенью, а другие, что стоит удалять лишние побеги весной. И те и другие основываются на личный опыт. Если растение взрослое, то раз в 5-6 лет необходимо производить кардинальную обрезку, которая существенно омолодит посадку. Если обрезка проводится весной, то необходимо приступать к ней еще до того, как начнется сокодвижение и набухнут почки.
Размножение растения

Кампсис размножается с помощью семян, корневой поросли, черенкованием и отводками.
Каждый метод поможет достичь желанного результата.
К семенному методу прибегают в том случае, если у садовода отсутствует вегетативный материал. Выращенная из семян лиана сможет зацвести лишь на 7 год жизни.

Кустовое деление

Размножение кустовым делением является простым и необременительным. К нему приступают весной. Молодая поросль щедро образуется вблизи материнского растения. Ее извлекают из почвы и пересаживают на желаемое место. Такой росток быстро укореняется на новом месте участка и уже в следующем году может порадовать цветением.

Использование отводков

Не менее эффективным является размножение с помощью отводков. Для этих целей отбирают молодой побег, растущий вблизи поверхности грунта. Не отсоединяя от материнского куста, побег прикапывают и регулярно увлажняют. Верхушечная часть стебля остается на поверхности грунта. Если на побеге листва сохранит свое здоровое состояние, можно надеяться, что в месте фиксации к грунту на побеге образовалась корневая система. От взрослого куста побег отрезают следующей весной и пересаживают. Перед операцией разделения, стоит раскопать место фиксации и поинтересоваться наличием корней, если их нет, стоит побег снова засыпать и оставить в таком состоянии до осени. Данный метод востребован при размножении плетистых роз, клематисов, смородины и пр.

Черенкование кампсиса

Черенкование куста даст результат при обладании качественного посадочного материала. Используются молодые черенки и одревесневшие. Черенки из молодых побегов заготавливают в июле. Для этого отбирают крепкий стебель. Затем у него срезают нижнюю и верхнюю часть, удаляют всю листву, за исключением пары листовых пластин вверху черенка. На затененном участке с влажным грунтом высаживают под углом черенки и насыпают мульчирующий слой. Накануне зимы место посадки укрывают лапником.
Использование одревесневевших черенков обещает больший успех по причине весенней высадки. Для черенков используются прошлогодние стебли, у которых на коре имеются борозды-трещины.
Если климат излишне суров, то черенки можно прорастить в контейнерах, а зимой отправить их в подвальное помещение.
Некоторые цветоводы сумели одомашнить эту теплолюбивую лиану. Так, черенок или корневая поросль высаживается в крупный цветочный контейнер и содержится в комнатных условиях. Растение в этом случае регулярно обрезается, увлажняется, удобряется. Для него в обязательном порядке готовится опора.

Разновидности растения

В природе растение часто можно встретить в регионах с теплым климатом. Особенно часто текому можно наблюдать в курортных городах.
Широко известно о 2 видах растения:
• Кампсис крупноцветковый;
• Кампсис укореняющийся.
Ученые-селекционеры, взяв за основу эти два вида, получили гибридные сорта растения.

Текома укореняющаяся

Быстро развивающаяся лиана, ветви которой могут достигать длины в 15 м. Листва зубчатая и непарноперистая в длину может составлять 20 см. На черешке может быть 9-10 мелких листов. На внутренней стороне листвы наблюдается легкая опушка. Форма цветков напоминает вытянутый колокол. Его длина составляет 10 см, а ширина 5 см. Из 5-10 штук цветов образуются кисти насыщенно-оранжевого цвета. Бутоны на лиане распускаются не одновременно, а постепенно. Поэтому создается впечатление длинного периода цветения.Текома, укореняющаяся наиболее адаптированный вид к климатическим условиям средней полосы России.
Достойны внимания сорта с золотистыми, желтыми и багряно-пурпурными цветами.

Текома крупноцветковая

Кампсис крупноцветковый не наделен воздушными корнями, как укореняющийся вид. Его побеги крепятся к опоре своими окончаниями. На изнанке листвы нет опушки и они меньшего размера, нежели листовые пластины укореняющегося вида. Но размер цветочных граммофонов больше. Это растение наделено морозоустойчивостью в меньшей степени. Форма куста раскидистая, требующая корректирующей обрезки.

Выбор местоположения

Растение оказывает предпочтения в участках южной или восточной ориентации. Хорошо быстротечно развивается корневая система. При высадке растения у стен зданий и строений следует понимать, что корни могут повредить фундамент.
Для посадки текомы готовят ров, размерами 40 см*40 см. В него вносят минеральные удобрения, смешанные с огородной землей, песком и перегноем. Во время посадки следят, чтобы корневая система саженца была хорошо расправлена. Лунку с растением засыпают смешанным грунтом и достаточно увлажняют.
В дальнейшем растению обеспечивают регулярное увлажнение, подкормки. Если грунт насыщен органикой, то в дополнительном удобрении нет необходимости. В противном случае, в почву вносятся фосфорно-калийные смеси для обеспечения обильного цветения.

Болезни и вредители

Несмотря на мощное развитие, корневая система кампсиса может пострадать от застоя влаги и загнить. Если такая ситуация случилась, с корней счищают повреждения, проводят обработку и вновь засыпают почвой.
Известно, что цветы кампсиса не источают аромат, но такие насекомые как осы, тля и мухи привлекаются к соцветиям. Если растение высажено вблизи беседок или жилого дома, то соседство с роящимися насекомыми приятным не назовешь. Борьба принесет свои плоды в том случае, если будут применены инсектициды.





0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *