Астры богаты своим разнообразием: однолетние и многолетние растения с разной высотой, окраской и формой цветка. Без них не обходится ни один даже самый скромный садовый участок. Цветение их приходится на то время, когда остальные растения уже отцветают. Они радуют глаз своими красками до самых заморозков.
Самая привлекательная черта астр — эта их неприхотливость, простота в уходе делает их одними из самых популярных культурных растений.
Посев семян в грунт.
Осенью выбирают участок для клумбы, где будут расти астры. Лучше всего подойдут солнечные и полутенистые места с глубоким залеганием грунтовых вод, где раньше росли бархатцы, многолетние травы и календула. Участки из-под гладиолусов, картофеля, тюльпанов и помидоры для посадки астр лучше не использовать, потому что на них много возбудителей болезней астр. Грунт должен быть лёгким, не кислым и питательным. Его хорошо перекапывают и вносят перегной и компост. Навоз и азотные удобрения астры не любят, потому их не используют при выращивании этих цветов.
Сеять астры можно весной и под зиму. Осенью на клумбе заранее делают борозды на расстоянии полуметра друг от друга, а в конце ноября высевают в них на глубину 2 см семена и присыпают питательным грунтом. Сверху участок можно замульчировать торфом. Весной при появлении всходов посадки прореживают, при этом лишние растения можно аккуратно вытащить и пересадить на новое место.
Весной астры сеют с середины апреля. За пару недель до посадки участок удобряют калийной солью и суперфосфатом, если клумба раньше использовалась под другие культуры. Грядку желательно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Глубина посева 2 см, а расстояние между бороздками около полуметра. Здесь всё зависит от высоты того или иного сорта. Посевы прикрывают плёнкой, которую убирают сразу после появления всходов. На время заморозков посадки лучше снова укрыть. При появлении у растений двух пар листьев их прореживают, так чтобы между ними было расстояние 12 см. Первый полив для посевов проводится после появления всходов.
Как вырастить рассаду астр.
Для посева на рассаду используют только свежие семена, потому что всхожесть их теряется всего через два года после сбора. Грунт для рассады выбирают лёгкий и питательный, состоящий из огородной земли, песка и перегноя с кислотностью близкой к нейтральной. Перед использованием его проливают горячим раствором марганцовки, 1 грамм которой потребуется на 5 литров воды. Этим же раствором дезинфицируют ёмкости для рассады. В духовке прокаливают немного речного песка, он поможет предотвратить ряд заболеваний астр. На дно ёмкости с дренажными отверстиями кладут дренажный слой, чтобы избежать застоя воды.
Перед посевом семена заворачивают в ткань и опускают на 12 часов в раствор марганцовки, после чего их отжимают и кладут для проращивания в полиэтиленовый пакет.
Семена высевают на глубину от 5 мм до 1 см. Сверху их присыпают прокалённым песком, увлажняют из пульверизатора, затем накрывают стеклом и содержат в светлом месте с температурой 18 градусов. Как только появятся всходы, укрытия убирают. Пикируют растения при появлении второго настоящего листа. Переносят пикировку растения хорошо, но, несмотря на это проводить её надо очень аккуратно, потому, что стебли астр очень нежные и хрупкие.
Также аккуратно следует поливать рассаду, недопустим для них избыток влаги, так как астры подвержены многим грибковым заболеваниям. Лучше всего для астр подходят редкие и обильные поливы.
За пару недель до пересадки на клумбу рассаду начинают приучать к свежему воздуху, каждый день вынося её на балкон на некоторое время. Последние дни перед пересадкой они уже могут находиться на балконе целый день, а заносится в помещение лишь на ночь.
Вечером в середине мая молодые растения пересаживают на постоянное место. К этому времени они вырастают до 10 см и имеют по шесть листов. Лунки для саженцев делают такими, чтобы земляной ком в них поместился свободно. Расстояние между ними должно быть 20-30 см друг от друга, а между рядами таким же, как при посеве семян. Саженцы аккуратно засыпают питательным грунтом и поливают, стараясь не переувлажнить участок
Уход и подкормки.
До начала у растений ветвления их окучивают для стимулирования корнеобразования. Астры любят рыхление почвы и прополку от сорняков, их проводят после полива или дождя. Рыхлят клумбу осторожно, чтобы не повредить корни. При рыхлении не трогают участок радиусом в 3 см от каждого стебля. Во время засухи для сохранения влаги посадки мульчируют сухой травой.
Астры не переносят недостаток и переизбыток влаги, поэтому поливают их редко и обильно. В засушливое и жаркое время на 1 кв м можно израсходовать до 30 литров воды.
Засохшие больные цветы и листья требуют немедленного удаления. Делать это лучше утром, чтобы до вечера растения успели восстановиться.
Подкармливать растения начинают уже через неделю после пикировка минеральными удобрениями через каждые семь дней до пересадки в грунт. После пересадки проводят первую подкормку через две недели: состоит она из суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. Далее растения подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий при появлении первого бутона и в начале цветения. Следует помнить, что для астр не рекомендуется использовать азотные удобрения и удобрения, содержащие хлор.
Многолетние астры подкармливают только на второй год после посадки.
Осенью срывают несколько увядших покрытых пушком бутонов, просушивают их и собирают с них семена, которые высевают на следующий год или под зиму. Растительные остатки астр не кладут в компост, а сжигают, так как эти растения очень подвержены различным заболеваниям. На одном и том же участке их нельзя выращивать больше 6 лет подряд, возвращать на старую клумбу цветы можно через четыре года.
Болезни астр.
Чёрная ножка. От избытка влаги чернеет нижняя часть стебля и растения погибают. Болезнь не лечится. Больные растения уничтожают, а почву обрабатывают марганцовкой. В целях профилактики растениям необходима своевременная пикировка, а к корням подсыпают речной песок. Также можно два раза в день обрабатывать посадки настоем репчатого лука.
Ржавчина проявляет себя в виде ржавого налёта. На нижней стороне листьев появляются пузыри со спорами гриба. Для предотвращения появления ржавчины астры сажают подальше от хвойных растений. Если болезнь появилась, то участок обрабатывают бордоской жидкостью.
Желтуха. Жилки листьев светлеют, рост замедляется, бутоны приобретают зелёный цвет и останавливают своё развитие. Болезнь имеет вирусную природу, переносится цикадами и тлёй, поэтому в первую очередь уничтожают насекомых, а потом посадки опрыскивают инсектицидами. Больные растения сжигают. В самом начале болезни можно обработать клумбу Актелликом или Интра-Виром.
Фузариоз вызывается грибком, живущим в почве, который закупоривает сосудистую систему растений. Особенно активен грибок при высокой влажности. На стеблях астр появляются тёмные полосы, а на листьях можно увидеть пятна желтоватого цвета, которые со временем буреют, в дальнейшем листья скручиваются, причём только с одной стороны. Около корня поражённого цветка образуется розоватый налёт. Для профилактики болезни проводят пропаривание грунта, протравливание семян в фундазоле и известкование участка. Заражённые посадки опрыскивают хлорокисью меди.
Септариоз проявляется светло-бурыми или ржавыми пятнами на листьях. Больные листья сохнут и опадают. Особенно активна болезнь при избытке влаги и температуре 25 градусов. Для лечения больные растения опрыскивают бордоской жидкостью или хлорокисью меди через каждые две недели. Поражённые экземпляры уничтожают.
Бактериальная пятнистость обычно развивается в период бутонизации и цветения. Растения покрываются бурыми пятнами, листья сохнут и опадают. Как только болезнь обнаружена, клумбу 3 раза опрыскивают хлорокисью меди или бордоской жидкости с интервалом 10 дней.
Но лучше недопускать появления заболеваний. Для профилактики рекомендуют приготовить настой чистотела или крапивы. 1 кг травы кладётся в ведро с горячей водой. Через три дня настой процеживают и во время полива добавляют по 1 стакану средства на каждое ведро воды.
Также поможет избежать многих болезней правильный выбор качественного устойчивого к болезням семенного материала, его предпосевная обработка, соблюдение правил агротехники и севооборота, правильный полив, своевременные прополка, рыхление почвы, борьба с вредителями.
Вредители астр.
Пашенный слизень питается листьями и бутонами многих растений. Активен в дождливую погоду. При его появлении на листьях заметна слизь и продолговатые отверстия. Насекомых собирают вручную и уничтожают. Почву вокруг растений переворачивают. Для профилактики повторного появления вредителя соблюдают чистоту на клумбе, регулярно ее рыхля и пропалывая, а по границам участка сыплют известь.
Уховёртка атакует клумбу с астрами в конце июня, она, как и слизень, питается её листьями и бутонами. Избавиться от неё поможет опрыскивание фундазолом
Тля поражает большинство садовых растений. В борьбе с ней поможет мыльный раствор, отвар тысячелистника и Интра-Вир
Астровая метелица появляется во время цветения. Размах её крыльев достигает двух см. Она откладывает яйца в соцветия, а её гусеницы питаются цветками. Для того чтобы не допустить вредителя на участок клумбу перед посадкой обрабатывают Базудином, а сама клумба с астрами должна находится подальше от подсолнечника.
Паутинный клещ высасывает сок из растений и обнаруживает себя паутиной на листьях. Для избавления от него посадки обрабатывают раствором извести и серы или карбофосом. Может помочь в борьбе с насекомым луковый настой. Трёхлитровую банку наполняют водой, добавляют в неё 100 грамм лука, плотно закрывают и настаивают 8 часов. Далее процеживают полученную жидкость и добавляют 7 литров воды и 45 грамм жидкого мыла.