Купена или печать Соломона

Купена или печать Соломона

Декоративно-лиственное растение купена очень схоже с обыкновенным ландышем. В народе этот представитель флоры называют «печаткой», «вороньим глазом», «волчьим клыком», «кокорником», «соломоновой печатью» или «сердечником». Помимо декоративных свойств, растение оказывает целебное воздействие на организм человека.


Описание растения


Купена – растение травянистое и многолетнее. Происходит оно из семейства Спаржевые. Корневая система состоит из нескольких «суставов», которые в определенный момент одревесневают. Корневище располагается поверхностно. Каждой весной из почки, расположенной у поверхности почвы, вырастает новый побег. Осенью этот побег отмирает, а на стебле остается отпечаток. Такие отпечатки у купены, играют туже роль, что и годовые кольца у деревьев. Эти небольшие рубцы от прошлогодних побегов дают возможность определить возраст растения.
В условиях дикой природы кокорник растет на лугах и холмистых склонах. Побеги окрашены в зеленый или красноватый цвет. Стебли тонкие и крепкие, согнутые в дугу. На них располагаются поочередно листовые пластины. Лист с рельефными прожилками, овальной формы с заостренным концом. Поверхность листвы гладкая.
Срок цветения купены наступает в конце мая или в первые дни июня. Бутоны распускаются по очереди, сначала внизу, а затем постепенно вверху. Цветки располагаются в листовых пазухах. Они окрашены в нежно-белый цвет и источают нежный аромат. После опыления на месте цветов формируются ягоды. В начальной стадии созревания они красного цвета, а затем черного цвета. Ягоды содержат ядовитые вещества, поэтому не употребляются в пищу.


Размножение растения


Получить новое растение печатника можно с помощью семян. Процесс этот хлопотный, но многообещающий. За короткий промежуток времени можно получить значительное число растений.
Можно использовать семена, собранные с куста. Созревшие плоды растирают, достают из них зерна, смывают с них мякоть и просушивают. Посевной материал необходимо подвергнуть воздействию холода (стратификации). Этот процесс может осуществляться на полке холодильника, где семена должны находиться около 30 дней. Посадочную емкость заполняют составом (торф и песок) и совершают посев. После традиционного посева, емкость необходимо на 90 дней убрать в помещение с температурой не выше +5 С.
Спустя 3 месяца контейнеры переносят в теплое помещение, где выдерживается температура +20 С. Для проросших сеянцев обеспечивается рассеянное освещение и полноценный полив. Рассада отличается медленным ростом. Но уже в конце мая ее можно будет высадить на ПМЖ в цветник. Полученные таким образом молодые растения смогут зацвести лишь на 3-4 год жизни. Семена растения быстро теряют всхожесть, поэтому стоит приступать к посеву уже зимой будущего года.
Размножение кустовым делением
Самым простым и действенным способом размножения является кустовое деление. Приступать к этому методу лучше в начале осени. Опытные садоводы не рекомендуют приступать к кустовому делению весной. Дело в том, что весной начинают свой рост боковые побеги. Именно их можно травмировать во время весеннего размножения. На корневище располагаются ростовые и цветочные почки. Различить их можно по остроте окончания почки. Известно, что у цветочной почки окончание тупое, а у ростовой почки заострённое.


Процедура деления кустов очень полезна для взрослых особей. Дело в том, что она омолаживает посадку. Разделению подлежат 4-х летние кусты. Растение извлекают из почвы, отряхивают остатки грунта и разделяют. Каждая часть (деленка) должна иметь возможность размножаться. На деленке должна присутствовать точка роста, корневище и стебель.
Для фрагментов куста готовят посадочные ямы. Глубина ям готовится такая, чтобы корневище свободно размещалось, а корневая шейка находилась на поверхности земли. Между растениями во время посадки соблюдается расстояние в 30 см. Осеннее рассаживание куста может потребовать применение мульчирующего материала. Молодому растению потребуется два года на то, чтобы оно набралось сил и укоренилось.


Посадка и уход


Для выращивания купены подходят участки в полутени. Купена не является зависимой от полива, но в засушливое время увлажнение необходимо проводить в больших объемах. По причине близко расположенных к поверхности корневищ растения, рыхление грунта необходимо проводить аккуратно.
Удобрение сердечника выполняют весной. Если изначально при посадке в грунт вносилось органическое удобрение, то второй раз растение рекомендуется удобрить минеральными составами. Обязательно подкормить растение стоит в начале цветения.


Болезни и вредители


Купена причислена к растениям, которые редко страдают от болезней. Им вредят лишь слизни и виноградные улитки. Чтобы отогнать этих существ от сочной травы, необходимо готовить ловушки. Слизни не терпят зноя и прячутся от него под укрытия. Этой особенностью стоит воспользоваться и организовать укрытия, откуда легко будет достать спрятавшихся ползучих особей. Некоторые садоводы практикуют использование в борьбе со слизнями известь или уничтожают их механическим способом.
Организация зимовки
В южном климате растение не требует укрытия на зиму. Но в более суровых местах без него растению будет сложно пережить холода. Спасти ситуацию поможет укрытие из мульчи. В качестве мульчирующего материала используют торф, сухой компост, опилки или лапник.


Разновидности растения


В литературе описано 50 разновидностей купены и практически каждый вид может похвастать привлекательным внешним видом.
Купена душистая
Высота куста составляет 60 см. На побегах вырастают овальные, ярко-зеленые листья. Побеги ребристые. Срок цветения растения приходится на конец весны. Продолжительность поры цветения составляет 1,5 месяца. Небольшие колокольчатые цветы окрашены в белый цвет, и они источают аромат.
Купена мутовчатая
Растение высотой 30-60 см. Срок цветения наступает в конце июня или начале июля. Листва узкая, длинная поочередно расположенная. Листва собирается по 4-8 штук в мутовки. Особенно популярным сортом мутовчатой купены является «Rubrum».
Купена многоцветковая
Милое многолетнее растение способно достичь высоты в 100 см. На дугообразных побегах попарно располагаются листья. Цветкам свойственно образовываться пучками в листовых пазухах по 4 штуки. Окрас колокольчиков нежно-белый. Растение предпочитает тенистые участки и частый полив.
Помимо растения с зеленым окрасом листвы, существует и вариегатум с продольными белыми полосами. Особенно впечатляюще растение выглядит после окончания срока цветения.
Купена широколистная
Растение наделено широкими и овальными листовыми пластинами, у которых остроконечные верхушки. Цветки бело-зеленые. Куст достигает высоты в 50 см. Пора цветения наступает в конце весны.
Купена приземистая, или низкая
Несмотря не незначительный рост растения, составляющий 15-35 см, растение привлекает ярко-зеленой листвой и крупными бело-розовыми цветками.
Купена Хукера
Растение компактных форм, высота которого редко превышает 10 см. Не смотря на это, кустики привлекают взоры продолговато-узкой листвой и нежно фиолетовыми цветками.
Купена пратти
Особенно декоративным является куст купены пратти. Соцветия кистевидной формы, на которых красуются лиловые колокольчики. Побеги окрашены в пурпурные тона, на которых распускаются зеленые удлиненные листья.


Целебные свойства


Растение издавна считают целебным. В составе купены присутствует ядовитое вещество. Контакт с растением противопоказан детям и беременным женщинам. Известно, что у человека при неправильном использовании растения, может возникнуть рвота.
Народная медицина использует купену для приготовления средств при лечении ран и гнойников. Средства для лечения готовят из корневища растения в виде отвара. На 0,5 л воды потребуется заготовить 3 ст. ложки корней. Смесь необходимо в течение 20 минут варить на слабом огне. Полученную жидкость остужают, процеживают и применяют в виде примочек. Употреблять внутрь это средство нельзя, так как оно в скором времени вызовет рвоту.


Легенда о растении


С этим растение связана красивая легенда. Именно благодаря ей, растение называют «печатью Соломона». Якобы, однажды Соломон обратил внимание на примечательную отметину от отмершего побега на корневище растения и приказал ее нанести на собственную печать. В настоящее время некоторые приверженцы деятельности знахарей, используют фрагменты корневища с печатями как талисманы, призванные укреплять семейные узы. Имеется предание, в котором говорится, что знахари использовали корневище с печатью для заговора грыжи или как крест в борьбе с порчей и пр.
Если обнаруживали растение с нечетным количеством листов, то его называли «пеной» и применяли для умывания. Жидкость помогала избавляться от пигментных пятен и веснушек.


Купена в саду


Благодаря особенному строению листвы, растение даже после увядания бутонов сохраняет свою декоративность и яркость красок. Лишь с наступлением осени дугообразные побеги отмирают. Печатник является отличным вариантом для украшения тенистых участков, где прочие растения не смогут полноценно развиваться. Приятными соседями купены могут быть тенелюбивые сорта хосты, папоротника и пр.
Купена подходит для декорирования каменистых садов, рокариев. Помимо тени, участок должен быть богат питательным грунтом.
На клумбе это растение может выращиваться рядом с вербейником, аюгой, барвинком, садовой манжеткой.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *