Выращивание томатов в домашних условиях зимой

Выращивание томатов в домашних условиях зимой

Свежие помидоры в зимнее время можно купить в любом супермаркете, но о вкусовых качествах и пользе говорить не приходится. Выращивание садовой культуры зимой на подоконнике вполне реально, если правильно выбрать сорт и обеспечить уход. Опытные дачники знают, что получить хороший урожай томатов не так просто: опыление, освещение, пикировка – подобные манипуляции необходимы при выращивании рассады.

Для новичков есть способ проще. Лучше посадить пару кустиков выносливого сорта и получить гарантированный урожай, нежели браться за сложные задачи. Итак, какой сорт лучше выбрать, как посадить помидоры и ухаживать за культурой подробнее в статье.

Выбор сорта томатов для выращивания на подоконнике зимой

Технология выращивания помидоров в открытом и закрытом грунте сильно отличается. Чтобы вырастить садовую культуру дома, в сентябре обрезают пасынки с куста с плодовыми кистями. Лучше, если томаты будут средних размеров. Срез куста помещают в воду для проращивания корней, можно добавить стимуляторы роста. Выращивать томаты таким способом намного проще и быстрее для новичков.

Селекционеры вывели сорта помидор для выращивания в комнатных условиях. Если получить урожай планируется из семян, то процесс займёт больше времени.

Устойчивые сорта томатов для посадки в квартире:

1. «Красная шапочка».

2. «Дубок».

3. «Комнатный сюрприз».

4. «Бонсай».

5. «Пигмей».

6. «Балконное чудо».

7. «Леопольд».

Купить посевной материал можно в любом садоводческом магазине. Обычно на пачке пишут, что семена предназначены для домашнего выращивания. Оценить шансы на всхожесть поможет нехитрое правило: после покупки посевного материала десяток семян заворачивают во влажную марлю и помещают в тепло на несколько часов. Если семена набухли, значит материал качественный и всхожесть будет высокая.

Выбираем почву и тару для посадки помидоров дома

От качества выбранного грунта будет зависеть жизнедеятельность плодового куста. Нередко дачники используют землю со своего огорода, но её обязательно обеззараживать перед использованием. Для этого почву прокаливают в духовом шкафу в течение 40 минут, чтобы убить паразитов, их личинки и возможные грибки. Если добавить к такой земле 1 часть торфа, 2 части песка, компост и немого золы, то получится идеальная плодородная основа для выращивания томатов в домашних условиях зимой.

Приобрести готовый грунт можно в цветочном магазине, он так и называется «для рассады». Нельзя использовать залежавшуюся землю – комки следует разбить. Чтобы насытить почву кислородом, лучше просеять её через крупное сито, грунт должен быть однородным.

Что касается ёмкостей для посадки томатов, то можно использовать:

• деревянные ящики;

• цветочные горшки;

• пластиковая тара;

• торфяные горшочки.

Ёмкость для выращивания томатов дома должна иметь дренажные отверстия для выхода лишней влаги. Важно: на дно насыпают тонкий слой гравия и только потом основной грунт. Утрамбовка почвы руками – не лучшая идея. Грунт просядет естественным образом под своим весом, если его хорошенько пролить водой.

Посев семян в домашних условиях

Срезать пасынки со свежих дачных кустов не всегда получается, поэтому выращивание семенным способом ничуть не хуже. Единственное, лучше высеивать их в пару этапов в осенний период – в первых числах октября и в конце ноября. Таким образом можно обеспечить урожай в течение всего зимнего времени.

Алгоритм действий перед посевом семян томатов:

приготовить слабый раствор марганцовки и поместить в него на полчаса посевной материал. Благодаря такой манипуляции повышается всхожесть и устойчивость семян к внешним факторам;

посевной материал завернуть во влажную марлю, поместить в тепло до появления первых ростков;

как только семена проклюнулись, их высеивают в землю на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Помидоры плохо растут в тесноте и плохо её переносят;

засыпать сверху почвой слоем примерно в 2 сантиметра, увлажнить грунт, накрыть плёнкой и держать при температуре 23 градуса;

появление первых зелёных листочков ускорит нижний подогрев тары. Хорошо, если ёмкости поставить на батарею, проложив между ними плотную ткань.

Важно периодически проветривать будущую рассаду, снимая на некоторое время плёнку.

Уход за рассадой в домашних условиях

Только что появившиеся помидорная рассада нуждается в правильном поливе и освещении. Он должен быть умеренным, поскольку куст не переносит как чрезмерное увлажнение почвы, так и пересыхание земляного кома. Хлор губителен для маленьких томатов, поэтому поливают рассаду отстоянной водой или талой. В случае с помидорами температурный режим воды имеет решающее значение – идеальная температура воды 20 – 25 градусов.

Правильный полив предполагает увлажнение земли по мере её засыхания. При этом грунт увлажняют не под самый корень помидорной рассады, а около куста. Замедлить испарение влаги легко, если прорыхлить верхний слой почты после полива. Чтобы у кустов сформировались новые корни. Важно периодически окучивать рассаду. По мере проседания грунта подсыпают новый, желательно с питательной смесью из торфа.

Помидоры любят хорошее освещение, но не переносят сквозняки. Ёмкости с рассадой ставят на южную сторону окон, при этом не допуская переохлаждения садовой культуры. В зимнее время с коротким световым днём используют дополнительные лампы искусственного освещения.

С появлением первых завязей кусты подвязывают к деревянным прутикам для лучшей устойчивости. Выращивание свежих томатов зимой на подоконнике требуют немалых усилий, но оно того стоит. Сочные плоды подарят не только эстетическое наслаждение, но и порадуют вкусовыми качествами.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *