Покраска плодовых деревьев осенью обязательна

Покраска плодовых деревьев осенью обязательна

Как правильно подготовить наш сад к зиме

От того, как вы подготовите его сейчас к зимовке, зависит будущий урожай и состояние здоровья деревьев.
И так чего же начать.

Осень очень важный момент в уходе за плодовыми деревьями. В октябре необходимо провести целый ряд работ: таких, как искореняющая обработка от парши и других грибковых заболеваний. Очистка штампов деревьев от отмершей коры, от лишайников и мхов, и её обязательная покраска, а также защита от мышевидных грызунов и зайцев.

В первую очередь начинайте с очистки коры. Затем её нужно покрасить.
Почему необходимо красить кору осенью?

Дело в том, что наиболее опасный период для получения солнечных ожогов для деревьев — это февраль, март месяц и, если мы покрасим штамбы деревьев в апреле или мае месяце — это будет носить как чисто декоративный, эстетический элемент. Дереву оно уже особенно не поможет.

Ведь самые серьезные ожоги, морозобоины и трещины дерево получает именно зимой. Днем, на ярком солнце, не покрашенная темная кора легко и быстро нагревается, а ночью, когда температура резко снижается ниже нуля, она не успевая сократится — трескается. Кора разрывается, иногда можно видеть трещины морозобоин длиной до метра на деревьях. Такие морозобоины серьезно ослабляют состояние деревьев, вызывая, иногда, их полную гибель в течение двух-трех лет.

Но, это легко можно предотвратить, просто проведя покраску в какой-нибудь хороший солнечный день в октябре-ноябре месяце.

Важный момент. Для того, чтобы еще больше улучшить состояние нашего сада, а также минимизировать расход садовой краски или побелки, перед покраской обязательно нужно счистить отмершую кору.

Это имеет значение еще и по следующей причине: под корой прячется огромное количество различных зимующих вредных насекомых. Долгоносики, пилильщики, яйца многих вредных насекомых располагаются под отмершими чешуйками. Насекомые прячутся в зарослях лишайников и мхов, если мы их оставим так зимовать, то рано весной все эти паразиты, проснувшись, начнут свою разрушительную деятельность в нашем саду.

Следующий момент.

Многих любителей садоводов интересует вопрос: нужно ли бороться с лишайниками на деревьях, наносят ли они вред нашим насаждениям и как избавиться от лишайника в нашем саду?

Лишайник, сам по себе, вреда дереву не приносит. Однако, он сигнализирует о нескольких важных элементах.

С одной стороны, лишайник говорит о том, что экологическая обстановка у вас в саду очень благополучная, особенно, если это лишайники кустистые, разветвленные. Это свидетельство того, что вода, почва и земля у вас на участке очень чистые.

С другой стороны, лишайники создают очень благоприятные условия для развития болезней, поскольку, они намокая под дождем создают сырость, а сырость, это

первое — лучшее условие для возникновения различных раковых заболеваний растения,

второе — в этих же лишайниках и мхах прекрасно прячутся различные вредные насекомые.

Поэтому, осенью, в частности с октября, начале ноября месяца, лучшее время для того, чтобы разобраться с этими новоселами в нашем саду.

Как избавиться от лишайников?

Есть механические способы очистки; взять старый веник, щетку-скребок, даже старый нож и аккуратненько это все чистить, но это довольно таки трудоёмко, особенно, если лишайники сырые.

Предлагается следующий общий распространенный народный способ.

Вам понадобится 400 грамм железного купороса, горсть соли и совсем немного жидкого моющего средства, буквально 100 — 150 грамм на 10 литров воды. Это может быть средство для мытья посуды, жидкое мыло.

Разводим железный купорос, добавляем горсть обычной поваренной соли, немножко моющего средства и этим раствором опрыскиваем сверху донизу штамб покрытый мхами и лишайниками.

Просто оставляем на какое-то время, на неделю или на две. За это время соли входящие в состав раствора, а также мыло способствуют гибели мхов и лишайников, их постепенному усыханию.

В дальнейшем, расстелив под деревом пленку, (ни в коем случае мхи не должны попасть на почву под деревом, иначе со временем они вернутся к вам в сад) очищаем мхи и лишайники жесткой щеткой, но ни в коем случае не металлической, старым жестким веником или пластиковым скребком, лишь бы не повредить кору.

Все, что мы счистили собираем в ведро и отправляем в костер, либо глубоко закапываем в компост, на глубину не менее 20 сантиметров, (этого вполне достаточно) с тем расчетом, чтобы личинки насекомых и их яйца, которые были в лишайниках весной не отродились и не вышли наружу.

После того, как будет очищена кора от отмерших чешуек, от лишайников, самое время приступить к покраске коры.

Для покраски рекомендуется использовать специальные садовые краски, обязательно с добавлением фунгицида. Либо, если таковой нет, можно использовать любую водоэмульсионную краску для внутренних и фасадных работ, лишь бы она была белой или любого другого оттенка, но светлой, чтобы отражать солнечные лучи. Только в таком случае она гарантирует защиту от солнечных ожогов в марте, апреле и от морозобоин в феврале.

Как следствие, здоровье ваших деревьев на многие, многие годы продлится.

Вопрос: на какую высоту нужно красить: метр — полтора?

На самом деле, четких размеров не существует. Главное условие — дерево должно быть покрашено, в особенности молодое. Покраска должна выполняться по осени и обязательно должны быть прокрашены основания развилок скелетных ветвей.

Почему? Развилки скелетных ветвей имеют огромное значение для роста и развития дерева. В них, из-за особенностей строения, часто развиваются раковые заболевания. Там скапливаются различные остатки, всегда повышенная влажность. Будучи под нагрузкой, развилки часто трескаются. Если там разовьется какая-нибудь болезнь, типа обыкновенного рака или черного, или некроза, она быстро погубит дерево.

Покраска же с добавлением фунгицида не даст развиться болезни. Защитит дерево в этом месте от солнечных ожогов и морозобоев. Поэтому, главное условие — у дерева должен быть покрашен ствол и основания развилок скелетных ветвей, с небольшим заходом на эти ветви. Но, прежде вы должны очистить основание развилок от отмершей коры, чтобы там не накапливалась сырость, не разрастались мхи и лишайники. Только так, вы можете, действительно, серьезно защитить растения от неблагоприятных условий.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *