Санитарная обрезка деревьев осенью

Санитарная обрезка деревьев осенью

Ухоженный сад – мечта каждого дачника. При правильной агротехнике все плодовые деревья и ягодные кустарники стабильно плодоносят каждый сезон. Одним из главных мероприятий по уходу за фруктовыми насаждениями является санитарная обрезка сада. Специалисты рекомендуют проводить удаление лишних веток, как минимум, дважды за год – в марте – апреле и в конце сезона. 

Правила санитарной обрезки деревьев, растущих в саду и на дачном участке

Осенью вырезку побегов с помощью секатора и пилы проводят после полного окончания листопада (октябрь – ноябрь). Срезке подлежат все сухие, сломанные, пораженные вредителями и фитопатогенами ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны, и молодую поросль. Растительный мусор, включая падалицу и опавшие листья, после санитарной обрезки сразу вывозят за пределы дачного участка или сжигают. 

Гнилые плоды, в которых, как правило, присутствуют личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, необходимо закапывать на глубину не менее полуметра. В компост падалицу закладывать крайне нежелательно.

Оставшийся после сожжения пепел используют в качестве эффективного минерального удобрения, богатого солями фосфора, калия, кальция и микроэлементами. Внесение золы в приствольные круги деревьев при неглубокой перекопке способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса грунта, структурирует землю, повышая ее влаго- и воздухопроницаемость, угнетает жизнедеятельность многих болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей.

После спиливания крупных веток древесину на срезах обязательно дезинфицируют, обрабатывая спиртом, раствором перманганата калия (2%) или медного купороса (4-5%). После того, как раневые ткани подсохнут, их покрывают садовым варом или болтушкой, приготовленной их коровяка, глины и небольшого количества воды. Водонепроницаемая замазка ран предупреждает развитие болезней и способствует быстрому наращиванию рубцовой ткани деревьев. 

Имеющиеся на старых деревьях дупла обрабатывают раствором железного купороса (10%). 

Это делается для того, чтобы уничтожить вредителей, зимующих в укромных местах, защищенных от холода. При санитарной обработке деревьев со стволов и скелетных ветвей убирают наросты старой и сухой коры, под которой также могут находиться опасные насекомые. Очищенные с помощью скребка места дезинфицируют и также обрабатывают садовой замазкой. 

Инструмент, которым проводилась санитарная обрезка растений, обязательно обеззараживают спиртом или водкой до и после окончания мероприятия. 

После удаления ветвей и уничтожения мусора деревья опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. При осенней обработке пестицидами вред ядохимикатов для сада минимален, а эффект неоценим. Применение современных препаратов против вредителей и фитопатогенов приводит к созданию комплексной защиты плодовых деревьев в следующем сезоне.

Желаем вам хороших урожаев в саду и на огороде!

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *