Опоздали с посадкой? Как сохранить саженцы до весны?

Опоздали с посадкой? Как сохранить саженцы до весны?

Опытные садоводы знают, что приобретать саженцы лучше в начале осени и немедля высаживать их в грунт. Но часто в силу некоторых обстоятельств (рано ударили заморозки или просто сильная загруженность на работе), выполнить это невозможно. В наших садовых магазинах саженцы завозятся для продаж в начале года (в январе или феврале).

Корневая система легко адаптируется в почве при температуре земли +30 °С, а такая температура для средней полосы держится до середины осени. Посадить деревце в это время ещё можно, хотя оно уже «спит». Практика показывает, что в такой период (период спячки) растение легче переносит процедуру выкапывания, деления или пересадки. Низкая температура вырабатывает у растения иммунитет и стимулирует развитие более сильной корневой системы, что позволит коням добывать воду из разных слоёв почвы. Но если всё-таки уже поздно высаживать, то есть несколько способов, которые помогут сохранить саженцы до весны, чтобы потом высадить их в открытый грунт.

Предварительная подготовка

Корни саженцев следует подготовить к процессу хранения. С этой целью опрыскайте их фунгицидом – специальным раствором. Фунгицид для растений – вещество химического или биологического происхождения, которое полностью или частично подавляет грибковые и другие болезни растений. Лучше использовать фунгициды с бактерицидным действием или окунуть корни растения в данный раствор и дать потом излишкам раствора стечь.

Способы хранения

Хранение без почвы. Саженец упаковываете, предварительно поместив корни во влажный субстрат. Использовать для этой цели можно древесные опилки, подойдет песок или мох сфагнум. Их необходимо пропарить. Для этого поместите опилки (или песок, мох) в кастрюлю, залейте кипятком, закройте крышкой, закутайте чем-то плотным и пусть в таком виде остывает, потом перемешайте пропаренный субстрат. При использовании он должен быть слегка тёплым и влажным.

Корни саженца хорошо обсыпьте полученным субстратом и тщательно заверните в полиэтиленовую плёнку, выдавив лишний воздух. Последнее необходимо, чтобы защитить корни от процесса гниения, убрав для этого излишки воздуха. Но так как растению необходимо дышать, то внизу упаковки следует сделать несколько отверстий. Сохраняют такие саженцы в подвале, погребе, застеклённом балконе без отопления, но на ствол и крону нужно надеть ещё по одному полиэтиленовому пакету.

Прикопать в почву. Одним из простых способов является сохранение саженцев в грунте. Данный способ можно использовать при условии, что почва ещё не замерзла. Для этого вам необходимо вырыть на солнечном, защищённом от сквозняков месте траншею приблизительно 55-60 см в глубину, а длина рассчитывается так: по 20 см для каждой культуры и столько же на свободное пространство.

Нельзя копать в местах, где близко расположены подземные воды, так как это может привести к промерзанию корней или их гниению. Вынутую землю расположите в виде насыпи по периметру края вырытого углубления. На дно траншеи положите торф, смешав его с песком. Подобная предосторожность весной облегчит вынимание корней без их повреждения. Для повышения теплоизоляции на дно канавы можно положить мох, опилки или хвойные ветки на высоту десяти сантиметров. Перед закапыванием саженцев их необходимо подготовить к зимней «спячке». Для этого обрежьте ненужные листочки, также поступите с травмированными или отмершими участками, затем промойте корни в воде. Обратите внимание, вода обязательно требуется чистая, без порошков, без нитратов. Оставьте растение в жидкости на 5 часов, если оно слишком сухое – на сутки-двое.

Далее в вырытую траншею помещаются саженцы корнями строго на север, а верхушки ориентируя на юг. Такое расположение позволит молодым растениям получать максимальное освещение. Чтобы защитить молодые растения от мышей, перед укладкой в углубление оберните его корни и нижнюю часть ствола пластиковой сеткой или лапником. Выполнив все эти действия, ямку необходимо заполнить почвой, которую надо взять где-нибудь рядом. Землю, которую насыпали по краю ямки, не трогайте. Углубление необходимо не просто засыпать почвой, но в процессе работы ещё и утрамбовывать грунт. Высота засыпанного растения должна соответствовать высоте насыпанного грунта по краю траншеи.

Саженцы в горшках. С ними поступают также, как и в случае прикопа в почву. Только пространство вокруг горшка заполняют природным материалом (опилками, сухими листьями, песком или рассыпчатым торфом). Это необходимо, чтобы весной было легко вытащить горшок из земли.

В снежном сугробе. Если земля не просто промёрзла, а уже выпал снег, то можно уложить растения под снежный покров. Только потребуется очень хорошо упаковать корни и район корневой шейки. Ещё понадобится очень много древесных опилок. На выбранном месте в тени накидайте снежную гору и уложите горизонтально саженец и завалите его снежным курганом высотой до 20 см. Не забудьте сверху обильно присыпать все древесными опилками.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 581Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *