Выращивание вейгелы Миддендорфа

Выращивание вейгелы Миддендорфа

Одним из оригинальных вариантов украшения любого сада могут стать кусты вейгелы Миддендорфа (Weigela Middendorffiana) – удивительного растения из семейства жимолостных, достигающего полутора метра в высоту. Кустарник цветет дважды в год: весной и поздним летом. В течение 30 дней он одаривает садоводов собранными в густые соцветия крупными цветами в форме колокольчика с оранжевым кругом в центре. Соцветия обычно окрашены в желтовато-белый, иногда лимонно-желтый цвет. Встречаются разновидности со светло-кремовым или приятным розоватым оттенком, а иногда – малиново-красные. Еще одна особенность кустарника не может не порадовать садоводов – цветы вейгелы постепенно меняют окраску: от нежно-бледной она становится яркой к концу цветения.

Растение весьма неприхотливо, поэтому идеально подойдет для садовода-любителя или владельца загородного дома. Кустарник вполне вписывается практически в любой стиль, придавая саду немного романтики.

Посадка

Высаживать вейгелу осенью не рекомендуется, поскольку велика вероятность того, что саженцы не успеют прижиться до зимы и погибнут. Лучшее время для высадки – март или апрель. Для светолюбивой вейгелы нужно подобрать место с обилием тепла и света, защищенное от сильного холодного ветра. Лучше всего высаживать кусты группами или же под защитой высоких деревьев с негустой кроной. Почва должна быть в меру влажной, рыхлой и плодородной. Не стоит об этом забывать и впоследствии, особенно после каждого полива. Если земля имеет кислый характер, желательно вначале обработать ее известью.

Вначале выкапывается яма глубиной не менее 50 см, на дно которой высыпается дренаж из гравия, керамзита, кирпича или песка в 15 см толщиной, после чего она заполняется плодородным слоем, состоящим из одной части перегноя, двух частей травяного слоя и двух частей песка. Для лучшей адаптации желательно найти саженцы возрастом не менее 3,5 лет, закопать их в наклонном положении и укрыть крону землей. Расстояние между саженцами должно составлять около 3 м.

Уход

Поливать кусты вейгелы следует умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. После полива желательно проводить разрыхление. Если на это не хватает времени, можно покрыть землю слоем опилок или торфа. Обязательно следует удалять сорняки – они отнимают влагу и питательные вещества у вейгелы.

Правильный уход требует постоянно подрезать больные и подсохшие ветки, обрабатывая срезы обычным садовым варом – недорогой защитной пастой, которая обычно делается из смеси парафина и канифоли с различными добавками. Желательно делать это весной или ранним летом. Зимой растение следует укрыть агротекстильным покрытием (лутрасилом, спанбондом) или же высокопрочной оберточной бумагой. Для защиты от мороза участок почвы вокруг кустарника нужно присыпать сухими листьями или срезанными хвойными ветками. Постоянно нужно освобождать ветки растения от снега либо соорудить деревянную конструкцию, защищающую от снегопадов. Впрочем, с возрастом кустарник становится более устойчивым к морозам.

Если вейгела пострадала от сильной жары или от мороза, следует полить ее большим количеством воды – около 10 литров на куст. В случае появления на листьях фиолетовых или жёлтых пятен, белого налета или их раннего опадания, есть вероятность бактериального поражения. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость – смесь гашеной извести с медным купоросом. Для профилактики различных болезней кустарник периодически орошают фунгицидом Топсин-М. Эффективным средством против обычных садовых вредителей являются чесночные и перечные настои, отвары полыни и картофельной ботвы.

Размножение

Наиболее эффективным вариантом размножения вейгелы является использование зеленых побегов в качестве черенков, поскольку на древесное черенкование уйдет 5-6 лет. Проводится оно с апреля по май, до начала формирования почек. Выбрав черенки от 10 до 13 см длиной, на них делают ровный срез, оставляя пару листиков. Чтобы повысить приживаемость саженцев, до посадки их обрабатывают стимулятором корнеобразования (150 мг гетероауксина на 1 литр воды). Затем черенки укладывают в темное помещение с температурой +20…+22°С, где они должны пролежать около 12 часов. Для посадки готовится смесь торфа с землей. Черенки углубляют на полсантиметра, сверху добавляют песок и накрывают прозрачной пленкой. Дважды в день нужно питать их водой. Приблизительно через 25-40 дней должны появиться корни. Растение можно высаживать через полтора года.

После цветения вейгелы вырастают плоды кустарника – двустворчатые коробочки, содержащие внутри себя большое количество мелких угловатых семян. Их также можно использовать для размножения. Для этого семена высаживают в ящики с песком и плодородной почвой на небольшую глубину, покрывают тонким слоем песка, а сверху кладут стекло. Через 20-25 дней они должны дать всходы.

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *