Какой бывает минеральная вата для растений и как её применять

Какой бывает минеральная вата для растений и как её применять

Минеральный субстрат, в котором произрастают различные растения, а продукты питания входят в этот список, является одной из главных основ в области гидропоники. Объяснить это можно тем, что с позиции коммерции минеральная вата – самый дешевый материал для данной цели. В данной статье и будут описываться плюсы и минусы данного материала, какие виды бывают, также будет описываться её применение.
Достоинства минеральной ваты:
1)Минеральная вата для растений является крайне пористым материалом, что положительно сказывается на пропускной способности воздуха и воды. Благодаря этому свойству поддерживается их оптимальное соотношение.


2)Субстрат химически инертен, следовательно, он не имеет влияния на кислотный уровень.
3)По структуре вата устойчива, а значит имеет постоянное качество.
4)Не имеет возбудителей.
5)Стерилизуема, как вариант, водяным паром и ультрафиолетовым излучением, из этого следует, что её можно использовать повторно(несколько урожаев). В случае, если ранний такой урожай не испортился от действия различных возбудителей, то проводить обработку необязательно, достаточно промывания с высоким содержанием ферментов. Если всё-таки проявились последствия болезни корней, то применять данный субстрат в очередной раз не стоит.
Недостатки
Весомый недостаток материала заключается в том, что вода неравномерно стекает сверху вниз. Верхняя часть субстрата крайне скоро сохнет, а в нижней накапливается много воды, что совершенно не оставляет пространства для воздуха. Можно сказать, что градиент влаги нередко прыгает от насыщения дна до крайней сухости сверху. Источником такой проблемы в минеральной вате можно назвать большую ёмкость влаги и низкую способность для её удержания. Вместе с тем, из-за скорого испарения влаги из минеральной ваты на поверхности, в ней появится осадок солей. Следовательно, важно установить систему капельного орошения таким образом, чтобы материал наполнялся влагой равномерно.


Обзор видов


Минеральная вата – смех нескольких материалов, которые соединяют под воздействием высокой температуры. Пока получившаяся субстанция находится в расплавленном состоянии, из неё скручивают волокна будущего материала. Минвата в дальнейшем принимает форму пробок, блоков и матов и т.д. Либо же её применяют в исходном виде без определенной формы.
Виды:
• В форме пробок минераловатный субстрат используется для взращивания семян. Чтобы произвести данную операцию, требуется пропитать пробку раствором с полезными веществами, проделать в ней небольшую выемку, уложить в неё нужные семена и присыпать плодородным грунтом. Нужно это для сохранения влаги. Далее пробки для рассады нужно поместить в кассеты из этого же субстрата и прикрыть целлофаном тёмного цвета до восхождения семян.
• Кубики используются непосредственно для выращивания различных культур, то есть являются следующей стадией пробок для рассады. Нужно помнить, что такой кубик тоже требуется пропитать питательным раствором и лишь потом укладывать в него пробку. Всходы могут развиваться весьма продолжительное время, но далее её можно посадить в грунт или же продолжать использовать методы гидропонных систем. Т.к. минвата в скором времени высыхает, нужно периодически увлажнять её раствором.


• Блоки и маты используются для последующей культивации растений в промышленных масштабах. Но при этом их использование может быть и домашним при наличии необходимых средств. Блоки имеют небольшие размеры, поэтому больше подходят для этой цели. Маты же являются увеличенной версией блоков, а значит, их использование ограничивается теплицами, где их укладывают так, чтобы постепенно заменить грунт.


Использование минваты


Опыт показывает, что вата прекрасно подходит для любых технологий в области гидропоники по выращиванию культур. В пробках минваты взращиваются семена, в кубиках рассада, блоки же и маты нужны для дальнейшей культивации растений до момента сбора непосредственного урожая.
Полезный совет для эффективного взращивания семян в пробке из минеральной ваты – нужно слегка растрепать волокна и развести их в стороны, добившись, таким образом, дополнительной пропускаемости воздуха, а также снизит плотность материала, следовательно, корешкам молодых растений будет проще пробиться. Не стоит забывать отжимать из пробки излишнюю влагу, т.к. выше уже описывалась проблема высокой влагоёмкости субстрата. Далее всё стандартно: помещаем семечко в пробку, закрываем в проветриваемой ёмкости и убираем в тёплое и, главное, тёмное местечко. Спустя пару суток пробьётся корень.


Затем можно перенести пробку в теплицу для полного произрастания и поддержания уровня влаги, как самого субстрата, так и воздуха. После появления нескольких листьев нужно переместить эту пробку в кубик, либо в такое место, где эта культура будет выращиваться на постоянной основе. Выше было сказано, что для этих целей может использоваться мат или блок, которые предварительно стоит обработать.
При выращивании растений с развитой корневой системой растение выращивают в минеральной вате в несколько этапов. Таким растением может быть, например, клубника. Молодую клубнику проращивают, и какое-то время содержат в кубиках. Все это время растение приходится поливать в кубиках и не допускать переувлажнения или пересыхания. Когда же корневая система переходит в стадию достаточного развития, то кубики переносят на блоки или маты.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *