Как сажать, опылять, размножать и перерабатывать облепиху?

Как сажать, опылять, размножать и перерабатывать облепиху?


Это двудомное, раздельнополое, ветроопыляющееся растение. На одних деревьях бывают только женские цветы, а на других только мужские цветы. Дерево достигает 2,5-3 метра в высоту. Побеги у нее колючие, их количество зависит от сорта. Ягоды насыщенно оранжевого цвета, они мелкие. На вкус они кисло-сладкие, сладкие, созревают ягоды с середины августа, и до конца сентября, в зависимости от сорта. Плоды облепихи могут продержать до зимы, если их не склюют птицы. Ее плоды содержат много активных веществ. Ягоды используют в свежем виде, а так же делают облепиховое масло и различные консервы. Такие, как компот, джем, варенье, вино, натуральный сок и консервируют с сахаром. Первые сорта облепих были созданы на Алтае. Было создано около 13 видов сортов. Потом их выращивали во многих областях России. Эти сорта отличались благодатным ежегодным плодоношением, их средняя масса плодов достигала до 0,9 грамм.


Подбираем место


Для облепихи подходит легкая по составу почва. По механическому составу – это черноземные, песчаные и оподзоленные в малой степени. В поймах рек облепиха переносит длительное затопление проточной (но не застойной) водой, которая обогащенная кислородом. Облепиху нежелательно сажать на участках рядом с грунтовыми водами. Глубина залегания их не должно быть ближе 50 сантиметров от поверхности. Облепиху необходимо защищать от сильных ветров. Облепиха ветроопыляемая и зимостойкая. Участок нужно планировать шириной 100 метров и длиной до 400-500 метров.
Для хорошего плодородия почву перед посадкой нужно обогащать органическими веществами. Такими, как посевом однолетних растений, сидератов (гороха с овсом, гречихи, вики, донника), а так же можно применять органические удобрения. К ним относятся: навоз, перегной, компост. Осенью надо сделать сплошную вспашку на глубину до 50 сантиметров. В почву можно вносить суперфосфат, так как облепиха хорошо реагирует на содержание в почве фосфора.


Посадка


Облепиха любит солнце и тепло, поэтому ее лучше сажать на солнечной стороне участка. Ранней весной почву дискуют и боронуют, выравнивая поверхность и закрывая влагу. Перед тем как посадить культивируют и прикатывают катками. Потом делают разбивку участка.
Ямы или борозды куда сажают облепиху, делают углубление 30-40 сантиметров, и заполняют перегноем. По желанию в месте посадке вносят на дно по 200-300 грамм суперфосфата. Сажать нужно вручную. После посадочный полив производят по 12-16 литров воды в лунку. При этом саженцы должны оставаться в ровном, вертикальном положение.
Облепиха плохо переносит осеннюю, особенно позднюю посадку.


Опыление


Чтобы получит хороший урожай, нужно на четыре женских растений посадить одно мужское растение. Таким образом опыление женских цветов пройдет успешно, поэтому мужское растение надо сажать с подветренной стороны. Обычно пыльца облепихи разносится ветром приблизительно на 100- 110 метров, однако урожайность отдаленных кустов снижается. Стоит безветренная погода во время цветения, то нужно срезать цветущую ветку с мужского дерева, и потрясти ею над цветущими женскими растениями. При небольшой площади участка, можно на женское четырех-пятилетнее растение прививать ветку мужского дерева, и через пару лет она будет цвести.


Орошение и удобрение


Корни облепихи нужно разместить в почву на глубину 80-90 сантиметров. Чтобы создать благоприятные условия роста и плодоношения, нужно поддерживать необходимую влажность почвы, и на протяжении всего периода вегетации ее поливают. Так же важное значение имеет подзимний полив (первая половина октября), он необходим деревьям. Ежегодно необходимо вносить минеральные удобрения (N120, P180, K120), они дают прибавку урожаю.


Уход за кроной


После того как посадили саженцы их не обрезают, а лишь немного укорачивают растения с одним стеблем, чтобы побудить их к ветвлению и образованию многоствольного куста.
Облепиха очень светолюбивое растение, и с годами у нее усыхает много ветвей, которые необходимо удалять санитарной обрезкой. По мере старения куста идет перемещение плодоношения на периферию кроны. Из-за этого нужно периодически омолаживать кусты. Крупные и усыхающие ветви нужно своевременно удалять.


Борьба с сорняками

Целесообразно уничтожать многолетние сорняки в черном пару в период подготовки почвы под закладку облепихи. Из корнеотпрысковых многолетних сорняков вредоносны: вьюнок полевой, розовый, желтый осоты. Их можно уничтожить внесением гербицидов в период бутонизации или цветения вьюнка, а для осоты повторяют обработку 2-3 раза через 40-45 дней. На участках засоренных многолетними корневищными сорняками (пырей ползучий), необходимо применить противозлаковые гербициды рано весной перед вспашкой.


Сбор урожая


Основной сбор уборки урожая облепихи – ошмыгивание плодов проволочными крючками в начале периода их созревания. Если делать околачивание плодов, то это приведет к травмированию сучьев.


Размножение


Размножается облепиха зелеными черенками. Черенки заготавливают в полуодревесневшем состоянии, когда их длина достигает 20-25 сантиметров (июль). Сажают черенки облепихи с верхушечкой почкой роста. Длина черенков приблизительно 15-20 сантиметров. Побеги нужно нарезать рано утром, и к месту черенкования доставляют полиэтиленовых мешках. Срезы обновляют, удаляют 2-4 нижних листа, собирают в пучок по 50-55 штук, и связывают резиновыми кольцами. Перед посадкой черенки погружают основаниями на глубину 3-5 сантиметров в водный раствор регулятора роста на 15-17 часов. В качестве которого можно использовать индолилмасляную (0,01%), индолилуксусную (0,02%) кислоты. Температура раствора должна быть 20-22 градуса.


Переработка плодов

Из плодов облепихи можно приготовить соки, натуральные, подслащенные и смешанные (купажированные), сырые джемы (протертая облепиха с сахаром), компоты лечебные (ассорти), джемы с морковью, мармелады и так далее.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *