Картофель: правильная обработка земли

Картофель: правильная обработка земли

Спору нет: чтобы получить достойный урожай картошки, надо провести правильную предварительную обработку земли. Но что это значит — «правильную»? Одни огородники считают копание грядок прошлым веком (и доказательств этому они приводят предостаточно), другие — что земелька любит поклоны (и за аргументами у них тоже не заржавеет). Ну что же, надо еще раз выслушать обе стороны.

Вот уже два десятка лет я применяю такую технологию выращивания картофеля, которая позволяет мне ранней весной высаживать клубни практически через несколько дней после схода снега и, что очень важно, в дальнейшем обходиться без использования гербицидов и ручной прополки в борьбе с сорняками. Ну, а теперь к делу. 

Рано весной, на участке, подготовленном с осени (то есть засеянном после сбора урожая сидератами с последующей их заделкой в почву), с помощью мотолопаты (по сути, это ручной плоскорез, опирающийся на колесо) я рыхлю землю — полосой шириной 40 см и глубиной 15 см. Потом отступаю от нее на 90 см и принимаюсь за следующую ленту. И так обрабатываю весь участок.

После того как взрыхленная земля слегка подсохнет, я разбиваю комки граблями. По краям полос по натянутому шнуру и с помощью торцевой части тяпки через каждые 30 см делаю две бороздки. На их дно рассыпаю гранулированное комплексное удобрение, а поверх раскладываю яровизированные клубни, которые слегка присыпаю перегноем и только потом землей.

В чем тут хитрость: клубни, расположенные на небольшой глубине, быстро озеленяются и благодаря прогреванию почвы солнцем дружно трогаются в рост. Кроме того, благодаря озеленению они не подвергаются действию патогенной микрофлоры, что позволяет уже через три недели получить здоровые всходы.

В наших краях этот период наступает примерно в конце апреля — начале мая. После этого я провожу такую же обработку междурядий, как и в свое время полос, предназначенных для посадки: мотолопатой рыхлю землю и разбиваю комки граблями.

the cultivation of potatoes

Чтобы в дальнейшем ускорить рост ботвы картофеля, между строчками с посаженными клубнями я рассыпаю азотные удобрения и тяпкой набрасываю гребни высотой 15 см из сухой земли. Если в это время прошел дождь, то пережидаю дня два, а затем, разрыхлив граблями в междурядьях, засыпаю появившиеся всходы. 

Почему не сразу? А потому, что если это сделать сырой землей, то вряд ли картофель пробьется потом на поверхность. А вот сквозь сухую мощные стебли проходят легко, при этом появившиеся более слабые всходы сорняков этого сделать не могут и погибают. Эту операцию повторяю еще дважды: через неделю и спустя еще 10 дней после этого.

К этому времени ростки картофеля уже достигают высоты более 20 см, и наступает период смыкания междурядий. После 1 июня вообще уже сложно вести там какую-либо обработку без опасности травмировать ботву картофеля тяпкой. В это же время и колорадский жук заканчивает делать яйцекладку. И когда через две недели начинают появляться его личинки, то я делаю обработку своей плантации ядохимикатами, способными уничтожать вредителя в течение 20-25 дней. И следующее поколение жука уже не наносит существенного вреда мощным с грубыми листьями растениям картофеля, которые к 1 августа заканчивают свою естественную вегетацию.

Пришла пора убирать урожай. 

Кроме того, в конце лета удобнее и легче сушить выкопанную картошку где-нибудь под навесом (в сентябре это делать сложнее). Засыпанные в пластмассовые ящики клубни отлично хранятся практически без отходов до нового урожая. Что касается борьбы с фитофторозом, то достаточно одной профилактической обработки системным ядохимикатом при достижении растениями высоты 20 см. За 20 лет я ни одного года не был без нормального урожая картофеля.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *