Как вырастить хурму в домашних условиях из косточки: тонкости агротехники

Хурма – одно из немногих деревьев, которые радуют нас зимним урожаем сочных оранжевых ягод. Растение происходит из Китая, на сегодняшний день насчитывается более 200 его видов. Плоды различаются по форме, вкусу и размерам. Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях – это реальная возможность культивировать на своем подоконнике экзот (у нас вы можете также прочитать, как вырастить инжир, гранат и ананас). Растение требует определенных усилий для прорастания, однако при правильной агротехнике через несколько лет порадует сладкими и ароматными плодами.

Посадочный материал

Для выращивания необходима косточка хурмы. Ее можно получить из плодов, которые продаются в магазине. Лучше выбирать сорта, которые нравятся по вкусу и вяжущим характеристикам, предпочтение стоит отдать самоопыляющимся растениям.

При выборе экземпляра для посадки учитывайте, что ягода не должна подвергаться воздействию низких температур. Замороженная хурма не подходит для дальнейшего проращивания. Плод должен быть внешне здоровым, спелым, не иметь видимых повреждений. Не стоит брать экземпляры с пятнышками и вмятинами, а также со следами плесени на листочках.

Если вы задаетесь вопросом, как вырастить хурму из косточки, то вначале купленный плод нужно довести до полной зрелости в сухом и теплом месте. Готовность можно идентифицировать по растрескиванию кожуры и засыханию чашелистиков. В этой кондиции из хурмы извлекают косточки и подвергают их предпосадочной обработке.

Подготовка косточек

Чтобы выросла хурма из косточки в домашних условиях, необходимо подготовить посадочный материал. Лучше запастись несколькими семенами, повышая шанс на прорастание.

  1. Косточку промывают и высушивают. На ее на поверхности могут находиться патогенные организмы. Чтобы предупредить заражение молодого ростка, необходимо подвергнуть семена дезинфекции. Для этого их опускают в слабо розовый раствор перманганата калия и оставляют на 2-3 дня в теплом месте. Важный признак жизнеспособности – косточка тонет в воде. Если она всплывает, то для посадки непригодна.
  2. Чтобы семена быстрее проросли, нужно провести стратификацию. Для этого можно приобрести в магазинах стимуляторы роста. В качестве альтернативы можно использовать сок алоэ. Натуральную ветошь или салфетку смачивают в стимулирующем растворе и заворачивают в нее косточки. Такой «бутерброд» убирают на 1,5 месяца в прохладное место (лучше в холодильник), где температура составляет около 5 градусов. Необходимо следить, чтобы салфетка была постоянно влажной.
  3. Скарификация помогает выбраться молодому ростку хурмы из косточки. Семя обрабатывается мелкой наждачной бумагой по периметру, чтобы истончить слой и ускорить процесс прорастания.

Посадка хурмы

Ягода требует универсальной плодородной почвы. В горшке обязательно надо организовать качественный дренаж с помощью керамзита или подобных материалов. Сам горшок должен иметь отверстия на дне для удаления лишней воды. Молодые растения очень требовательны к влаге.

При посадке косточки заглубляют на глубину в 1 см. Почву увлажняют, с помощью стекла, пленки или пластиковой бутылки создают «теплицу». Горшок помещают в темное и теплое место. Время прорастания хурмы дома в горшке из косточки составляет около 1 месяца. В это время важно следить, чтобы земля была постоянно влажной. При этом нужно избегать лишнего конденсата и периодически проветривать саженец, чтобы предупредить развитие плесени.

Растения чувствительны к температуре, поэтому нельзя допускать ее колебаний. Проращивать хурму лучше в весеннее время.

Важный этап – проклевывание ростка. Побег нужно освободить от косточки, в противном случае он может погибнуть. Поскольку семена хурмы обладают толстым покровом, иногда это сложно выполнить, не повредив молодой росток. Сделать оболочку более податливой можно, распарив ее. Косточку смачивают теплой водой и заматывают в пакет на 8-10 часов.

Если первые ростки не появились в течение 15 дней, то семена нежизнеспособны, и ждать дальше не имеет смысла. Их меняют на другой посадочный материал.

Уход за маленькими растениями

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, нужно:

  • избегать залива деревца и длительных засух;
  • разместить саженцы в теплом месте;
  • избегать контакта прямых солнечных лучей (оптимальный вариант – рассеянный солнечный свет);
  • предупредить сквозняки (они могут спровоцировать заболевания и остановку развития);
  • регулярно выполнять подкормку азотсодержащими удобрениями.

Первая пересадка

Рассада достаточно быстро развивается и в скором времени требует пересадки в отдельные горшки. Пикировку проводят при наличии полностью открытых двух настоящих листочков и развитой корневой системы. Горшок выбирают не более 10 см в высоту, объем – до 1 литра, в противном случае начинается повреждение корней из-за закисления почвы.

Как и после посадки, после пикировки растений требуется создание микроклимата. Для этого горшок накрывают стеклянной емкостью, следят, чтобы почва всегда была влажной, но избегают залива. Ежедневно необходимо снимать теплицу на 30-60 минут, чтобы исключить образование конденсата и развитие плесени. После того как растение окрепнет (в среднем через 2 недели), микроклимат можно убрать.

Последующие пересадки проводят, когда крона дерева выступает более чем на 3 см за пределы горшка.

Уход за взрослым растением

Хурма из косточки будет плодоносить, если придерживаться правил агротехники. Растение необходимо формировать прищипыванием ростков после раскрытия четвертого листика, создавая шарообразную крону.

В естественных условиях хурма переживает холодную зимовку. В осенний период дерево теряет листья, поэтому ему необходимо обеспечить покой и прохладу. Сокращают полив, отказываются от подкормок. Дерево помещают в температурный режим в пределах 0 градусов (для этого подойдет неотапливаемый балкон или погреб). Помещение должно хорошо проветриваться. Полив выполняют два раза за холодный сезон. С конца февраля для дерева увеличивают световой день и начинают проводить подкормки с периодичностью один раз в неделю.

При благополучном развитии первое цветение наблюдается в 5 лет. Стимулировать процесс можно обрезкой на кольцо. Хурма – растение, которому требуется естественное опыление (кроме самоопыляемых сортов), поэтому его необходимо выносить на открытый воздух, где присутствуют насекомые. Цветы распускаются в мае, плодоносит дерево с сентября по декабрь.

Хурма привлекает домашних садоводов не только сладкими плодами, но и высокой эстетичностью. При правильном кронировании вы получите красивый бонсай.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *