Теневыносливые растения для сада

Свет необходим всем растениям без исключения. Без его помощи они не могут производить питательные вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Но что делать, если ваш участок находится в тени, например, окружающих его деревьев или высоких соседских домов? Неужели придется отказываться от красивого оформления сада? Вовсе нет, ведь существует достаточно много теневыносливых и даже тенелюбивых растений, которые способны украсить самый темный уголок вашего участка. Они умеют выжимать максимум из того небольшого освещения, которое попадает на их листья.

В чем разница между тенелюбивыми и теневыносливыми растениями

Большинство представителей флоры способны выживать в очень разнообразных условиях. Теневыносливые растения — это те, что предпочитают хорошее рассеянное освещение, но способны жить (и хорошо выглядеть) даже в тени. А вот тенелюбивые растения — это очень небольшое количество видов, которые предпочитают жить в тени, а при увеличении освещения могут зачахнуть. К ним относятся преимущественно папоротники и хвощи. Тенелюбивые растения не цветут! Более-менее яркий солнечный свет просто необходим для создания цикла дня и ночи, без которого цветущие растения просто не смогут понять, когда им пора производить бутоны. А вот теневыносливые виды вполне могут цвести, правда, менее обильно, чем при хорошем солнечном освещении. В этой статье мы будем говорить преимущественно о теневыносливых видах.

Теневыносливые цветы и кустарники для вашего сада

В тень лучше всего высаживать кустарники с небольшими бутонами или мелкими соцветиями: даже без цветения они выглядят привлекательно, к тому же не нуждаются в таком обильном освещении, как растения с крупными цветками.

Цветам нужен свет в любом случае, поэтому не высаживайте их на участки, полностью закрытые от солнца. Теневыносливому растению в саду потребуется хотя бы отраженный или рассеянный свет. Неплохо будет разместить их напротив белых стен (забора или дома). Если такой возможности нет, либо измените решение в пользу менее прихотливых кустарников, либо обеспечьте цветку минимальное освещение с помощью фитолампы (о ней вы можете прочитать в следующем разделе статьи).

Герань садовая

Комнатные цветоводы любят герань за неприхотливость и пышное цветение. В саду она отличается теми же качествами: даже без обильного освещения герань способна хорошо цвести и заполнять собой все пространство клумбы. Учитывайте эту особенность: не сажайте рядом с геранью менее жизнелюбивые растения, она может их вытеснить.

Волжанка

Это растение неприхотливо и очень хорошо чувствует себя в садах средней полосы. К тому же мелкие белые цветы не только эффектно смотрятся, но и источают мягкий медовый аромат. Единственное требование волжанки — плодородная почва. Обязательно обработайте грунт компостом или перегноем перед посадкой и затем регулярно вносите удобрения.

Гейхера

Кустарник с необычными листьями может статьи ярким акцентом в вашем саду. Листва гейхеры бывает разных цветов: обычно во дворах встречаются кустарники с темно-винными листочками, но есть сорта с лимонными, розовыми, персиковыми и мятными листьями. Гейхера неприхотлива, легко размножается и устойчива к заморозкам.

Папоротник

Говоря о неприхотливых теневыносливых растениях для сада, нельзя не упомянуть папоротник. Это многолетнее растение приспособилось к жизни в тени высоких деревьев, когда люди еще не ходили по земле. В отличие от всех предыдущих видов, папоротник не просто выживает в тени — он ее любит. Декоративных папоротников сейчас очень много — можно найти виды с ажурными листьями (на самом деле листья папоротника называются вайями), необычной формы или раскраски.

Актинидия коломикта

Это растение с необычными листьями вполне неплохо чувствует себя в тени. Актинидия может цвести, принося затем небольшие ароматно пахнущие плоды. Но главное достоинство этого вида — его листва. Листья актинидии в течение всего сезона цветения постепенно меняют свою окраску с зеленой на светло-розовую. Актинидия нуждается в поддержке и отлично подходит для вертикального озеленения. Из всех теневыносливых вьющихся растений для сада актинидия, пожалуй, самая красивая.

Пузыреплодник калинолистный

Этот кустарник, как и гейхера, поражает в первую очередь цветом листвы: он варьируется от розоватого до черно-красного. Пузыреплодник очень неприхотлив и спокойно произрастает даже без существенного ухода с вашей стороны. У него нет требований к почве, он засухо- и морозоустойчив. В начале лета пузыреплодник распускается мелкими бело-розовыми цветками без запаха.

Советы садоводу

  • Хотите украсить самый темный уголок сада, куда солнце не попадает в течение всего дня? Попробуйте использовать хитрость комнатных цветоводов — установите фонарик с фитолампой. Желательно подключить питание светильника к таймеру, чтобы имитировать для растения нормальный световой день. При хорошем оформлении этот фонарик может стать красивым декором для сада, не говоря уже о его пользе для растения. Фитолампа позволит значительно расширить выбор растений для темного уголка.
  • Учитесь у природы. Растения лучше всего процветают в условиях, приближенных к своему естественному ареалу обитания. Исследуйте темный уголок сада: какая на нем почва? Попадает ли туда хотя бы рассеянный свет? Есть ли дренаж у грунта? С помощью справочников и энциклопедий вы сможете найти растения, которые в природе предпочитают именно такие уголки — попробуйте высадить их в своем саду. Вы поразитесь, насколько буйно они будут разрастаться!
  • Поработайте с грунтом. В тени влага испаряется медленнее, а потому есть высокий риск загнивания корней. Растениям, которые любят тень в саду, необходим хороший дренаж, независимо от вида. Перед посадкой обязательно обработайте землю и добавьте слой битых черепков, керамзита или любого другого дренажа, который вам нравится. Не забудьте и об отведении воды: если затененный участок располагается ниже остальных, нужно продумать систему каналов для водоотвода. Такую простую мелочь, к сожалению, часто забывают, и после первого же ливня растения в тени начинают гнить и погибать.

С помощью небольших хитростей и хорошего знания ассортимента садовых растений вы сможете украсить даже самый затененный уголок своего сада. Не ставьте на нем крест — вы обязательно найдете растение, которое приживется без яркого света!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *