Выбираем тракторную садовую технику

Выбираем тракторную садовую технику

Наверное, каждый садовод и огородник не понаслышке знает, что такое уборка урожая картофеля. Даже мысль о предстоящем объеме работ вызывает порой замирание и содрогание сердца. А вот перед нами стоит с гордым видом владелец минитрактора. Он спокоен, потому что заранее себя избавил от предстоящей излишней нагрузки.

Применение тракторной садовой техники помогает если не на все 100% автоматизировать работу по сбору урожая, скашиванию газонной травы, аэрированию почвы, ее скарификации и прополки, то уж точно заметно облегчает ее и избавляет садовода от выполнения многих видов работ вручную, как раньше. О том, какой трактор купить для дачи мы и поговорим сегодня.

Как известно, для каждой работы нужен свой определенный инструмент, так и в случае с тракторами для дачи — для разной работы — свой трактор. Мы сейчас попробуем привести в систему все то, что знаем об этой садовой технике. Начнем, пожалуй, с функциональных особенностей представленных в продаже моделей.

В настоящий момент все большую популярность завоевывают садовые или, как их еще называют, газонные агрегаты. Такая техника более маневренная, если сравнить ее представителей с сельскохозяйственными крупногабаритными тракторами.

Райдеры — эти устройства идеально подойдут для стрижки газона, сбора травы и мульчирования.

Минитракторы — востребованы как на садовых и дачных участках для быстрой и качественной обработки земли, для заготавливания корма для домашней живности, так и в строительстве и коммунальном хозяйстве.

Транспортеры — техника на гусеничном ходу. Могут легко перевозить разнообразные грузы, мусор, строительные материалы. Идеально подходят для работы по вывозу снега в зимнее время.

Какой лучше купить трактор для дачи и сада

Теперь, чтобы знать точно, какой вам купить трактор для дачи, давайте подробнее остановимся на каждом из вышеперечисленных видов техники.

Райдеры в первую очередь предназначены для того, чтобы косить траву. Это своего рода большая управляемая газонокосилка на колесах, предназначенная для скашивания больших по площади газонных территорий. Конечно же, несколько нецелесообразно применять райдеры на небольших участках, чтобы создать аккуратную крохотную лужайку. А вот для того, чтобы убрать с участка в 5 — 10 и даже 30 гектаров сорную растительность с толстыми стеблями — пожалуйста! Если Ваш дачный участок имеет значительную площадь, и Вы задумали, например, сделать идеальную площадку для игры в футбол или поле для игры в гольф, то минитрактор — райдер легко справится с такой задачей. Ему при работе нипочем даже влажная трава. Он не потеряет скорости скашивания и качество работы не ухудшится.

Если Вы не являетесь профессионалом и приезжаете на вашу дачу с той целью, чтобы отвлечься от городской суеты и шума, не следует полагать, что работы для райдера не найдется. Эта садовая техника, без сомнения, будет полезна и таким как Вы дачникам. Дека, расположенная спереди, обеспечит выполнение самой ювелирной работы по аккуратной пострижке газонов рядом с кустами, клумбами, деревьями, а также на склонах.

Не думайте, что функциональность райдера ограничивается только скашиванием. Это большое заблуждение!

Для чего же еще могут применяться такие садовые агрегаты? Вы только представьте себе, насколько проще Вам будет окучивать гряды, если Вы сядете «верхом» на райдер-минитрактор, чем делать эту же работу, но, как сейчас, обыкновенной мотыгой. Кроме того, оператор сможет ухаживать без труда за ягодами, например, за той же земляникой.

Но ведь и это еще не все: для уборки опавших листьев, мусора, для измельчения веток и мульчирования — райдер также будет незаменим. И, конечно же, о зимнем применении райдера. С его помощью можно с легкостью справится с очисткой дачной территории от снега и даже жесткого наста. А еще райдер будет идеален для подготовки, удобрения и орошения почвы. Итак, У Вас приличный по площади дачный участок, где не хватает сил и времени делать все руками? Идеальное решение — купить райдер!

В заключение рассказа о райдерах, ответим на самый частый вопрос, который интересует наших читателей. В чем же принципиальное отличие этих машин от других садовых тракторов? Все очень просто. Разница тут в расположении двигательного агрегата. У райдеров он расположен под сидением оператора, а не классически спереди, как у других садовых машин тракторного типа.

Между бульдозером и культиватором. Минитрактор

Обычно, дав волю фантазии, среднестатистический обыватель так представляет себе садовый трактор: стальная, здоровая махина, ползущая медленно по целине, издавая при этом ужасающий рокот.

Несколько помощников регулярно подталкивают ее, потому что она периодически застревает в очередной борозде. Знакомо?

Разве станешь использовать такой агрегат на даче? Ему ведь и развернуться-то на участке будет негде! Но и средним бензиновым мотоблоком трудновато обрабатывать землю. Как же поступить в этом случае и подобрать оптимальный вариант техники для обработки земли?

Представляем на Ваш суд минитрактор. Данное устройство с легкостью вскопает землю, поможет заготовить сено, провести орошение посевов. А, так как вес его сравнительно небольшой, ни Ваши любимые грядки, ни декоративные газоны не пострадают.

Эти агрегаты считаются универсальными. Почему? Все довольно просто: задачи, которые ими решаются, изменяются в зависимости от использования того или иного оборудования — навесного или же прицепного.

Например, чтобы перевезти груз понадобится прицеп, а чтобы убрать снег — пригодится нож-отвал. На вид работ, выполняемых минитрактором, влияет еще и то, какие колеса и с какими протекторами на нем установлены. Например, широкие шины с глубокими протекторными впадинами подойдут для стрижки газона. Такие колеса распределяют равномерно вес минитрактора и исключают повреждение травы. А вот для работ по вспашке такие колеса абсолютно не подходят. Для пахоты именно приличный вес трактора имеет первостепенное значение. А высокий шинный протектор облегчит и ускорит дело.

С таким трактором засеять поле до 40 гектаров будет очень просто. В этом поможет установка специальной сеялки-аэратора, которая не только с легкостью распределит семяна, но еще и взрыхлит при этом почву.

Чтобы Вас порадовал урожай, можно подсоединить опрыскиватель. Тогда полив займет куда меньше времени, чем при долгом путешествии со шлангом или лейкой вдоль Ваших грядок.

Для самых разных грузов. Транспортер

Подготавливая весной землю, садовод сталкивается с огромным количеством разного мусора, веток, которые, несомненно, нужно удалить с участка. Какой трактор купить для дачи именно для таких целей? В данном случае незаменимы минитракторы — транспортеры. Это небольшое гусеничное устройство также подойдет и для перевозки семян, собранного урожая, удобрений, какой-то другой техники и навесного оборудования.

Замена более привычных колес на надежные гусеницы, обеспечивает отличное сцепление с грунтом, исходя их этого, оператор даже на очень крутых склонах может за себя и за трактор не волноваться. Кстати, в зимнее время данный вид садовой техники тоже очень востребован для вывоза с дачного участка снега.

Что у нас под капотом?

Кроме того, что представленные на рынке садового и строительного оборудования минитракторы предназначены для выполнения разных задач, их еще различают по «внутренностям». Заглянем под капот.

Модели с четырехтактным мотором весят, как правило, не мало, но взамен, обладают хорошей мощностью. Они очень востребованы для решения сельскохозяйственных задач на садовых и полевых участках большой площади. Эти «силачи» совместно с различным навесным или прицепным оборудованием смогут стать альтернативой практически всему арсеналу садового инвентаря дачника или фермера. А вот двухтактные собратья подойдут для земельных территорий от одного до пяти гектаров. Эти агрегаты значительно легче, маневреннее и заметно быстрее. Здесь же можно отметить, что некоторые из двухтактных маломощных моделей могут исполнять роль воздуходувки, что в осеннее время будет очень полезно при уборке опавшей листвы.

Также отметим еще и число скоростей коробки передач. Безусловно, намного удобнее, когда Ваш трактор можно использовать на средних, щадящих оборотах двигателя. Базовый «набор»: две передачи вперед и две передачи назад. Это, кстати еще один существенный плюс, по сравнению, например, с самоходными газонокосилками.

Приехав на свою дачу, естественно, главное желание — отдохнуть от стрессов на работе, от постоянного напряжения и городской суеты. Хочется наслаждаться теплым солнышком и чистым воздухом. И копаться целыми днями в саду и на грядках вовсе не желательно, с утра до вечера приводя в порядок Ваши грядки и клумбы, а потом мучиться с болями в спине.

Так почему бы такой труд не превратить в удовольствие, купив трактор для дачи? Ведь именно минитракторы для сада созданы для того, чтобы сделать тяжелые и длительные физические нагрузки более легкими, приносящими удовлетворение и радость. До встречи!

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 989Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *