Картофель: особенности посадки, выращивания, размножения и выведения новых сортов

Картофель: особенности посадки, выращивания, размножения и выведения новых сортов

Современную европейскую кухню сложно представить без картофеля, который используется для приготовления как горячих, так холодных блюд. Однако его первое появление в Европе было встречено довольно недружелюбно, и правительству некоторых стран приходилось прибегать к насильственным мерам для распространения этой овощной культуры.

Причиной знаменитых исторических событий, известных как «картофельные бунты», послужило не только неправильное употребление картофеля в пищу, но и то, что первые ввезенные в Европу сорта отличались обильной ботвой и мелкими, слегка горьковатыми плодами.

Неумелая культивация только усугубляла эти качества: клубни становились еще мельче и еще сильнее горчили. На изучение и выработку способов грамотного выращивания и ухода за картофелем у европейских землевладельцев ушло довольно много времени, но в итоге эта культура получила широкое признание и заняла видное место в кулинарии многих стран.

Сорта картофеля

Изначально в отечественном овощеводстве различали три основные группы сортов картофеля:

• столовые сорта, клубни которых имеют тонкую, гладкую кожуру, небольшие глазки и рассыпчатость при кулинарной обработке;

• кормовые сорта, для которых характерны высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям, повышенное содержание белков;

• заводские сорта, перерабатываемые на крахмал и спирт. Единственное требование к таким сортам – большое содержание крахмала.

Четкой границы между этими тремя видами никогда не существовало: один и тот же сорт мог относиться, например, и к столовым, и к заводским.

Более существенным признаком различия сортов считается продолжительность периода полного развития растения: раннему картофелю для созревания требуется период в 70-90 дней; средним сортам – 120-130 дней и поздним – до 180 дней. Каждую из этих групп можно выявить по внешним признакам: поздние сорта характеризуются обильной высокой ботвой, которая даже осенью сохраняет зеленый цвет; ранние сорта отличаются нежной и быстро желтеющей листвой. Кроме того, урожайность ранних сортов обычно бывает несколько ниже, чем у позднего картофеля.

Сорт картофеля нельзя считать величиной постоянной: под влиянием многих внешних факторов (например, климатических или почвенных) культура нередко теряет свои прежние свойства, и, пытаясь приспособиться к новым условиям, совершенно перерождается. Поэтому утверждение специалистов о том, что для каждой местности должен быть предусмотрен свой сорт картофеля, не лишено основания.

Для выведения нужного сорта традиционно использовались два метода: скрещивание и прививки. Скрещивание считалось более надежным способом, позволяющим соединить самые сильные качества разных сортов и зачастую получить новые признаки, которых не было у родительских особей: особенная форма клубней, цвет, вкус и т.д.

Метод скрещивания

Для скрещивания материнское растение высаживают изолированно вдали от других сортов картофеля и дожидаются периода его цветения. Затем обрывают все цветки, оставляя лишь 3-4 штуки – эта мера позволит облегчить процесс опыления. Чтобы избежать вероятности опыления собственной пыльцой, тычинки цветков аккуратно удаляются пинцетом, а для предохранения от оплодотворения пыльцой с других растений на цветки надеваются защитные колпачки из легкой (газовой) ткани.

Когда пестики покроются слизистой жидкостью, пыльца с выбранного для скрещивания растения переносится при помощи кисточки на цветки материнского растения. Чтобы эта кропотливая операция увенчалась успехом, проводить ее необходимо в ясную погоду, когда отсутствует вероятность того, что дождь смоет пыльцу.

Когда получившиеся из цветков плоды полностью созреют, их собирают, некоторое время выдерживают в помещении, чтобы они стали совсем мягкими, и выделяют из них семена. Затем семенной материал тщательно промывают водой от слизистой массы, высушивают и убирают на хранение. Весной семена высаживают сначала в рассадные горшки, потом в грунт.

Осенью первого года должен получиться урожай из довольно мелких клубней, но на второй год новый сорт картофеля уже позволит получить клубни нормальной величины, пригодной для кулинарных целей.

Метод прививки

Прививочный способ заключается в том, что к материнскому клубню прививается глазок другого сорта. Строго говоря, такой способ получения нового сорта нельзя назвать традиционной прививкой, потому что привитая особь в данном слу¬чае укореняется самостоятельно, и лишь на начальном этапе живет за счет «дичка». Поэтому ждать от этого способа соединения в потомстве желательных признаков избранных сортов нельзя. Скорее, можно получить довольно «пестрое» потомство, в котором одни особи будут соответствовать материнскому растению, а другие унаследуют свойства привитого сорта.

Требования к почве

Почву картофель предпочитает рыхлую, такую, которая не представляет механического сопротивления развитию клубней; хорошо проницаема для воздуха; содержит достаточное количество влаги (но не ее переизбыток). Поэтому почвы песчаные, суглинисто-песчаные, а также большинство черноземных будут наиболее подходящими для этой неприхотливой культуры.

Тяжелые глинистые почвы совершенно непригодны для выращивания этого растения из-за застоя влаги и недостатка воздуха. Кроме того, чрезмерная влажность неблагоприятна для отложения должного количества крахмала в клубне и способствует заболеванию растения от мокрой гнили. Такие почвы могут использоваться только после известкования, тщательной механической обработки и должной подкормки.

Обработка почвы под картофель не представляет особой сложности: землю рыхлят на глубину 25-30 см; подготавливают борозды глубиной 8-10 см. Навоз, если он вносится непосредственно под картофель, рекомендуется добавлять в почву осенью. Традиционно землю при внесении навоза перекапывали дважды за один сезон (осенью), но сегодня допускается разделение этого процесса на два этапа: осенний и весенний. При осенней подкормке почву необходимо перекапывать на меньшую глубину, чем весной.

Подкормка картофеля

В среде огородников-любителей достаточно широко распространена типичная ошибка удобрения картофеля, выражающаяся в использовании исключительно азотистых подкормок. Безусловно, такой вид удобрения существенно повышает урожайность многих сортов, но при этом замедляется созревание, уменьшается содержание крахмала в клубне и снижается сопротивляемость картофеля к характерным для этой культуры заболеваниям.

Эффективнее всего действуют фосфорнокислые удобрения, которые ускоряют созревание клубней и способствуют повышению уровня крахмала. Также эти удобрения, будучи примешанными к азотистым подкормкам и навозу, нейтрализуют их отрицательное действие. На глинистых почвах хорошо работают известковые удобрения, однако необходимо избегать внесения этой подкормки непосредственно под растения, так как клубни при этом часто покрываются паршой (локальные разрастания на кожуре клубня). При грамотном использовании подкормок и должной обработки почвы картофель может выращиваться на одном и том же месте около 20 лет подряд.

Размножение картофеля

Размножение этой овощной культуры производится семенами, черенками, клубнями и частями клубней. Первый способ обычно применяется лишь при выведении новых сортов. Способ черенкования заключается в том, что от клубней отделяются ростки и высаживаются в гряды: этот метод неудобен, так как ростки при отделении часто повреждаются.

Размножение картофеля целыми клубнями встречается чаще остальных методов, но, как показывает опыт, наибольший урожай (и по весу, и по количеству) дают исключительно крупные клубни. Поэтому при низком качестве семенного материала рассчитывать на обильный урожай не приходится; рациональнее всего при этом методе размножения использовать клубни среднего размера.

При размножении частями клубня особое внимание необходимо обратить на тот факт, что верхние, средние и нижние глазки по-разному влияют на развитие ростков. Как правило, верхние глазки быстрее прорастают и дают сильные ростки, так как в нижней части клубня, как более старой, паренхима коры особенно развита и глазки сдавлены ею; кроме того, эта часть клубня содержит меньше питательных веществ, чем ткань, окружающая верхние глазки. Благодаря этим наблюдениям, опытные картофелеводы установили, что верхние половинки клубней дают урожай намного богаче, чем нижние.

Поэтому, если есть необходимость экономить картофель, как семенной, пищевой или кормовой материал, разумнее всего при посадке частями клубня сажать именно верхние его фрагменты. Уровень урожайности получится примерно такой же, как и при размножении целыми клубнями, но половина посевного материала будет сохранена. Однако очень важно следить за тем, чтобы поверхность срезов не загнивала, а при использовании продольного разделения клубня не повреждались ценные вершинные глазки.

Для ускорения развития посевные клубни перед посадкой иногда проращиваются и высаживаются уже с ростками. Но длинные ростки легко обламываются при посадке, из-за чего общее развитие и созревание картофеля задерживаются. Можно использовать и другой вариант подготовительной операции – подвяливание. Для этого клубни на несколько дней рассыпаются в светлых, вентилируемых помещениях, что позволяет им избавиться от некоторого количества влаги и одновременно начать формирование коротких толстых («световых») побегов.

Особенности посадки картофеля

При решении вопроса о глубине заделки посадочного материала следует иметь в виду тот факт, что растению необходимо иметь достаточное количество рыхлой земли для укоренения и образования новых клубней. Этого добиваются двумя способами: или заделкой картофеля сразу на нужную глубину, или изначальным помещением клубней на небольшой глубине, а затем увеличением слоя рыхлой почвы при окучивании. Разумеется, чем чаще будет производиться окучивание, тем мельче должна быть первоначальная заделка и наоборот.

На процесс окучивания будут оказывать решающее значение свойства почвы: в плотный, слабопроницаемый для воздуха грунт картофель сажают поверхностно, а увеличение массы рыхлой земли добиваются механической обработкой тяпками и мотыгами. Если же грунт изначально достаточно рыхлый и сухой, картофель сажают достаточно глубоко, а окучивание производят редко, чтобы не пересушить почву еще больше. Также необходимо считаться и с тем обстоятельством, что чем крупнее посевной материал, тем дольше ростки могут питаться за счет материнского клубня, и потому тем глубже должна осуществляться его посадка.

Для получения ранних всходов и обильного урожая с одного куста небезразлично положение клубня в почве. Если он посажен верхушкой вверх, то всходы появляются раньше, а урожай с одного растения получается более скученным; если же клубень помещен верхушкой вниз, то побегам приходится обходить клубень снизу и тянуться вверх — всходы появляются позже, а «гнездо» плодов, в силу изгибов побегов во время обхода клубня, получается более редким.

Что касается густоты посадки картофеля, то здесь используется старое правило: чем плодороднее почва и благоприятнее климат, тем реже следует размещать клубни. Густота посадки изменяется в зависимости от:

• сорта: поздние сорта, развивающие мощную ботву, размещаются реже, ранние – гуще;

• от размера клубней: крупные клубни, дающие более сильные растения, сажают реже, мелкие – чаще;

• от способа культивирования: при механизированной обработке большого участка в одном направлении растения могут помещаться теснее; если же обработка производится в двух направлениях, требуется более редкое размещение.

Особенные методы посадки картофеля

Традиционные способы посадки и ухода хорошо работают тогда, когда картофель растет в наиболее подходящих для него условиях. Но когда эта культура выращивается в неблагоприятной климатической или почвенной среде, могут использоваться и особенные способы посадки.

Так, например, метод Пинто заключается в том, что клубни лишь вдавливаются, но не заделываются в грунт, и в таком виде остаются на достаточно долгий срок (от одной до трех недель). После появления ростков клубни засыпают землей и впоследствии картофельные гряды не окучивают и не рыхлят. Но этот метод дает хорошие результаты исключительно на очень влажной глинистой почве, где требуется именно мелкая заделка картофеля.

Способ Бейера – прямая противоположность предыдущему методу: в хорошо обработанную с осени, удобренную навозом, почву высаживаются верхушками вверх подвяленные клубни и прикрываются слоем почвой толщиной около 15 см. Всходы, по мере их появления, засыпаются небольшим слоем земли – не более 5 см.

Способ Михайлова подразумевает использование расположенных на большом расстоянии друг от друга ямок в картофельных бороздах. В каждую ямку кладут навоз и поверх него – клубень, который сверху слегка засыпается почвой. Когда побеги достаточно подрастут и окрепнут, их раскладывают (все, за исключением четырех штук) радиально по грядке и засыпают землей. Оставшиеся побеги подвязывают к колышку, основания этих ростков также присыпают грунтом.

Со временем у горизонтально расположенных побегов будут образовываться новые ростки – их также необходимо засыпать почвой и одновременно увеличивать уровень засыпки и вертикальных побегов. В итоге образовывается сильно разросшийся куст, дающий богатый урожай клубней.

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1051Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *