Как размножается картофель

Какими способами и как размножается картофель

Картофель сравнительно недавно появился в России, но уже стал одним из основных продуктов питания. Многие огородники предпочитают выращивать этот овощ самостоятельно. Для этого понадобится знать способы его размножения, выбрать наиболее вкусный сорт и периодически менять его на новый, иначе картофель может просто выродиться.

Как размножается картофель

Для выращивания картофеля используют несколько способов. Одни более сложные, другие доступны даже начинающему огороднику. Размножение семенами используют в основном профессионалами для выведения новых сортов.

Среди классических и более простых вариантов выращивания картофеля можно назвать наиболее популярные:

• клубнями;

• черенками;

• отводками.

Существует также несколько видов выращивания, которые упрощают жизнь огороднику и при помощи деления клубня или глазков из одного посадочного клубня можно получить несколько кустов хорошего и вкусного продукта.

— Как называют размножение с помощью клубней

Вегетативное размножение картофеля основано на выращивании при помощи клубней. Это самый затратный способ, а потому существует несколько вариаций, которые помогают сэкономить посадочный материал и вырастить из него больше картошки.

Интересно! Клубень картофеля можно поделить на несколько частей и получить повышенный урожай, для этого достаточно знать некоторые правила.

Способы размножения, преимущества и недостатки каждого из них

В зависимости от способа размножения можно добиваться разных результатов при выращивании картофеля. Каждый вариант размножения имеет свои преимущества и недостатки. Использование более сложных вариантов размножения требует точности исполнения и знания техники выполнения. Важно получить не просто картофель, а добиться высокого урожая на малой площади.

Для каждого способа размножения картофеля существуют свои правила. Следует их подробнее рассмотреть и изучить, тогда получится вырастить богатый урожай картофеля и увеличивать его ежегодно.

— Деление клубней

Самым простым, популярным и наиболее распространенным способом выращивания картофеля является посадка клубнями. Для того, чтобы повысить урожайность и снизить расход посадочного материала используют деление этих самых клубней.

Важно! Пока клубень картофеля целый в активном развитии находятся только верхушечные глазки, остальные находятся в спящем состоянии.

Картофель имеет от шести до десяти глазков на одном клубне. Достаточно удалить верхушечные глазки, как остальные просыпаются и становятся пригодными для размножения. Для такого способа размножения лучше всего использовать крупные клубни, но известен и опыт деления маленьких элитных.

Примерно за 7-10 дней до предполагаемой посадки картофеля следует срезать верхушечные глазки (вместе с мякотью) и прорастить их в опилках, ежедневно проверяя влажность. Оставшуюся картошку следует в местах среза присыпать сухой землей и оставить срезами вверх прорастать. В связи с тем, что сильные глазки удалены, проснуться остальные и войдут в активную фазу роста.

Спустя неделю клубни делят на глазки и рассаживают по подготовленным лункам. Срезанные предварительно верхушечные побеги уже будут с корнями, их также следует высадить в землю.

— Размножение ростками

Часто огородники используют ростки, появившиеся на картофельных клубнях, для выращивания. Каждый из ростков при этом можно разделить на несколько частей и получить не один куст, а два или три.

Важно! Обламывать ростки с картофельного клубня следует аккуратно, не повреждая его, при этом картофельный клубень следует оставить для дальнейшего проращивания.

Каждый отделенный росток следует разрезать на несколько частей таким образом, чтобы на каждой осталось не более двух почек. Таким образом количество посадочного материала значительно увеличится.

Полученные части высаживают в ящики, поливают, а по мере роста иногда подсыпают землю. Новые ростки, появившиеся на клубнях можно снова отделить и посадить. Высадка в открытый грунт пророщенных ростков производится при наступлении благоприятной температуры на улице.

— Зелеными черенками

Для более скорого размножения ценного и вкусного вида картофеля используют довольно простой способ проращивания зелеными черенками. Как правило его применяют в том случае, если картошку уже посадили, а выкапывать и делить на ростки уже не получится. В этом случае необходимо усилить уход за вырастающими кустами, тогда они дадут большое количество крепких молодых черенков, которые можно будет использовать для получения мини-клубней.

После завершения цветения необходимо выбрать самые крепкие кусты, срезать с них по несколько веточек. Макушки необходимо удалить, оставить только черенки, состоящие из небольшого кусочка ствола и одного листа, у которого в пазухе есть почка.

Затем подготовленные черенки дезинфицируют специальным препаратом или раствором марганца, подготавливают стерильную почву и прикапывают. Каждый черенок должен быть расположен в земле горизонтально, а листик вертикально. Следует постоянно поддерживать почву влажной, тогда спустя примерно 30 дней можно будет увидеть в пазухах маленькие клубни картофеля, выросшие из почек.

Интересно! Листья, оставшиеся на поверхности, по мере роста мини-клубней будут вянуть и желтеть, но это никак не отразиться на результат.

— Семенами

Поскольку выращивание картофеля одного и того же сорта из посадочного материала прошлогоднего урожая постепенно приводит к его вырождению, необходимо периодически обновлять и омолаживать его. Для этого лучше всего подойдет размножение при помощи семян.

Для получения семян картофеля следует оставить один или несколько кустов нетронутыми. Вызревают они уж после сбора урожая, а находятся в зеленых коробочках, которые следует предварительно высушить. Затем извлекают семена. Хранить полученный посадочный материал следует в сухом месте.

Высевают такие семена в конце февраля в помещении, а значит потребуется и дополнительное освещение. При правильном подходе первые ростки появятся спустя две недели. Высаживать в открытый грунт можно не раньше, чем спустя 45 дней после появления всходов.

— Глазками

Для этого способа размножения картофеля используются спящие глазки, которые аккуратно вырезаются острым ножом из материнского клубня вместе с частью мякоти. Высаживают их во влажный грунт в ящики. Земля должна быть постоянно влажной, а верхний слой не более двух сантиметров.

Важно! Высаживать в огород такие ростки можно после достижения ими 10 см и температуре окружающей среды более десяти градусов.

— Кожурой и т.д.

Размножение картофеля кожурой используется довольно редко, но оно особо не отличается от размножения глазками, только в этом случае сам клубень можно использовать в пищу, а срезанную кожуру с глазками для посадки.

Важно! Для размножения кожурой необходимо срезать немного больше мякоти картофеля, чем при обычной чистке. Так получится вырастить более здоровое растение и получить богатый урожай.

Один из необычных и малоизвестных способов размножения картофеля называют – меристемным. Сами по себе меристемы представляют собой ткани определенного растения, которые способны непрерывно делиться и служить материалом для получения здоровых саженцев.

Интересно! Именно на картофеле впервые испробовали меристемный способ размножения.

Стоит отметить, что получить меристему в домашних условиях невозможно. А потому придется купить в магазине готовую меристему в пробирке.

Можно использовать деление куста картофеля, после достижения им 15-20 см в высоту. Главное успеть до образования завязи цветения. Для этой процедуры необходимо хорошо полить землю, прижать основное растение к земле и крепко держать. Второй рукой вытянуть аккуратно часть стебля вместе с корешками. Деление можно осуществлять, пока на маточном растении не останется 3 стебелька.

Комбинированные методы размножения и их особенности

Для более скорого размножения картофеля и получения большего урожая можно комбинировать различные способы его выращивания. Если сделать все правильно, то с двух килограмм посадочного материала можно получить около двух центнеров урожая.

Для комбинированного размножения картофеля можно использовать все способы сразу или только некоторые из них. Очередность будет такова:

• ростки обламываются с клубня, делятся и высаживаются;

• клубень делят на глазки и углубляют в грунт;

• выросший куст до 15 см подвергают делению;

• после цветения заготавливают черенки.

Кроме этого до прорастания глазков можно стимулировать клубень к размножению. Для этого делают надрезы, которые помогают проснуться спящим глазкам. Сам надрез не должен быть менее 1 см глубиной.

При правильно выполненной технике выращивания и выполнения всех процедур количество полученного урожая будет превосходить в разы то, что получается при использовании только одного способа размножения.

Как быстро размножить картофель на участке

Для того, чтобы быстро размножить картофель необходимо использовать все глазки клубня и сочетать различные способы размножения. Даже имея всего несколько клубней можно получить довольно быстро хороший урожай картофеля.

Для ускоренного размножения никогда не сажают целыми клубнями, а используют метод размножения глазками, деления куста или черенкования. Сбор семян также ускоряет количество полученных кустов и помогает постоянно обновлять семенной материал.

Для выращивания картофеля не потребуется особых навыков, а для получения богатого урожая достаточно подойти к выращиванию со всей ответственностью и уделять растениям больше внимания. Не стоит отказываться также от регулярного удобрения и своевременно использовать современные способы защиты от вредителей и различных заболеваний. Тогда урожай порадует большими клубнями и высокой урожайностью.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *