Выращивание и польза малины: правила ухода, виды культуры, осенняя обрезка кустов

Выращивание и польза малины: правила ухода, виды культуры, осенняя обрезка кустов

Сложно встретить человека, незнакомого с нежным вкусом малины. В диком виде растение обитает в лесах, на берегах водоемов, по вырубкам. Среди диетологов и поклонников здорового образа жизни лесная малина считается одной из самых полезных ягод. 

Польза малины

Благодаря присутствию в составе мякоти плодов натуральных сахаров, антоицанов, биофлавоноидов, органических кислот, витаминов группы В, С, А, кахетинов, минералов и микроэлементов включение в рацион свежей, сушеной и мороженой малины, а также малинового варенья и ягод, перетертых с сахаром, помогает существенно улучшить состояние здоровья как взрослых, так и детей.

Садовая малина – окультуренный листопадный полукустарник, относящийся к семейству Розовые. При грамотном уходе растение каждый сезон дает сочные и ароматные плоды, употребляемые в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Из малины готовят всевозможные полезные десерты, варят варенье, мармелад, конфитюр, делают наливки, ликеры, вина и настойки, а также замораживают, чтобы на протяжении всей зимы иметь возможность добавлять ягоды в чай, компот, желе и прочие полезные кулинарные изделия.

Разновидности малины

На сегодняшний день дачники выращивают на своих участках малину обыкновенную двух видов – сортовая и ремонтантная. Кусты сортовой малины плодоносят в определенное время, как правило, летом, при этом ягоды формируются на двухлетних побегах. Саженцы ремонтантной малины формируют плоды и на однолетних, и на двухлетних ветках, поэтому с таких растений садоводы собирают по 2 урожая за сезон.

Основные мероприятия по уходу за малиной:

• внесение органических и минеральных удобрений весной (азот+фосфор+калий+микроэлементы), летом (NPK-комплекс и микроудобрения) и осенью (фосфорно-калийные составы) в виде корневых и листовых подкормок;

• глубокие поливы в засушливые периоды;

• прополка и рыхление почвы под кустами и в междурядьях;

• уборка растительных остатков после окончания листопада;

• мульчирование (по желанию);

• обработка растений от болезней и вредителей;

• санитарная, прореживающая и формировочная обрезка весной и осенью;

• утепление кустов на зиму (при необходимости) с пригибанием оставленных после вырезки побегов к земле.

Осенняя обрезка кустов малины

По отзывам опытных дачников, одной из самых важных процедур для малинника является осенняя обрезка. Грамотно обрезанные кусты не только с легкостью переносят суровые и бесснежные зимы, но и быстро адаптируются с приходом весеннего тепла, наращивают мощные побеги, вступают в фазу цветения и активного плодоношения и дают крупные и товарные ягоды. 

Основное правило обрезки сортовой малины осенью – удаление под корень, то есть без оставления пенька, двухлетних побегов, отплодоносивших в текущем сезоне. От однолетнего молодняка, имеющего зеленый колер и травянистую текстуру, они отличаются по коричневому цвету и присутствию признаков одревеснения. Старые ветки после сбора урожая засыхают, поэтому их удаление – жизненно важный агроприем, улучшающий способность куста к приросту новых побегов. 

После полной вырезки коричневых веток приступают к формированию кустов. Оптимальное количество однолетних побегов на каждом растении – 5-8. Необходимо выбрать самые мощные ветви без механических повреждений и признаков болезней, а остальные вырезать под корень. Чрезмерное загущение малинника чревато вырождением сорта и измельчением ягод, не имеющих возможность полноценно вызревать внутри тенистого куста.

Если вы хотите получать крупные ягоды ремонтантной малины на протяжении двух и более месяцев, то кусты необходимо полностью вырезать под корень каждую осень, независимо от цвета побегов и их возраста. Естественно, мероприятие планируют после окончания плодоношения и листопада.

Оставленные на будущий год молодые зеленые побеги (однолетние), в следующем сезоне дадут урожай, но ягоды на них будут мелкими. А вот весенний молодняк, обеспеченный всеми необходимыми питательными элементами, не израсходованными на двухлетние побеги, способен порадовать садовода обильным урожаем, зреющим с конца лета и до середины осени. 

Обрезание всех видов малины проводят в конце сезона. Оптимальное время – до наступления морозов (октябрь – ноябрь). Для работ используют остро заточенный садовый инструмент – садовые ножницы или секатор. Чтобы не поранить кожу рук многочисленными иглами на побегах, специалисты советуют проводить работы в малиннике в защитных перчатках. Растительный мусор после обрезки, включая падалицу и опавшие листья, желательно сжигать, поскольку именно в нем присутствуют личинки паразитов и фитопатогены.

Желаем вам отменных ягодных урожаев каждый сезон! 

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *