КАК УВЕЛИЧИТЬ УРОЖАЙ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА С ПОМОЩЬЮ ПТИЧЬИХ ПЕРЬЕВ?

Как увеличить урожай стручкового перца с помощью птичьих перьев?

Выращивание сладкого болгарского перца на дачном участке практикую многие огородники-любители. Для получения большого урожая крупных и сочных плодов культуры необходимо обеспечить растения всеми питательными компонентами. Причем при подготовке почвы на грядках требуется внесение не только биогумуса в виде компостированной органики и основных химических соединений (полноценный NPK-комплекс), но и микроэлементов. 

Оказывается, одним из самых востребованных веществ для болгарского перца является молибден. В чистом виде это микроудобрение не продается, а те составы, в которых он присутствует, стоят недешево. Поэтому бывалые овощеводы используют для насыщения ценными микроэлементами почвогрунта на грядках с пасленовой культурой подручные средства – обычные перья птиц.

Кроме молибдена в пере присутствуют: железо, кальций, магний, фтор, медь, марганец, цинк, селен, кобальт и т.д. Эти вещества также жизненной важны для овощных растений, поскольку они участвуют во всех биохимических реакциях. Сырье берут из старых подушек и пуховых перин, а также собирают на птичьих дворах у соседей, занимающихся разведением кур, индюков, гусей, цесарок, уток, голубей и других домашних птиц. 

Как правильно применять куриные перья под овощной перец?

Собранные перья перед использованием необходимо тщательно просушить, разложив в один слой на солнечном месте или хорошо проветриваемом чердаке. Полученный продукт измельчают, перетирая между ладонями, и применяют при высадке рассады перцев на грядки или в теплицы.

В каждую посадочную лунку добавляют горсть готового удобрения, например, «Партнер стандарт с микроэлементами», «Плантафол», «Нитроаммофоска гуматизированная», «ОМУ для томатов, перцев и баклажанов» или «Биогумус». Дополнительно в ямку вносят горсть птичьих перьев. Рассаду перца высаживают, заглубляя стебель до корневой шейки и аккуратно обжимая рыхлую землю вокруг ствола руками.

Как организовать уход за высаженным в теплицу или на грядку перцем?

Ухаживать за кустами необходимо с соблюдением основных агротехнических приемов. К ним относятся: рыхление междурядий, прополки, организация поливов (2-3 раза в неделю в зависимости от погоды текущего лета), мульчирование почвы под кустами прелой травой или соломой для предупреждения испарения ценной влаги и создания оптимальных условия развития полезной почвенной микрофлоры и, конечно же, внесение дополнительного питания.

В течение вегетативного сезона перец удобряют под корень и по листу, используя питательные растворы, приготовленные самостоятельно, например, сброженный настой птичьего помета (1:25), зеленое удобрение из одуванчика, окопника, крапивы, подорожника и газонной травы (1:4), настой коровяка (1:10) или раствор навозной жижи (1:5).

Подойдут и готовые органоминеральные или минеральные удобрения, содержащие повышенные дозы солей фосфора и калия, например, «Калиймонофосфат», «Кристалон», «Нутривант», «Акварин», «Экоплант», «ОМУ», «Биогумус», или обычная зола в сухом и жидком виде (зольный настой). 

Для стимуляции органов плодоношения перед цветением перец рекомендуется дополнительно обрабатывать по листьям раствором борной кислоты (1 ч. л./10 л). Некорневую подкормку с бором повторяют еще раз через 2 недели. Повышенные дозы микроэлемента, проникающего в растительный организм через листовые пластины и распространяющегося с движением соков, предупреждают опадение завязей при неблагоприятных погодных условиях. 

По отзывам дачников, эксперимент с добавлением птичьего пера в лунки с перцами оказался весьма удачным. Растения намного быстрее приживаются на новом месте, быстро вступают в фазу цветения, на кустах формируются многочисленные завязи, а из них полноценно вызревают крупные плоды, характерных для каждого сорта цветов. Причем культура плодоносит в закрытых конструкциях – парниках и теплицах – вплоть до наступления постоянных заморозков в ноябре. 

Желаем вам хороших овощных и фруктовых урожаев на дачном участке каждый сезон!

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *