Ревень: всегда ко двору, или милости просим за стол!

Ревень: всегда ко двору, или милости просим за стол!

Вкус, покоряющий разум и сердце

Кулинары знают: ревень на кухне не заменить ничем! Нет на свете овоща более простого и одновременно – более многоликого. Его неповторимый кисло-сладкий вкус сразу угадывается в любом подаваемом на сладкое лакомстве, будь то компот, желе или мармелад.

Но он подходит не только для приготовления сладостей (джемов, пюре, начинок для пирогов, киселя), не только для выделки вина и кваса, не только для разнообразной выпечки (десертов и пудингов), но и для блюд, где его и представить себе невозможно. Это значит – начиная винегретами и салатами, продолжая кашами, рассольниками (если нет солёных огурцов) и борщами (где он с успехом заменяет собой помидоры), включая соусы под дичь и мясо и завершая фруктовым мороженым. По сути, с участием ревеня можно организовать целый полноценный обед из самых разных блюд.

Но овощ этот не только вкусен в различных видах, но и для здоровья весьма полезен. Черешки ревеня содержат целый спектр самых «живых», естественных органических кислот – кислоты

• янтарную;

• лимонную;

• щавелевую;

• салициловую;

• яблочную.

Объём содержащихся в черешках кислот составляет от сырой их массы значительный процент (минимум 0,48 – максимум 1,88). Кроме того, уровень pH (кислотности) сока – это 4,5 (не слишком высокий, чтобы вызвать оскомину на зубах и рези в желудке, и не слишком низкий, чтобы спровоцировать запор и другие проблемы с пищеварением).

Ревень вполне подходит даже такой деликатной части населения как диабетики и стремящиеся поддерживать стабильный вес тела. Тем и другим стоит узнать, что калорийность 100 г продукта составляет не более 20 Ккал.

Помимо оживляющих обмен веществ витаминов A, C, E, PP и группы B в овоще весьма значительно содержание клетчатки и пектиновых веществ, что позволяет исправить ситуацию с пищеварением, энергетикой организма и жизненным тонусом.

Однако осторожность в потреблении блюд из ревеня стоит соблюдать людям с нарушением водно-солевого обмена (при предполагаемых камнях – печёночных и почечных, при подагре), а также страдающим какими-либо кровотечениями или язвенными процессами в пищеварительном тракте.

Вообще «подсесть» на ревень очень легко, ибо это приятно и вкусно. Если такое влечение стало уж слишком навязчивым, необходимо отметить этот факт и усилием воли временно «отлучить» себя от продуктов, его содержащих.

Можно вырастить самостоятельно. И – сравнительно легко!

Учитывая, что урожай столь любимого овощного растения всегда весьма стабилен и обилен (от 3 до 4 кг черешков с каждого растения 3-4 раза за сезон), стоит подумать о том, чтобы вырастить ревень на собственном огороде.

Условия, которые следует принять во внимание перед посадкой – это:

• возможность поддержания достаточной плодородности почвы;

• необходимость обильного и регулярного полива;

• сравнительная чистота участка от сорняков (особенно от корневищ пырея).

Достаточность плодородия почвы не означает, что, просто однажды посадив ревень в чернозём, можно совершенно успокоиться. Нет, каждый урожай – это вынос из грунта огромной массы питательных веществ, объём которых следует регулярно восполнять. Значит, потребуются подкормки (и серьёзные).

Если участок, планируемый под засадку ревенем, уже «засажен» пыреем и плотно забит корнями многолетних, неистребимых никакими ухищрениями сорняков, то стоит найти для овоща место почище (или вовсе отказаться от посадки культуры).

При всей своей влаголюбивости ревеню категорически не подходят почвы с близким уровнем стояния грунтовых вод. Но выход из ситуации есть – посадка в гряды.

Точно также можно превозмочь и другую проблему – при излишней кислотности почвы её улучшают внесением извести (0,3-0,4 кг/м2).

Максимально же высокие урожаи ревеня удаётся собрать при выращивании на почвах супесчаных и лёгких суглинистых с глубоким гумусным горизонтом над достаточно водопроницаемой подпочвой. Для создания гумусного слоя производят обработку почвы на глубину в 30-35 см, внося:

• по осени: навоз либо же торфокомпост (из расчёта 8-10 кг/ м2) и значительную дозу суперфосфата (30-35 г/м2);

• весной – калийную соль (25-30 г/м2) и аммиачную селитру (35-40 г/м2).

Создание на будущей плантации достаточно плодородного слоя – первое, самое значительное усилие, предпринимаемое для выращивания этого чудо-овоща. Остальное осуществить вполне реально, ибо:

• к свету культура слишком высоких требований не предъявляет (она относительно теневынослива);

• растёт на однажды отведённом для неё месте до 15 лет;

• корневища не вымерзают, благополучно перенося низкие зимние температуры.

Последнее не относится к почкам, которые при своём распускании могут повреждаться поздними весенними заморозками.

Культивация (два метода на выбор)

Ревень размножается одним из методов: вегетативным (делением корневища) либо семенами.

Первый метод значительно проще и заключается в нарезке из корневищ выкопанных из грунта 3-4-летних кустов делёнок, имеющих на своём теле минимум одну развитую почку (но лучше, чтобы их было две).

Отрезки корневищ (припудрив срезы древесным углём и дав им подсохнуть) высаживают сразу на постоянное место, следя, чтобы почки не оказались ниже уровня грунта. Поверх будущего куста насыпают слой перегноя толщиной 1,5-2 см. На этом – всё, далее необходим лишь грамотный уход.

Метод размножения ревеня рассадой (её выращивают прямо в открытом грунте) начинается с намачивания семян, при весеннем высеве прошедших 1-2-хмесячную холодную стратификацию.

Высевают семена в два срока:

• ранней весной;

• в середине лета.

Общие правила: высев во временные гряды в 3 ряда с междурядьями около 35 см. Примерная норма высева семян 3 г/м2. Всходы нуждаются в прореживании с оставлением между растениями в ряду промежутка в 20 см.

Уход за рассадой включает:

• регулярное рыхление почвы междурядий;

• поддержка посева в свободном от сорняков состоянии;

• 1-2 подкормки за время рассадного содержания.

Удобряя, исходят из следующих норм внесения на 1 м2 плантации:

• аммиачной селитры – 10;

• суперфосфата – 15;

• хлористого калия – 10 г.

Сроки пересадки рассады на постоянное место зависят от времени высева семян: весенняя пересадка – это начало мая, летне-осенняя – середина августа либо сентябрь. Растения нуждаются в тщательной сортировке с безжалостной отбраковкой слабых экземпляров.

Разметку посадочных лунок проводят по одной из схем: 70х70 либо 80х80 см. Каждую лунку заправляют половиной ведра компоста (перегноя) с добавкой 40 г огородной смеси (либо добавляя 25 г хлористого калия и 20 г суперфосфата). Указанный состав необходимо методично перемешать с грунтом.

Завершают процесс однократным тщательным поливом.

Дальнейший уход заключается в поддержании почвы под посадками ревеня в состоянии рыхлом и свободном от засилья сорняков.

Отдельная статья – регулярные подкормки. Первая (ранневесенняя), проводимая в апреле, включает внесение (из расчёта на 1 м2):

• аммиачной селитры – 20 г;

• суперфосфата – 30 г;

• хлористого калия – 20 г.

Вторая, проводимая во второй половине лета, направлена на восполнение в почве содержания фосфорных и калийных соединений.

Опытные огородники рекомендуют разнообразить «диету» растений, внося поочерёдно минеральные и органические удобрения. К первым относятся комплексы категории «Кемира-универсал» и нитрофоска, к последним – растворы:

• коровяка (1:5);

• курьяка (1:10).

Приверженцы органического земледелия настоятельно рекомендуют настои из сорняков или крапивы (удобрение растворами сброженной травы), подкормку внесением золы, рассыпанной перед поливом (исходя из расчёта 1 стакан/м2).

Внесение в междурядья навоза или компоста (из расчёта 2-3 кг/м2), проводимое раз в 3 года, сопровождают окучиванием кустов.

Начиная со второго года кусты пытаются цвести, выбрасывая цветоносные побеги, которые следует удалять, иссекая у самого основания.

Деликатные подробности

Поскольку состояние куста напрямую зависит от здоровья корневищ и состояния стебля, при сборе черешков следует быть внимательным. Зрелые черешки, достигшие длины в 20-30 см (при общей длине листьев в 70 см), ни в коем случае нельзя срезать. Во избежание повреждения точки роста сбор их проводят выламыванием.

Взятый в руку черешок, провернув-скрутив в обе стороны (на манер откручиваемой гайки), отламывают вместе с пластинкой листа, произведя лёгкий рывок. Причём обязательно рывок вниз – дёрнув вверх, можно повредить (или даже вырвать) корневище.

Другое правило заключается в оставлении на каждом растении при сборе урожая не менее 3 листьев (во избежание истощения корневища). Оптимальным вариантом является съём с каждого куста не более 2/3 всех листьев.

Регулярный полив растений (позволяющий поддерживать оптимум температуры в 17 C) предотвращает накапливание в их телах чрезмерных количеств щавелевой кислоты, как ухудшающей вкусовые качества, так и опасной при избыточном потреблении.

Не стоит давать ревеню застареть – куст, достигший 10-тилетнего возраста, лучше, поделив, рассадить. Пребывание на одном месте более длительное приведёт к снижению его урожайности.

Летнее омоложение кустов полезно, но в зиму растение должно уйти минимум с 2/3 листьев, чтобы корневища набрали должный запас питательных веществ. Уходящие на зимовку корни стоит укрыть листовым опадом, который по весне снимается. Обрыв первых весенних листьев начинают со времени набора листовой розеткой должной мощи.

Учитывая не слишком высокие требования к солнечному освещению, ревень вполне можно посадить по междурядьям плодового сада, междурядья же самого ревеня – использовать для выращивания зеленных культур.

При необходимости получить урожай суперранний целесообразно использовать для выращивания культуры плёночные укрытия (тогда густота высадки может быть вдвое большей).

Из всех частей ревеня в пищу идут исключительно черешки – как корневища, так и листья есть нельзя (для человека они слишком ядовиты). Единственным временем, когда в еду могут быть употреблены листья (исключительно молодые!), является ранняя весна, когда они могут пойти на готовку щей, борща либо в качестве завёртки для голубцов. Приготовление же лечебных снадобий из различных частей растения – удел китайского и тибетского медицинского искусства, хорошо знакомого со всеми нюансами его применения.

При готовке ревеня следует придерживаться ряда правил.

Чистка черешков заключается в снятии «струны» – сдёргивании кожицы потягиванием за наиболее плотную и жёсткую его часть (область центральной жилки).

Слишком долгая готовка ведёт к развариванию овоща (семи-десяти минут термообработки вполне достаточно).

Излишек сахара при готовке овоща забивает естественный вкус любого продукта из ревеня.

Для хранения черешков в холодильнике их моют, дают обсохнуть и кладут в бумажный пакет, в морозильнике же сырьё может сохраняться пару месяцев.

Рекомендуемые к посадке сорта

При желании иметь раннеспелые сорта выбирают ревень:

• Крупночерешковый;

• Тукумский 5;

• «Викторию»;

• Московский 42.

Сорта отличаются высокой урожайностью (от 1,5 до 6,9 кг черешков с 1 м2). Все сорта высокоустойчивы перед болезнями и вредителями.

Сорт «Виктория» отличается склонностью к цветушности.

К сорта среднеспелым относятся:

Огрский 13 (высокоурожайный, очень устойчив к стрелкованию);

Обской (отличающийся равной устойчивостью к переувлажнению и засухе).

Оба сорта успешно противостоят заболеваниям. Выход продукции от 2,1 до 6,2 кг/м2.

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *