Кладка печи для бани из кирпича

Сейчас в любом магазине для дачи и стройки можно найти готовые металлические печи для бани и сауны. Есть модели на любой вкус: большие и маленькие, мощные и едва греющие, дорогие и дешевые… Но, несмотря на такой изобильный выбор, домовладельцы по-прежнему предпочитают классическую кирпичную печь. Судя по отзывам людей, которые пробовали париться и под металлом, и под кирпичом, именно последний материал способен создать комфортную атмосферу в бане.

Инструменты и материалы

Чтобы своими руками сделать печь для бани из кирпича, купите нужные материалы:

  • красный керамический кирпич (количество кирпича зависит от выбранного чертежа, но всегда берите на четверть-треть больше, чем нужно по схеме кладки);
  • огнеупорный кирпич;
  • огнеупорная глина;
  • песок;
  • любая гидроизоляция (отлично подходит рубероид);
  • асбестовый шнур;
  • фурнитура и проволока для ее крепления.

Заранее позаботьтесь, чтобы в вашем арсенале были:

  • строительный уровень, отвес и угольник;
  • печной молоток;
  • печной мастерок;
  • болгарка с абразивным диском;
  • ведро для раствора.

Как правильно класть кирпичную печь

План работы не зависит от выбранного вами чертежа укладки кирпича для печи в бане. Работа с печью всегда состоит из трех этапов: фундамент, кладка печи и монтаж дымохода. Кстати, тех же принципов придерживаются при возведении камина.

Фундамент

В идеале нужно возводить фундамент для печи одновременно с фундаментом всей бани. Если баня уже построена, а печки в ней нет, придется разбирать пол и заливать там отдельный фундамент. Основание под печку возводят так:

  1. Выберите место. Банная печь не должна примыкать к несущим стенам бани. Как правило, она расположена в центре или неподалеку от него. Минимальное расстояние от стены бани до печки — 25 см. Между ними не должно быть горючих материалов.
  2. Выройте котлован около 60 см глубиной. Площадь котлована должна быть чуть больше площади основания печи — прибавьте примерно по 10-15 сантиметров с каждой стороны. Когда работа будет закончена, эту прибавку можно будет засыпать песком и утрамбовать, а снизу спрятать ее под напольным покрытием.
  3. Насыпьте слой песка (около 15 см), затем битого кирпича (25-30 см) и щебня (10 см). Каждый слой нужно трамбовать.
  4. На щебень установите арматурную сетку с ячейками 15х15 см.
  5. Установленную сетку залейте бетонным раствором (цемент М400, песок, щебень и вода). Бетону нужна неделя, чтобы окончательно застыть.
  6. Положите на высохший бетон два слоя рубероида для гидроизоляции.

На эту конструкцию сверху можно класть первый ряд кирпичей по схеме.

Кладка печи

Кладка — это долгое и нудное, но очень легкое занятие. Как правило, с этим этапом у мастера не возникает проблем — достаточно следовать выбранной схеме (несколько вариантов кладок печи для бани из кирпича вы найдете в конце статьи). Но мы приведем несколько советов, которые упростят работу и улучшат итоговый результат:

  • Тщательно отбирайте кирпичи только для облицовки. В партии обязательно будет достаточно много кирпичей с изъянами, и они подойдут для обрезки или установки в глубину кладки. А вот облицовочные кирпичи должны быть безукоризненны — ни трещинки, ни скола.
  • Каждый ряд укладывайте вначале без раствора, чтобы не ошибиться с размерами кирпичей. Выкладывая кирпич «насухую», вы сможете без труда снять его и подкорректировать его длину или ширину, если это потребуется.
  • Следить за толщиной шва бывает сложно, но это необходимо для получения ровной, устойчивой и красивой печи. Вертикальный шов не должен превышать 0,3 см, горизонтальный — 0,5 см.
  • Укрепляйте проемы металлическим уголком. Так печь будет еще устойчивее.

Монтаж дымохода

Дымоходы делают из разных материалов: керамика, металл, даже стекло. Независимо от того, какой дымоход вы купили, у вас есть два основных пути его монтажа: через стену или через крышу.

Через стену

Выводя дымоход через стену, вы проводите его наружу, а затем с помощью кронштейнов поднимаете вверх. Плюсы такой конструкции:

  • снижение риска пожара — хозяевам легче обнаружить задымление;
  • удобнее контролировать состояние дымохода;
  • при посещении бани меньше риск обжечься;
  • дымоход, выведенный через стену, выглядит аккуратнее.

Есть и несколько минусов. Во-первых, это в среднем на 10-20% дороже, чем выведение дымохода через крышу. Во-вторых, при таком монтаже увеличиваются потери тепла, и вам придется тратить больше топлива для нагрева бани. Зато таким образом можно дополнительно отапливать соседние пристройки, если таковые есть. В-третьих, печь из кирпича в бане должна располагаться близко к стене, чтобы не пришлось вести трубу через половину помещения.

Через крышу

Проводить дымоход через крышу проще — он просто подключается к печи и идет вертикально вверх, а затем проходит сквозь чердак и крышу. Такой подход обладает и другими плюсами:

  • дымоотвод гораздо устойчивее и крепче;
  • конденсат скапливается в тепле, так что чистить его проще;
  • большая часть дымохода находится в помещении — ее можно осматривать изнутри, а еще он дольше не портится благодаря защите от превратностей погоды;
  • монтаж обходится дешевле;
  • меньше потерь тепла.

Главный недостаток монтажа через крышу — риск пожара. Хозяева могут вовремя не заметить задымление (оно обычно происходит на чердаке) и реагируют на возгорание слишком поздно. Устанавливая дымоход через крышу, обязательно позаботьтесь о датчике дыма!

Варианты чертежей

Вы без труда найдете множество порядовок и чертежей для печек. Мы собрали самые универсальные, которые подойдут большинству людей.

Эта порядовка кирпича для печи в бане достаточно простая, и с ней справится даже начинающий мастер. Если такие размеры подходят вашей бане, выбирайте именно ее.

В этом чертеже бак для воды расположен снизу. Выбирайте эту схему, если вам хочется установить печь с баком.

Последняя порядовка — это крупная, но очень простая печь. Она отлично подойдет для просторной традиционной бани.

Собственная баня с кирпичной печкой — это мечта многих домовладельцев. Оказывается, реализовать ее не так уж и трудно — достаточно трудолюбия, аккуратности и немножко упорства, чтобы самостоятельно сложить печь для бани из кирпича.

0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 54Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *