Содержание Гиппеаструма в домашних условиях

Содержание Гиппеаструма в домашних условиях

Гиппеаструм – одно из самых любимых комнатных растений цветоводов. Этот многолетник из семейства Амариллисовых удивляет разнообразием расцветок воронковидных бутонов и своей относительной неприхотливостью.

В естественных условиях Гиппеаструм произрастает в мягком тропическом климате Южной Америки. Излюбленные места – склоны гор и плоскогорья. Всего насчитывается около 80 видов этого цветущего растения. Некоторые виды могут прекрасно культивироваться в открытом грунте и в более сложном климате, но при условии теплой и мягкой зимы.

Гиппеаструм – луковичное растение. В период активной вегетации из луковицы появляются полый внутри цветонос и несколько зеленых однотонных ремневидных листьев. Одновременно происходит и формирование цветов. «Воронка» из разного количества заостренных к краю лепестков может достигать 25 см в диаметре, а окраска бывает самой необычной. Белые, красные, розовые, желтые, с полосками, пятнышками, разводами и переходами из цвета в цвет – виды этих очаровательных цветов поражают воображение. На каждом цветоносе может быть сразу несколько бутонов. Чаще всего их количество – от 2 до 6.

При хорошем уходе и благоприятных условиях Гиппеаструм цветет дважды – в конце зимы и летом. Цветоводы любят это комнатное растение не только за его высокие декоративные качества, но и за возможность регулировать период цветения, он легко поддается процессу выгонки, поэтому его можно «заставить» зацвести к определенному времени.

Селекционные изыскания привели к тому, что сегодня у цветоводов есть возможность выращивать разнообразные гибриды Гиппеаструма и составлять целые композиции из очаровательных, разнообразно цветущих растений. Эти амариллисовые легко поддаются опылению, поэтому немного поэкспериментировав, можно получить совершенно непохожий на другие цветок.

Многие путают Гиппеаструмы с Амариллисами. Грешат этим не только начинающие цветоводы, но и продавцы в магазинах, указывая неправильное название горшечного растения. Чтобы не быть обманутыми при покупке, нужно знать, что он намного крупнее Амариллиса как по размеру бутона, так и по толщине и высоте цветоноса, а также цветет дважды в год, а не один раз.

Уход за Гиппеаструмом

Приобретение луковицы. Посадочный материал можно купить в магазинах, через интернет или приобрести у цветоводов. Каким бы способом ни была приобретена луковица, перед тем, как ее посадить, следует провести визуальный осмотр.

Луковица Гиппеаструма должна быть плотной, без видимых повреждений с гладкими желто-коричневыми чешуйками. Появление на поверхности луковицы цветных вкраплений или красноватой каймы говорит, что она заражена красной гнилью. Такой материал приобретать не стоит.

Освещение. Свет Гиппеаструму необходим во время цветения. В это время горшок с растением лучше всего размещать на подоконниках окон, ориентированных на восток или запад. В период покоя горшок с луковицей убирают в затененное или темное место.

Температура воздуха. Несмотря на то что в естественных условиях Гиппеаструм растет в южных странах, в комнатном выращивании устраивать ему особенные условия не стоит. Растение отлично приспособлено к комфортной для человека температуре +22 градуса. В период покоя легко перенесет и +10-+13, но можно оставить и в более теплом помещении.

Полив и влажность. Особенно внимательно за увлажнением почвы нужно следить во время роста цветоноса, цветения Гиппеаструма и в период сбрасывания листьев. В конце осени полив сокращают до 2 раз в месяц. В период покоя следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал полностью.

В опрыскивании листьев Гиппеаструм не нуждается. Чтобы луковица не загнивала и не заражалась болезнями, на нее не должна попадать вода, поэтому лучше осуществлять полив через поддон, на который установлен горшок.

Удобрение. За период жизни растения подкормка вносится несколько раз. Первый раз, когда цветонос достигнет высоты 15 см, второй – во время цветения и третий – во время сброса листьев. Используются любые комплексные минеральные составы для цветущих луковичных комнатных растений.

Требования к почве. Чтобы Гиппеаструм чувствовал себя комфортно, используют плотную, в меру тяжелую почву на основе плодородной земли с добавлением небольшого количества песка и торфа.

Пересадка. Перед тем как Гиппеаструм начнет расти и у него появится цветонос, его необходимо пересадить. Это делается с целью обновления субстрата и для профилактического осмотра луковицы. Горшок выбирают высокий, но не широкий. Желательно, чтобы расстояние от края луковицы до края емкости составляло не более 3 см. Осенью, когда опадут все листья, грунт в горшке также можно поменять.

В начале лета можно пересадить луковицу Гиппеаструма с уже выросшим цветоносом в открытый грунт. Место выбирают светлое, но не слишком солнечное и так, чтобы по соседству не было растений с сильно разрастающейся корневой системой. В открытом грунте у Гиппеаструма появляется несколько цветоносов, а цветы бывают крупнее, чем при выращивании в горшке.

Период покоя. Правильные условия перехода из периода активного роста в период покоя – гарантия того, что Гиппеаструм будет успешно расти и радовать красивыми цветами. В конце сентября следует полностью прекратить полив, но следить, чтобы субстрат полностью не засыхал. Отмирающие листья аккуратно удаляют. До конца декабря горшок с луковицей размещают в прохладном полуосвещенном или темном помещении и вынимают в начале января.

Цветение. Чем толще цветонос и больше листьев у Гиппеаструма, тем больше цветов появится на стрелке. В период роста следует регулярно поливать растение, подкармливать минеральными составами и содержать в комфортной температуре не менее 20 градусов. Молодые растения зацветают один раз в год. Более взрослые могут радовать владельцев цветением дважды. Новую луковицу Гиппеаструма перед посадкой следует выдержать в теплом растворе стимулятора роста или просто в теплой воде, температура которой около 45 градусов.

Размножение. Получить новое растение из уже повзрослевшего и стабильно цветущего Гиппеаструма, можно несколькими способами. Каждый из них требует внимательности от цветовода.

Детками

Взрослые луковицы этого очаровательного многолетника способны образовывать маленькие луковички – детки, которые используются, как материал для размножения Гиппеаструма. Их можно обнаружить во время пересадки. Детки, размер которых составляет в диаметре не менее 2 см, вполне пригодны для того, чтобы расти самостоятельно. Их аккуратно отделяют от материнской луковицы и высаживают в лотки с субстратом, заглубляя на 2/3 части. Почву слегка увлажняют, но не методом полива, а, опрыскивая поверхность вокруг маленькой луковицы.

Способ размножения детками позволяет сохранить все признаки материнского растения, поэтому цветовод может быть уверенным, что цветы у Гиппеаструма, полученного таким методом, будут такого же цвета. Цветение можно ждать на 3-4 сезон.

Делением луковицы

Не все виды Гиппеаструма способны образовывать детки. Если досталось именно такое растение и хочется его размножить, сделать это можно двумя способами.

Острым ножом разделяют взрослую луковицу на 2 или более частей, следя при этом, чтобы у каждой части оставались корешки и небольшой фрагмент донца. Срез обрабатывают истолченным древесным углем. Каждую делянку высаживают в смесь торфа и песка или любой другой рыхлый субстрат, слегка заземляя и оставляя большую часть на поверхности. Поверхностный полив для такой посадки не подходит, так как может привести к загниванию луковицы. Лучше всего своевременно доливать воду в поддон под емкостью или горшком.

Можно сделать разрез крест-накрест на взрослой луковице так, чтобы он было достаточно глубоким, но не позволил луковице развалиться. Углубив ее в землю, между разрезами вставляют разделители, например, небольшие щепки или палочки. Делается это для того, чтобы срезы быстрее подсохли и зарубцевались. Почву регулярно увлажняют. Через некоторое время у каждой делянки появятся собственные корешки с детками.

Деление луковицы может изменить генетические особенности растения, поэтому такой способ размножения не гарантирует сохранения признаков материнского растения.

Семенами

Размножение семенами более сложное и длительное. Для этого способа необходимо во время цветения опылить растения, после чего на месте цветов появятся семенные коробочки, а после их вызревания – семена. Их сразу же следует посеять, потому что семена, полученные таким способом, быстро теряют всхожесть.

Для посева используют неглубокий контейнер с рыхлым субстратом. Всходы появляются примерно через 3 недели. Молодые растения выращиваются в контейнере без пересадки, пока не образуют крепкую луковицу.

Болезни и вредители. Гиппеаструм подвержен опасному заболеванию – красной гнили. Ее сложность в том, что признаки заболевания цветоводы обнаруживают слишком поздно, когда растение уже заражено и на его луковице появляются красно-коричневые язвочки. Но можно попытаться спасти луковицу, предприняв ряд мер:

1. Вырезать все очаги инфекции острым ножом.

2. Обрезать отмершие корешки.

3. Обработать срезы фундазолом.

4. Присыпать измельченным углем.

Можно замочить на полчаса зараженную луковицу в растворе фунгицида на основе флудиоксонила.

Луковицу выкладывают на ткань в теплом сухом месте и выдерживают несколько дней. Потом высаживают в новый субстрат, предварительно продезинфицировав горшок или заменив его.

Из насекомых вредителей Гиппеаструм чаще всего атакуют паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Взрослые особи убираются с листьев растения губкой или тряпочкой. А листья, луковицу и поверхность почвы обрабатывают в несколько этапов инсектицидом.

Очень мало растений в комнатном цветоводстве отличаются такой неприхотливостью. Главное в выращивании Гиппеаструма – вынуть его из места хранения, дождаться цветения, а вдоволь налюбовавшись, снова отправить зимовать.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 998Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *