Болезни пионов. Найти и уничтожить

Болезни пионов. Найти и уничтожить

Как и другие растения, пионы подвержены болезням. Некоторые из них лечатся легко, другие смертельно опасны для растения. Одни болезни выявляются сразу после заражения, другие распознаются когда растение невозможно спасти. Болезни растений делятся на две основные группы, о каждой из которых рассказано ниже. Научившись самостоятельно распознавать заразу, можно эффективно помочь растению избежать печального конца.

Грибковые поражения — болезни, распространяющиеся спорами грибков. Заражение растения грибками всегда сопровождается изменением формы листьев и стеблей, появлением пятен или налета и гнилостными процессами.

Виды болезней пиона

1. Серая гниль — самое распространенное заболевание у пионов. Споры серой гнили изначально поражают молодые побеги у самого основания куста и, если не принять своевременные меры, за короткий срок серая гниль уничтожает растение полностью, включая корневую систему. Распознать серую гниль не сложно, достаточно внимательно осматривать молодые ростки пионов весной, когда появляются первые побеги, при заражении серой гнилью они меняют цвет на коричневый, на них появляется серый налет, молодые проростки вянут и погибают.

2. Фитофтороз напоминает серую гниль, но места поражения грибами фитофторы расположены на 10-15 см над поверхностью земли, пятна темнее и отсутствует налет на местах поражения. В остальных проявлениях фитофтороз похож на серую гниль, действует и убивает растение аналогичным образом.

Set of beautiful peony flowers on white background

3. Увядание стеблей. При этом недуге наблюдается внезапное увядание листьев и побегов в период цветения. Основания листьев и стеблей обычно здоровы, но на поперечных срезах можно заметить потемнение сосудов. Возбудители заразы — почвенный организм, который через корневую систему проникает внутрь сосудов растения и отравляет его своими токсинами. Грибок зимует в корнях и корневой шейке растений и избавиться от него очень сложно.

4. Рак корней. Эту болезнь пионов легко отличить. Грибок вызывает образование уродливых наростов у корневой шейки, которые сдавливают стебли растения, нарушая нормальную циркуляцию растения, отчего стебли и листья вянут и засыхают. Грибок размножается в корнях растения. Само название заразы вызывает ужас и не напрасно, на вид рак корней так же уродлив, как и название. Рак корней смертелен для растения.

5. Мучнистая роса. Распространенное грибковое заболевание, при котором на обеих сторонах листьев образуется белая паутинистая грибница. Меры профилактики и лечения такие же, как и при других грибковых болезнях.

6. Пятнистость листьев. Вызывается несколькими грибковыми возбудителями. При пятнистом поражении пионов на стеблях и листьях образуются пятна, которые могут иметь разную окраску от желтой до темно-коричневой. Трудно сказать как будут выглядеть пятна, так как это зависит от вида грибка, поразившего растение, но в каждом случае пятна будут разноцветными, с вкраплениями и разводами. Во влажную погоду с внутренней стороны листа появляются мешочки со спорами оливкового цвета. При поражении пиона грибками пятнистости, ткани растения не отмирают, как при серой гнили, но стебли и листья сильно страдают. Если вовремя не принять необходимые меры, растение потеряет зеленую массу и погибнет.

Вирусные болезни пионов.

Причиной вирусных заражений служат бактерии, содержащиеся в почве или поступающие в клетки растения вместе с водой. Единственной мерой защиты от болезнетворных вирусов является укрепление иммунитета растения.

1. Кольцевая мозаика листьев. На листьях появляются кольца, более светлого оттенка, чем основная окраска, иногда могут появиться мелкие некротические пятна. Светло-зеленые и желтоватые полосы чередуются с темно-зелеными, образуя своеобразный мозаичный узор. Болезнь встречается часто, но поврежденные растения развиваются нормально и хорошо цветут.

 Болезни пионов

2. Курчавость листьев. Этот вирус — причина карликовости растения. При поражении листья располагаются очень плотно друг к другу на стебле и закручиваются вверх, поверхность листьев становится морщинистой и бугристой. Бутоны не формируются.

3. Водянка. Болезнь вызывается чрезмерной влажностью воздуха и почвы. На надземных частях растения образуются многочисленные мелкие коричневые или пурпурные пятна. Не опасна для развития растения, но портит внешний вид.

4. Болезнь Лемуана. На корнях образуются вздутия неправильной формы, на мощных и старых корнях появляются мелкие участки ткани желтого цвета. Внешне болезнь Лемуана проявляется карликовостью, слабыми побегами. Пион, зараженный вирусом Лемуана не может цвести.

Профилактика болезней. 

Здоровое растение с сильным иммунитетом защищено от большинства заболеваний. Выбор участка для посадки, правильный полив, грамотная подкормка и правильная глубина посадки пионов очень важны для развития здорового и сильного куста.

Пионы не требовательны к почвам и хорошо себя чувствуют на любых видах почвы, но развиваются по-разному. На песчаных почвах у растений образуется больше листьев и меньше цветов; на глинистой почве пионы цветут крупными и пышными цветками, но растение развивается медленно. Лучшими для пионов являются окультуренные суглинистые почвы с нейтральной или слабо-щелочной средой. Если реакция почвы больше 7, требуется известкование, так как пионы плохо переносят кислую почву. Земля должна быть хорошо дренирована и достаточно влагоемка, чтобы равномерно снабдить растения в течение периода вегетации.

Пионы растут без пересадки на одном месте десятилетиями, поэтому важно правильно подобрать место для посадки молодого растения. Участок должен быть солнечным или слегка притененным в утреннее время. Куст пиона должен быть открыт со всех сторон для циркуляции воздуха, но в то же время, защищен от господствующих ветров. Пионы нельзя садить у стен домов и заборов, так как стены создают неприятный микроклимат — сухость и перегрев. Так же пионы не любят соседства с деревьями и разросшимися кустарниками, поскольку им будет не хватать влаги и питательных веществ. Сорняки вокруг куста пиона необходимо регулярно удалять, так как загущенность создает условия для распространения грибковых и вирусных заболеваний.

Пионы очень требовательны к влажности почвы, но совершенно не переносят сырых заболоченных мест, во влажных местах у пионов распространяются грибки и загнивают корни.

Пионы нужно сажать на глубину 5-7 см. Если посадить пион слишком глубоко, весной, во время активного таяния снегов, молодые ростки могут загнить из-за скопления влаги у точки роста. Малая глубина посадки сделает корневую систему уязвимой к солнечным ожогам при перегреве почвы и другим повреждениям, через которые могут проникать возбудители заболеваний.

Для хорошего развития пионов важно своевременно и аккуратно производить подкормки. Нельзя смешивать органические и минеральные удобрения, так как сложно просчитать то количество полезных веществ, которое принесет пользу, а при переизбытке удобрений пионы становятся слабыми и уязвимы для большинства возбудителей болезней.

Лечение грибковых заболеваний. 

При первых признаках грибковых поражений, пока зараза не распространилось нужно срезать стерильным инструментом пораженные грибком и гнилью ростки, места срезов обработать антисептическими препаратами, для обеззараживания растения можно использовать марганец, йод или зеленку. Поверхность почвы вокруг куста пиона следует обрабатывать фунгицидными препаратами в течение всего сезона. Пораженную зелень необходимо сжечь. В запущенных случаях придется выкопать корневище, очистить от пораженных тканей, промыть в 30% растворе марганца, замочить в фунгицидном препарате на 12 часов, затем просушить на открытом притененном участке. Пересадить оставшееся корневище на новое место с соблюдением правил посадки пионов, а то место, где пион рос ранее нужно обработать фунгицидными препаратами.

Лечение вирусных заболеваний. 

При поражении пионов вирусами избавиться можно только одним способом — уничтожением пораженных частей растений. Если поражены корни пиона, придется выкопать и сжечь все растение с корнем, а место будет непригодным для посадки в течение сезона. При легком поражении достаточно удалить больные листья и стебли растения, а оставшийся куст обработать 1% раствором формалина или хлорки. Почву вокруг растения, так же следует обеззаразить антисептическими препаратами, чтобы предотвратить распространение вируса.

Из сказанного выше понятно, что болезни пионов и других растений лечить сложно. Несмотря на то что профилактические меры достаточно трудоемки и требуют внимательного подхода, их нельзя игнорировать. Только правильный уход за растением может обеспечить хорошее развитие и пышное цветение пионов.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *