Какие экзотические фрукты можно вырастить в домашних условиях и что для этого необходимо?

Какие экзотические фрукты можно вырастить в домашних условиях и что для этого необходимо?

В последнее время многие россияне увлеклись выращиванием в собственной квартире необычных фруктов, нехарактерных для страны. Их можно найти в магазинах, куда они попали из-за рубежа. В России нет определенных условий, при которых было бы возможно выращивание такой экзотики, как маракуйя, авокадо или апельсин. Но, тем не менее, как показывает практика и опыт людей, взявшихся за это дело, шансы взрастить у себя на подоконнике такое чудо, понаблюдать за процессом развития растения и, возможно, через несколько лет получить первые плоды, есть у каждого.

Виды фруктов, выращиваемые дома

1. Самыми популярными и распространенными на данный момент являются цитрусовые. Они первыми были выращены человеком в домашних условиях и по-прежнему сохраняют свое лидерство, как одни из самых скороспелых и неприхотливых. Апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты – все это возможно вырастить у себя дома, где помещение защищено от холодов, так как эти растения – теплолюбивые.

2. Многие выращивают на своих подоконниках авокадо, один из видов тропических растений. И действительно, если поискать необходимую информацию, то можно узнать, что оно не представляет особых хлопот в процессе роста. Но если владелец желает из косточки получить в будущем результат в виде плодов, то необходимо следовать некоторым правилам и тщательно ухаживать за растением.

3. Довольно популярным фруктом является и маракуйя. Несмотря на то, что для ее выращивания требуются определенные условия и большие усилия, любители экзотических растений не оставляют попыток получить от маракуйи хороший результат, соблюдая при этом все необходимые требования.

4. Про следующего кандидата под названием финик следует кое-что знать: в домашних условиях он не плодоносит. Однако это не делает его менее популярным и распространенным среди ценителей экзотики. Ведь прекрасная финиковая пальма, выращенная собственноручно, в скором времени может стать прекрасным дополнением к интерьеру квартиры. Вряд ли кто-то будет против озеленения собственной квартиры. Поэтому не стоит относиться к финику с пренебрежением. Почему бы не попробовать создать собственное пальмовое царство?

5. Вырастить киви в домашних условиях и даже получить плоды вполне реально, несмотря на то, что родиной его является солнечный Китай. Это не потребует больших затрат, понадобится лишь сам спелый плод, купленный в ближайшем магазине. Это также тепло- и светолюбивое растение, поэтому перед тем, как его сажать, нужно тщательно подумать над выбором места.

Особенности ухода, советы

1. Чтобы цитрусовым было комфортно, горшок с ними следует поставить рядом с окном, но чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи. Сквозняки также не приветствуются. Необходимо регулярно проветривать комнату и увлажнять воздух, чтобы образовавшиеся цветки не опадали раньше времени. Воду для полива рекомендуется отстаивать не меньше суток, а само растение поливать регулярно и не дожидаться, пока пересохнет земля. Не лишним будет опрыскивание цитрусовых. Чтобы снабдить их питательными веществами, можно использовать минеральные или органические удобрения, также неплоха использованная чайная заварка.

2. Лучше всего начинать проращивать косточку авокадо в весенний период. Следует выбирать косточку крупных размеров — в ней большее количество питательных веществ. Вода должна отстояться 1-2 суток и быть комнатной температуры. Когда росток «проклюнется» и немного прорастет вверх, его можно перемещать в почву. Она обязательно должна быть рыхлой и дренированной. В почве нужно сделать небольшую выемку, чтобы больше половины косточки было видно, затем полить мягкой водой. Горшок необходимо переставить в место, где много солнца и удобрять растение раз в месяц минеральными удобрениями. Для того чтобы дерево приносило плоды, рекомендуется приобрести еще одно или несколько авокадо.

3. Маракуйя – лианистое растение, поэтому ему необходимо большое пространство для его быстро разрастающихся лиан. В отличие от многих растений, маракуйя нейтральна к прямым лучам солнца, но при этом нужно организовать еженедельное опрыскивание пульверизатором, так как сухой воздух может пагубно сказаться на ее развитии. Полив – обильный, частота определяется по состоянию верхнего слоя земли. Если он сухой – нужна поливка. В качестве подкормки подойдут жидкие минеральные удобрения, использовать не чаще одного раза в две недели. В середине осени у маракуйи начинается органический покой перед началом нового цветения. Может опасть значительная часть листвы, и это нормально. Уход остается прежний.

4. Финиковая пальма неприхотлива, но также требует особых процедур. Многие растения, в том числе и финик, любят, когда поливают не только их корни, но и листья. Поэтому с помощью пульверизатора его литься опрыскивают от двух до четырех раз в неделю, а один раз в неделю можно поливать теплым душем все растение, прикрыв при этом почву. Пальмы плохо переносят сквозняки, и этот вид тоже нужно беречь от них, убирая его в более теплое место во время проветривания и через каждые две недели поворачивая горшок так, чтобы солнцем «пропиталась» вся зелень. Весной и летом почва поливается так, чтобы она не успела просохнуть с прошлого раза. В остальное время года почве нужно давать немного просыхать. Подкармливать растение можно до четырех раза в месяц, зимой – один. Подкормкой являются специальные комплексы для пальм.

5. Для нормального развития киви нельзя допускать пересыхания почвы, чего легко достигнуть с помощью пульверизатора. Таким образом можно не бояться, что растение будет страдать от нехватки воды, или наоборот. Киви любит светлые и теплые помещения, поэтому лучше поставить горшок туда, где больше солнца. Частой подкормки не требуется, некоторые подкармливают всего раз в год, используя биогумус.

Выращивать дома различную экзотику – действительно увлекательное занятие. Можно узнать не только о процессе развития необычных растений, но и получить в итоге от некоторых из них ароматные и вкусные плоды. Главное, подходить к делу с любовью, и тогда труд человека обязательно будет вознагражден.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *