Микрозелень еще не частый гость на наших подоконниках, но со временем ее популярность растет. И это неудивительно, ведь она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем овощи, выращенные в теплицах. Микрозелень растят до появления первых двух листочков, а затем ее уже можно срезать и добавлять в салаты. Именно на этой стадии в ней находится наибольшее количество целебных для организма человека веществ.
Какие проростки реально вырастить на подоконнике
На микрозелень можно прорастить практически любые семена, все зависит от того, какая цель преследуется:
1. Брокколи – прекрасно чистит организм, защищает от возникновения онкологических заболеваний.
2. Базилик – улучшает пищеварение, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
3. Горчица – ускоряет кровообращение, замедляет процесс старения клеток, улучшает аппетит.
4. Гречка – особенно полезна для людей, страдающих диабетом, рутин в ее составе, лечит хрупкость кровеносных сосудов.
5. Подсолнечник – поможет понизить артериальное давление, а также сжечь лишние жиры, поэтому его включают в диетическое меню.
6. Горох – с его помощью можно избежать расстройства пищеварения, стабилизировать сахар в крови.
7. Кресс-салат – необходимо включить в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением.
8. Овес – хорошо влияет на работу сердца, нормализует уровень железа в крови, а также поднимает настроение.
9. Пшеница – с ее помощью можно проводить чистку организма, чтобы избавиться от вредных веществ в организме.
10. Редис – его постоянное употребление приводит к улучшению состояния кожи и волос.
11. Чечевица – участвует в процессе развития клеток крови, поэтому ее надо употреблять людям, страдающим малокровием.
Каждое растение имеет свой, четко выраженный вкус, например, горчица довольно острая и терпкая, а брокколи обладает горьковатым привкусом.
Однако, есть и исключения, нельзя проращивать на микрозелень фасоль, потому что она содержит ядовитые вещества.
Как вырастить
Выбирая семена, лучше использовать свои, собранные собственноручно, если таких нет, то надо приобрести их в специализированных магазинах. Необходимо быть уверенным, что семена не обработаны химическими средствами от вредителей.
Часто проростки растят в почве, но предпочтительнее это сделать в специальном, сетчатом контейнере, тогда они будут чище. Можно вырастить проростки и в простом, одноразовом лоточке, предварительно, застелив его марлей.
Пошаговый процесс разведения микрозелени:
1. Для начала семена замочим в воде, комнатной температуры на 12 часов, можно это сделать на ночь. После этого семена набухнут и быстрее прорастут.
2. Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую, которую на время замачивания нужно накрыть блюдцем, чтобы не попадал солнечный свет.
3. Затем равномерно распределяем семена по выбранной емкости и устанавливаем ее на подоконник, желательно с южной стороны.
4. Семена необходимо опрыскивать из пульверизатора 2-3 раза в день, когда они прорастут, то надо, чтобы на дне емкости всегда была вода, на уровне корней.
5. Обычно на 7-й день проростки уже готовы к употреблению.
Готовая микрозелени должна иметь, как минимум два листочка, а ее высота, составлять 5-8 сантиметров. Микрозелень, выращенная на подоконнике в домашних условиях является экологически чистым и полезным продуктом. К тому же, можно быть уверенным, что она не содержит никаких вредных веществ.
Что приготовить из микрозелени
Микрозелень не только является полезной для организма человека, но еще из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Вот несколько простых рецептов, где возможно использование микрозелени.
Салат с креветками
Для приготовления потребуется 1 яблоко, 1 морковь, 200 грамм креветок, горсть любых орехов, заправлять салат будем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Из микрозелени выберем проростки редиса.
Последовательность действий:
1. Креветки отвариваем в подсоленной воде и делим пополам.
2. Орехи измельчим в блендере.
3. Морковь и яблоко натираем на крупной терке.
4. Соединяем все ингредиенты, заправляем, сверху выкладываем, пророщенный редис.
Перемешиваем салат уже перед подачей.
Омлет с грибами
В этом блюде будем использовать микрозелень горчицы и кресс-салата.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 100 г;
• яйца – 4 шт.;
• микрозелень – 50 г;
• сливочное масло – 50 г;
• соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем грибы тонкими ломтиками, обжарим их на масле, и выкладываем на отдельную тарелку.
2. Яйца взбиваем до густой пены и жарим на оставшемся после грибов масле.
3. Затем посыпаем омлет грибами, микрозеленью и сворачиваем пополам.
Благодаря добавлению проростков горчицы и кресс-салата, блюдо получается немного острым и пикантным.
Витаминный коктейль
Для его приготовления возьмем один небольшой огурец, один стакан кефира, 40 грамм микрозелени кинзы, соль и перец добавляем по вкусу. Взбиваем все составляющие в блендере. Особенно полезен такой смузи в весенний период, когда организм человека испытывает витаминное голодание.
Выращивая микрозелень на подоконнике в домашних условиях, можно обеспечить свою семью запасом витаминов и микроэлементов на весь год.