Посадка черешни весной и осенью

Посадка черешни весной и осенью

Принято считать, что такие любимые многими косточковые, как черешня – растения южных регионов, однако, в настоящее время создана масса гибридов и сортов, приспособленных к самым различным регионам и климатическим зонам. Поэтому смело можно задаваться вопросом, как посадить куст черешни в моем регионе.

Когда лучше сажать черешню: весной или осенью

Выбор времени года для правильной посадки черешни зависит от того, о каком районе России идет речь. Так, если мы говорим о Сибири, Дальнем Востоке или Центральной части России, подойдет посадка весной, в период, когда пройдет угроза ночных заморозков, которые могут повредить молодую и хрупкую корневую систему саженца, а также точку роста. 

В то же время, в этот период в почве еще достаточно влаги, она не успела пересохнуть, что также создает благоприятную обстановку для адаптации корневой системы растения.

Если речь идет о южных городах, то осень – самое оптимальное время для описываемого мероприятия. Стоит отметить, что сажать черешню следует в момент листопада, когда спадет жара и погода установится мягкая и теплая, способствующая более удачной и скорой адаптации молодого растения к новым условиям произрастания.

Выбор сорта

Как вырастить черешню на даче, чтобы иметь стабильный, обильный и вкусный урожай – главный вопрос, которым задаются садоводы. Очень важно правильно подобрать сорт, учитывая такие его характеристики, как зимостойкость, устойчивость к болезням, вкусовые характеристики плодов, требования к почвенным условиям.

Сроки посадки для разных регионов

В южных районах России черешню рекомендовано высаживать осенью, в период листопада, в среднем этот момент приходится на третью декаду сентября.

В Центральных регионах, Сибири и на Дальнем востоке культуру высаживают в открытый грунт весной в конце апреля – первой декаде мая.

Важно! Все сроки должны учитывать погодные условия, самое важное – чтобы миновала угроза заморозков, и саженец мог нормально, активно и быстро адаптироваться и начать расти и развиваться. 

Подготовка саженца перед посадкой

Как уже отмечалось выше, правильный выбор саженца черешни и грамотная организация места посадки – залог дальнейшего успешного развития этого растения.

Здоровое деревце, готовое к пересадке в открытый грунт должно выглядеть следующим образом:

• Ствол его должен преобладать по величине над боковыми побегами

• Корневая система разветвленной, с хорошим тургором, длиной не менее 13 – 15 см без темных пятен и засохших участков.

За сутки перед посадкой корневую систему молодого деревца черешни следует опустить в ведро с водой, что будет способствовать активации жизненных процессов и станет своего рода сигналом к запуску точек роста. Перед посадкой слишком длинные корни следует обрезать и удалить листья с побегов, если они имеются. Это позволит снизить площадь испарения, что как минимум, упростит водный обмен и снизит нагрузку на растение, позволив правильно высадить саженцы черешни.

Как посадить черешню весной

Первая рекомендация, на которую стоит обратить внимание – время подготовки ямы для посадки черешни весной. Чтобы лунка отвечала всем требованиям растения, чтобы саженец удачно и в короткие сроки прижился, посадочную яму следует подготовить осенью, что позволит как следует осесть почве, и не сильно заглубить корневую шейку при посадке.

Еще один важный момент – правильно выбрать время. В момент посадки устойчивая температура окружающей среды не должна быть ниже +5°C, угроза ночных заморозков должна миновать. Внимание к таким деталям позволит создать условия для активного развития саженца черешни, без повреждений, как надземной его части, так и подземной.

Посадочную яму следует соорудить на хорошо освещенном, прогреваемом солнцем участке, без близкого залегания грунтовых вод. Обдумывая, куда лучше посадить черешню на участке, остановите выбор на местечке, защищенном от сильных порывов ветра, теплом и солнечном.

Диаметр лунки должен быть не менее 0,8 м, глубина – не менее 0,7 м, не следует яму сужать книзу, лучше, чтобы стенки были отвесные. Вынув плодородный слой почвы из лунки, ее следует смешать с перегноем, торфом и обогатить гранулированным суперфосфатом, и засыпать обратно в яму, оставив ее до момента посадки.

Важно! Если не было возможности подготовить лунку осенью, можно произвести это действие не позднее, чем за 14 дней, если посадка черешни в открытый грунт запланирована проводиться весной.

В центр посадочной ямы устанавливается колышек, основная функция которого – опора для ствола, далее рядом с ним помещается саженец. Корневую систему нужно аккуратно и бережно расправить, затем засыпать лунку смесью почвы и удобрения, которые были ранее из нее извлечены. Далее прикорневое пространство уплотняется и проливается водой.

Требования к почве и месту посадки

Черешня предпочитает богатые гумусовыми соединениями, рыхлые, хорошо дренируемые почвы, характеризующиеся отличной аэрацией и пропускной способностью, что сводит на нет угрозу возникновения и развития грибковых заболеваний.

Важно! Озадачиваясь тем, как подготовить почву для посадки черешни, имейте в виду, что низины, склоны и затененные участки – худшее, что можно выбрать для высадки этого растения.

Какие удобрения вносить при посадке черешни

Готовя посадочную яму, пласт плодородной почвы, которую из нее вынули нужно смешать с торфом, перегноем и гранулированным суперфосфатом, хорошенько перемешать и поместить обратно в яму. Подобная смесь будет обогащена стартовым набором питательных элементов, как органических, так и минеральных, необходимых для развития молодого деревца.

Чем скуднее естественные свойства почвы, тем более тщательно и продумано нужно удобрять черешню при посадке.

На каком расстоянии сажать черешню

Схема посадки саженцев черешни довольно проста: если сорт растет кустом, то необходимо выдерживать не менее метра, если деревом – не менее 400 см между двумя деревцами.

Чтобы более точно рассчитать расстояние между саженцами черешни при посадке, стоит более детально изучить особенности сорта, понять, насколько мощное и развесистое дерево вы получите спустя несколько лет, насколько активно и как именно развивается корневая система.

Важно! Неверное расположение нескольких саженцев относительно друг друга может привести не только к угнетению их роста, но и к снижению качества и количества будущего урожая.

Полив черешни и подкормка

После того, как саженец займет свое место в саду, проводят полив черешни. При посадке данной культуры, почву приствольного круга нужно тщательно и обильно пролить, чтобы верхний слой уплотнился и осел, что позволит избежать сдувания самых плодородных его частичек ветрами.

В дальнейшем черешню поливают по мере необходимости, в среднем, раз в месяц, но если погода держится сухая и жаркая – кратность должна быть соответственно увеличена, вплоть до одного раза в неделю.

После цветения, черешня нуждается в поливе и внесении минеральных удобрений – это станет залогом получения обильного и качественного урожая.

В качестве удобрений в этот момент лучше всего использовать азофоску или суперфосфат. 

Примерно за 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы предотвратить растрескивание ягод и их загнивание.

Важно! Чем ближе очень – тем скуднее должен быть полив черешни. Избыток влаги может снизить зимостойкость.

Что касается подкормок, то общая схема их внесения такова: азотные удобрения вносятся ранней весной, по тало-мерзлой почве начиная со второго года жизни. Фосфорно-калийные, такие как суперфосфат и сернокислый калий, будет уместно внести после цветения и после сбора урожая.

Важно! Чем старше дерево, тем дальше от ствола уходят корни, поэтому тем дальше от него нужно рассыпать удобрение. Это нехитрое замечание позволит повысить эффективность работы питательных смесей и улучшить питание растения.

Следующее видео содержит наглядную информацию о том, как сажать черешню весной.

Посадка черешни осенью

Повсеместно, за исключением южных районов России, настоятельно рекомендована весенняя посадка черешни. Однако, если ситуация такова, что иных вариантов нет, следует остановиться на плюсах.

Во-первых, осенью с большей вероятностью можно приобрести хороший саженец, разглядеть его со всех сторон и визуально оценить качество корневой системы.

Осенью саженцы более «живые», и, если можно выразиться, свежие, более ясны перспективы их роста.

Что касается особенностей технологии, то их немного. Можно сказать, что важным в этом является качество саженца, погодные условия и на какую глубину сажать черешню. 

Лучше всего проводить высадку молодого деревца в третьей декаде сентября, когда ночные заморозки не так актуальны. Корневая шейка черешни должна слегка выступать из-под почвы, потому что если слишком сильно ее оголить, естественная осадка почвы в осенне-зимний период может привести к повреждению этой части растения морозами.

Посадка саженца с закрытой корневой системой

Лето – довольно рискованный период для высадки черешни, однако, вполне успешно провести посадку черешни с закрытой корневой системой летом, если придерживаться правильной агротехники.

Важно выбрать нужный момент: лучше всего запланировать мероприятие на пасмурный день, либо на вечернее время, что убережет растение от солнечных ожогов и быстрой потери влаги, даст время для адаптации к новым почвенным условиям.

Посадка черешни парами

Существует масса сортов черешни с превосходными характеристиками, но обладающими, как водится, одним маленьким недостатком – самобесплодностью. Правильным в данном случае будет сажать черешню парами, то есть подобрать два сорта, которые будут друг друга опылять. При этом нужно особое внимание уделить расположению деревьев относительно друг друга – расстояние рассчитывается таким образом, чтобы растения не мешали соседнему развиваться и расти.

Обрезка и формирование кроны

У черешни качественная и своевременная обрезка напрямую связана с качественными и количественными показателями будущего урожая. Таким образом, проводят обрезку трех типов: 

• Санитарная – производится осенью, при этом удаляются сломанные и больные побеги, которые могут стать очагами развития бактериальных или грибковых заболеваний.

• Формирующая – удаляются все ветки на 35 – 40 см от земли, срезается главный ствол и боковые побеги на третью часть их длины, удаляются неверно сформированные, растущие внутрь кроны ветви, которые будут перекрывать солнечный цвет и мешать созреванию ягод. Среди боковых побегов на стволе оставляют только расположенные под углом в 45° к главному стволу.

Обрезка такого типа позволит улучшить доступ солнечных лучей к цветкам и ягодам.

• Омолаживающая – помогает вернуть былую урожайность старому дереву, крона максимально обновляется, без сожаления удаляются все старые побеги, которые более не плодоносят.

Подготовка к зимовке

Молодые саженцы черешни нуждаются не только в правильной посадки в мае, но и в особом внимании осенью. Ближе к зиме следует прекратить полив и подкормки, провести санитарную обрезку и позаботиться о том, чтобы растение не погибло от заморозков.

С этой целью можно использовать укрывные материалы, такие как спанбонд и агротекс, которыми можно обернуть часть ствола, находящуюся близко к земле. Прикорневой участок почвы закрывают лапником, в первую зиму стоит обернуть и всю надземную часть дерева укрывным материалом.

Черешню можно назвать одной их самых вкусных ягод, любимой не только детьми, но и взрослыми. Чтобы получить урожай этой культуры на своем садовом участке, придется потрудиться – культура сложная и капризная, нуждающаяся в тщательном уходе и особом внимании. Но труды не пропадут даром – это плодовое дерево очень отзывчиво и благодарно.

Терпение и настойчивость – вот главные помощники в возделывании черешни!

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 535Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *