Репа: проще не бывает, или незаслуженно забытый овощ

Репа: проще не бывает, или незаслуженно забытый овощ

Несмотря на то, что исконной родиной овоща являются страны Западной Азии (Ближнего и Среднего Востока, Закавказья), репа на Руси была одной из обязательных для выращивания культур. Она была всем:

• едой для человека;

• кормом для скота (турнепс – это кормовая её разновидность);

• лакомством;

• лекарством.

Всё многообразие применения репы как лекарственного средства трудно даже представить. Если начинать с малолетства (с младых ногтей) репа как мощный поставщик кальция спасала крестьянских детей от D-авитаминоза (рахита), способствуя правильному росту и развитию костей, зубов, здоровью кожи (главного барьера, защищающего внутреннюю среду организма от вторжения микрозахватчиков). Детское питание было немыслимо без погрызания свежей репки или употребления её в виде:

• пареном;

• печёном;

• отварном.

Простота приготовления блюд из данного овоща вошла в поговорку – «проще пареной репы» означает: предельно просто, проще некуда.

Люди в возрасте более старшем употребляли репку уже не только как лакомство (зубы поточить), но и при практически любых болезненных состояниях.

При простуде овощ оказывал действие:

• согревающее;

• обеззараживающее (антисептическое);

• смягчающее кашель;

• обезболивающее.

Сок репы применялся и во всех иных случаях – от состояний с необходимостью стимуляции аппетита до случаев, когда необходимо было:

• максимально ускорить процесс заживления ран, язв;

• вызвать мочегонный, слабительный или потогонный эффект,

• стимулировать сердечную деятельность, перистальтику кишок, выделение желчи и желудочного сока.

Старикам репка помогала превозмочь ревматические и подагрические боли при обострении процесса в холодное и сырое время года, способствовала более полноценному перевариванию пищи и её усвоению, продлевая время активной старости.

Единственным противопоказанием к еде сырой репы было обострение желудочно-кишечных проблем, а также серьёзные расстройства функции почек и печени. Мазей же, припарок и ванночек из сока репы данное ограничение не касалось.

Царствованию репы на огородах положило конец прибытие картофеля – овоща ещё более универсального в плане возможностей для готовки.

Но всё-таки репка забыта совершенно незаслуженно. И пора этот ценный овощ в ныне попранных правах восстановить.

Два урожая за сезон (и не только это)

Почему репа – овощ эконом-класса (если данное выражение применимо к огородной культуре)? Потому что во все эпохи она считалась пищей рабов и бедняков (людей, которым нужно много, сытно и быстро).

Незначительные усилия по её посадке с лихвой окупались:

• нетребовательностью в уходе;

• скороспелостью культуры;

• значительной массой каждого корнеплода;

• высокой сохранностью при зимнем хранении.

Овощ не требует «изысканного» грунта, изнурительного полива (как капуста и подобные ей культуры), позволяет снять 2 урожая за сезон.

Культура отличается скороспелостью и беспроблемным ростом. Ко времени, когда другие овощи только ещё планируют наращивание своей массы, репка уже готова быть съеденной.

Репка (корнеплод репы) имеет компактное строение, позволяющее разместить на грядке множество корней культуры.

Единственное, что следует сделать – своевременно убрать поспевший урожай. Растение не является строго однолетним, поэтому в благоприятных условиях может попытаться дать семена в тот же сезон – если её не убрать, то рост продолжится.

Цветущая репа обликом мало чем отличается от сурепки и других растений семейства Крестоцветных. Но цветя, она расходует запасённые в корнеплоде питательные вещества. Поэтому, оставив несколько корней для заготовки семян, остальные следует выдернуть и убрать на хранение.

Сроки спелости и иные подробности

Подобно тому, как у культуры есть сорта различно окрашенные (так называемые беломясые и жёлтомясые), есть и два срока посадки.

Самая ранняя (как бы яровая, часто именуемая майской), посаженная вскоре после просыхания земли после схода снега, поспевает буквально в течение 2 месяцев со дня посадки. Ранняя репа высокой лёжкостью не отличается, поэтому съедается в сезон.

Для вызревания и хорошего зимнего хранения репы поздней (как бы озимой) времени требуется уже гораздо больше (от 3 до 4 месяцев).

В пищу идут сорта овоща с формой корнеплода округло-приплюснутой (как детская юла) и нежным острым вкусом, корнеплоды же с удлинённой формой тела пищевой ценностью не отличаются (но хороши для откорма скота).

Знатоки предпочитают классически старинный столовый сорт репы «Петровской-1», отличающейся жёлтым цветом мякоти, среднеранним сроком созревания (от 60 до 65 дней) и высокой урожайностью. Если же важна скороспелость сорта, стоит посадить репу «Майскую белую» или же «Белую ночку», а время созревания сорта «Престо» ещё меньше (от 40 до 45 дней).

Посадка (простая и бесхитростная)

Ориентировочные сроки высева яровой репы – 1-5 мая, озимой – 1-10 июля.

На выровненной и слегка уплотнённой поверхности грядки проводятся борозды глубиной приблизительно в 1 см при расстоянии между бороздами в 20-25 сантиметров.

Посадочные гнёзда (каждое из которых включает 2-3 семени) располагают на расстоянии в 10-12 см друг от друга.

Можно сеять репу и другим (стародедовским и очень забавным) способом, позволяющим избежать сильного загущения. Посев имитирует распыление воды ртом при глажке одежды: небольшой объём семян (в силу природы своей очень мелких) распыляют, набрав в рот небольшой объём воды.

Засеянную грядку, элементарно полив лейкой, накрывают полиэтиленовой пленкой (утепление ускоряет прорастание семян).

Тактика ведения культуры

Всходы репы, появившиеся очень скоро, необходимо проредить, в каждом из гнёзд оставив самый крепкий всход.

Пленку стоит оставить до поры развития двух первых настоящих листьев. Так можно спасти всходы от нападения крестоцветных (земляных) блошек, до нежной зелени которых с острым редечным запахом они весьма охочи.

Другим методом борьбы с теми же вредителями является опудривание посадок:

• порошком горчицы, перца;

• золой;

• табачной пылью.

Весь уход за всходами заключается в поливе и рыхлении почвы.

Полив набирающим силу всходам нужен изрядный, порядка 5-6 л/м2, в период формирования корнеплода – чуть меньше, 3-4 л/м2 грядки. Кратность полива зависит от погоды (в среднем 1-2 раза в неделю). Избежать потери времени можно, применяя дождевание.

Подкормка

За весь период роста достаточно провести единственную подкормку. Очень рекомендуется органический комплекс «Плодородие». В расчете исходят из нормы 1 ст. л./10 л воды (в среднем 2-3 л/м2 грядки).

Когда убирать и как хранить репу

Впервые угостить себя за труды праведные можно по достижении корнеплодами диаметра в 3-4 см. Урожай яровой репы хранить не стоит, а вот на зимнюю рассчитывать можно вполне.

Опередив первые заморозки, овощ выдергивают и отрезают ботву на уровне основания листьев (но стараясь не задеть мякоть).

Обрезанные корнеплоды хранят в ящиках, в присыпанном нетолстым слоем песка виде (слоя в 2-3 сантиметра вполне достаточно). Другой вариант хранения – бумажные мешки.

Чтобы овощ не пошёл в рост, температура в подвале не должна быть выше +2-+3 градусов.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 911Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *