Айва обыкновенная: особенности выращивания

Айва обыкновенная: особенности выращивания

Айва – культура противоречивая: одни садоводы стремятся посадить её на участке, поскольку им очень нравятся её вкус и аромат, другие в принципе не едят её из-за терпкости плодов. Поэтому встретить айву в наших садах можно гораздо реже, чем, например, яблоню, но многие полагают, что участок без неё неполноценен.

Общая характеристика

Айва обыкновенная (она же – продолговатая), принадлежит к тому же семейству, что и яблоня – Розовые. Даже их плоды чем-то схожи между собой, хотя эта схожесть разве что внешняя. В природных условиях айва произрастает только в тёплом климате. Так, в нашей стране её трудно найти, но растёт айва, например, в Закавказье и республиках Средней Азии. В садах же она нормально чувствует себя и неплохо плодоносит даже в северных странах, например, Норвегии. Сроки жизни – вплоть до полувека, а иногда и больше.

Обычно айва представляет собой листопадное дерево, но может быть и кустарником. Высота растения может достигать пяти метров, чаще же встречаются более низкие деревца. Крона обычно имеет широкоовальную форму, ветви отходят от ствола под острым углом. В культуре садоводы путём постоянной обрезки создают желаемую форму кроны «под себя». Листья длиной до 12 см, их форма – от округлой до широкоэллиптической, с нижней стороны опушённые.

Цветение происходит на рубеже весны и лета, созревание плодов приходится на осень. Плодоношение обильное, начинается с 3-4 лет, наблюдается ежегодно. Плод представляет собой слегка пушистое жёсткое «яблоко». Дички имеют размер от 3 см, у культурных сортов «яблочки» могут вырастать до 15 см. Окрашены плоды в различные оттенки жёлтого цвета, содержат многосемянные гнёзда. Сока в них немного, вкус терпкий, частенько сильно вяжущий, аромат очень сильный.

Свежие плоды нравятся не всем, но они годятся для всех видов кулинарной переработки. Чаще всего из айвы делают компоты и варенье, используют её и при приготовлении вторых блюд из мяса. Плоды имеют лекарственное значение, применяются для лечения всевозможных заболеваний.

В Госреестре РФ содержится около 20 сортов айвы, но их число гораздо выше, большинство получено ещё в ХХ веке. Основные различия касаются формы плодов, путей использования урожая, сроков плодоношения. Однако плоды даже самых ранних сортов могут созревать только к самому концу лета, поздние же – не ранее ноября.

Агротехника

Выращивание айвы несложно, оно требует от садовода самых элементарных навыков работы с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Посадка

При выборе места не стоит забывать, что это южная культура, поэтому стоит выбрать самый тёплый, защищённый от ветров участок, например, у дома или глухого забора. Большинство сортов айвы совершенно не привередливы к условиям: нормально переносят и заболоченные почвы, и продолжительные засухи. Даже высокое расположение подземных вод им не очень страшно. Любым может быть и состав почвы, но на песчаниках дерево плодоносит слабо, а срок его жизни намного меньше, чем на тяжёлых грунтах.

Посадка может производиться как в весеннее, так и в осеннее время. Следует знать, что корневая система у айвы мощная, причём распространяется далеко от дерева, поэтому места растение требует немало. Для посадки лучше выбрать саженец в контейнере, но и обычные одно- и двухлетки приживаются нормально; их предпочитают высаживать только осенью. Посадочная яма может быть неглубокой (около полуметра), в диаметре её делают побольше. Много удобрений вносить не требуется: по стакану суперфосфата и древесной золы.

Интересно, что, в отличие от большинства деревьев и кустарников, которые требуют наличия дренажного слоя, айва предпочитает, чтобы на дно ямы поместили слой глины до 10 см.

Техника посадки традиционная, корневую шейку ни в коем случае не заглубляют. Саженец подвязывают к колу, хорошо поливают, мульчируют (осенью – слоем около 15 см). В случае весенней посадки слой мульчи наносят небольшой, чтобы не заглубить корневую шейку, однако при этом могут потребоваться частые поливы.

Уход

Элементарные действия при уходе за растением требуются в течение всего сезона. Самой ранней весной дерево подвергают санитарной обрезке, а в первые несколько лет – и формирующей. При этом техника обрезки аналогична обрезке яблони, и даже проще: айва легко переносит эту процедуру, поэтому хозяин создаёт удобную для ухода крону. Рекомендуется высокорослые сорта формировать в виде чаши, низкорослые же лучше по разреженно-ярусной схеме. В любом варианте штамб не должен быть выше полуметра.

Вскоре после обрезки проводят опрыскивание бордоской жидкостью и весеннюю подкормку. Перед цветением обильно поливают, после него опрыскивают против вредителей. Вторую подкормку проводят в середине июля, а осенью, после сбора урожая и листопада, выполняют влагозарядковый полив и обработку кроны мочевиной. Перед опрыскиванием можно провести небольшую обрезку. Перед сильными морозами в не самых тёплых регионах вокруг дерева набрасывают слой мульчи, а часто утепляют и стволы.

Для поддержания высокой урожайности деревья несколько раз за сезон поливают. Наиболее критичные периоды, когда подсыхание почвы нежелательно, – это начало цветения, время завязывания плодов и их интенсивного роста. Поливы прекращают в начале сентября, сроки подзимнего полива в большинстве регионов – поздняя осень.

Основную часть органических удобрений айва получает в виде мульчи, минеральные удобрения тоже приходится вносить систематически. Ранней весной это мочевина, после цветения комплексное удобрение, в конце лета суперфосфат и соли калия.

Определённые сложности представляет собой сбор урожая. Дело в том, что у большинства сортов плоды не успевают созреть на дереве, поэтому стараются срывать их как можно позже. Но если урожай попадает под сильные заморозки, он совсем не хранится. Поэтому обычно приходится снимать плоды не полностью созревшими. Впрочем, это не страшно: слегка недозрелая айва нормально «доходит» при хранении. Чаще всего плоды, снятые с дерева, невкусны. В случае поздних сортов они становятся готовыми к употреблению не ранее чем через месяц после уборки. Хранят айву в погребе с невысокой положительной температурой и низкой влажностью.

Болезни и вредители

Болеет айва довольно редко, но ей так часто досаждают вредители, что выращивание этой культуры без «химии» проблематично. Заболеванию подвержены деревья в случае некачественного ухода и ненастной погоды. Так, при избытке сырости может появиться монилиоз, начинающийся с образования бурых пятнышек на плодах. Отсутствие лечения может привести к их осыпанию. Лечится заболевание различными фунгицидами. Их же применяют и в случае возникновения мучнистой росы.

Наиболее часто листья айвы портит листоминирующая моль. При её большом количестве дерево существенно ослабевает, поэтому борьба проводится незамедлительно, но не во время цветения. Наиболее надёжные препараты – Фундазол и Диптерекс. Часто атакует айву и тля, которая является и переносчиком многих заболеваний. Против тли эффективны многие народные средства вроде золы или мыла, при массовом нашествии используют Фитоверм или любые другие инсектициды.

Вредят деревьям и всевозможные клещи, личинки которых высасывают соки из молодых листьев и побегов. Против них тоже эффективен Фитоверм и различные акарициды. Плоды портит прекрасно известная садоводам яблонная плодожорка. Наименее безопасны против неё биологические препараты.

Размножение

Размножить обыкновенную айву несложно, для этого применяются различные приёмы. Можно даже посеять семена, извлечённые из спелых плодов. Посев производится на глубину до 3 см под зиму. Прорастают семена хорошо: уже весной можно провести прореживание, а к осени сеянцы достигают высоты около 40 см. Их аккуратно выкапывают и рассаживают в подготовленные ямы.

Кустовидные формы, а иногда и деревца могут быть размножены отводками, подобно смородине. Если есть ветки, расположенные так низко, что их можно пригнуть к земле, их пришпиливают, неглубоко закопав и оставив наружу верхушку. Делают это весной, и уже к началу лета из зарытых почек появляются ростки. Всё лето отводки систематически поливают, а после опадения листьев выкапывают, разрезают на саженцы и высаживают на постоянное место.

Размножение черенками считается более сложным, поскольку требует соблюдения необходимой влажности почвы и воздуха. Используют черенки с одним или двумя междоузлиями: как зелёные (летом), так и одревесневшие (весной). Обработка их стимулятором корнеобразования обязательна. Черенки сажают в парник с песочно-торфяным грунтом. Укоренение происходит через месяц.

Размножить это растение можно даже корневой порослью, но чтобы она дала хорошие корни, лучшие экземпляры за сезон несколько раз окучивают и обильно поливают. Можно прививать черенки культурных сортов айвы на дичку или даже на боярышник.

Айва обыкновенная – фруктовое дерево, плодоносящее твёрдыми терпкими плодами. Её выращивание несложно, доступно даже начинающим садоводам, но популярность этой культуры по сравнению с традиционными (груша, яблоня, слива) несколько ниже.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1077Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *