Особенности выращивания арбузов в умеренном климате

Особенности выращивания арбузов в умеренном климате

Арбуз считается южной культурой, но ещё 300 лет назад его с успехом выращивали под Москвой. Правда, в те времена это было отнюдь не массовым занятием: ведь в прохладном климате эта культура чувствует себя не очень уютно. Но теперь появились специальные сорта, новые технологии, в результате чего в Подмосковье и ближайших к нему областях эта гигантская ягода перестала считаться экзотикой.

Что требуется арбузу

Известно, что прекрасные результаты при выращивании полосатых ягод получаются не только на самом юге, но и во многих местностях, расположенных южнее Саратова. А арбузы из Камышина (под Волгоградом) почти не уступают астраханским. То, что вырастает в средней полосе, качеством несколько хуже, но вырастить вполне достойный урожай не очень крупных вкусных арбузов под силу обычному подмосковному дачнику. Правда, надёжнее для этого сначала посеять семечки на рассаду, но в благоприятные сезоны можно обойтись и прямым посевом их в грядку. Некоторые огородники сажают арбузы в теплице, но лучшие результаты получаются, конечно, на открытом солнышке.

Наиболее важна для этой культуры высокая температура. А вот влага в почве, как ни странно, требуется в гораздо меньшей степени, хотя арбуз и состоит более чем на 90% из воды. Дело в том, что корневая система у него очень сильно развита, и воду растение добывает себе из глубинных слоёв почвы. Критична степень освещённости грядки: даже в полутени получить сладкие ягоды не удастся, кусты должны освещаться ярким солнцем весь день.

Удивительно, но арбуз нормально реагирует на непродолжительные понижения температуры всего до нескольких градусов. Заморозков, конечно, не переносит, но ведь это касается многих огородных жителей. Почва может быть любой, но обязательно нейтральной и по возможности плодородной. Таким образом, условия центральных регионов России вполне подходят для этой бахчевой культуры, если только лето не удастся экстремально холодным.

Сорта для умеренного климата

В средней полосе не стоит сажать позднеспелые сорта: они точно не успеют созреть. Даже среднеспелые выбирать рискованно, лучше остановиться на раннеспелых. Пользоваться Госреестром в этом смысле тяжело: в нём предложения для нежаркого климата единичны. Поэтому можно прислушаться и к мнению энтузиастов, успешно выращивающих арбузы под Брянском, Москвой, Тулой, а то и в Ивановской области.

Наиболее популярны следующие ранние сорта.

  • Огонёк – хорошо известный, с некрупными (до 2 кг) плодами отличного вкуса, почти без полосок, с нежной сладкой мякотью.
  • Сахарный малыш – холодостойкий сорт очень раннего созревания с совсем небольшими, около 1 кг, полосатыми очень вкусными плодами. Этот арбуз подходит и для сибирских условий.
  • Трофи F1 – гибрид, отличающийся самым ранним созреванием, при этом его плоды отличного вкуса, очень крупные, имеют зеленоватую окраску с широкими полосами.
  • Кримсон свит – новый французский ультраранний сорт. Плоды могут вырастать до 10 кг, круглые, полосатые, отличного сладкого вкуса.

Сравнительно неприхотливыми сортами являются Виктория, Сахарный, Маристо и Скорик.

Посадка

Арбуз надо сажать на самом освещённом месте, защищённом от холодных ветров. Важно помнить, что, несмотря на сравнительно небольшие размеры куста, он требует солидной площади питания: уплотнение при выращивании арбуза недопустимо. Желательно найти небольшую возвышенность, где не скапливались бы дождевые воды и холодный воздух. Лучшие предшественники – бобовые, капуста, лук, но ни в коем случае не паслёновые культуры. Глинистые почвы лучше облегчить внесением песка, кислые – нейтрализовать мелом или гашёной известью. На квадратный метр при перекопке вносят по ведру перегноя. Незадолго до посадки добавляют по литровой банке золы и паре столовых ложек суперфосфата. Для арбуза хорошей добавкой служат магниевые удобрения – чайная ложка на квадратный метр.

В средней полосе часто предварительно выращивают рассаду. Делают это обычно в квартире, но важно обеспечить хорошую освещённость. Если есть теплица, проще вырастить арбузную рассаду в ней: ведь весь необходимый срок – чуть больше месяца. Посев семян в горшочки вместимостью от 300 мл проводят в первых числах мая. На дне ёмкостей устраивают дренажный слой, затем – любой воздухопроницаемый грунт. Всходы появляются через 7-8 суток. Уход – такой же, как и в случае рассады большинства овощных культур.

Если ко времени высадки рассады в огород не установилось настоящее тепло, надо соорудить временное укрытие. Схема высадки – 1,0 х 0,7 м, лишь в крайнем случае можно посадить арбузы немного плотнее. В лунку для рассады обязательно добавляют по горсти золы. Мульчирование почвы после посадки проводят слоем чистого песка в 1 см. В остальном техника высадки традиционна.

Наиболее скороспелые сорта выращивают без рассады. В самом конце весны уже можно посеять семена непосредственно в грядку по той же схеме. Многие огородники центральных регионов выращивают бахчевые, накрыв грядку тёмной плёнкой и прорезав в ней отверстия для всходов. Эту плёнку держат на месте всё лето.

Уход за растениями

Выращивание арбуза не сложнее, чем выращивание любых других овощей, но в умеренном климате надо следить за погодой, чтобы в случае резких похолоданий накрыть посадки спанбондом, а если зарядили проливные дожди, постараться провести операции по водоотведению. Поливают бахчевые редко: влажная почва требуется только до образования завязей, причём лишь слегка влажная, без заболачивания. Полив проводят по вечерам, прогревшейся на солнце водой, под корень. Пока кустики небольшие, рыхлят почву и удаляют сорняки. Как только плоды подрастут до диаметра 4-5 см, поливы прекращают.

Подкармливают арбузы редко и лишь в случае бедной почвы. Стараются использовать органику и древесную золу, но после завязывания плодов обходятся без подкормок. Огородники-любители редко занимаются и профилактикой болезней, но в прохладном климате желательно иметь наготове противогрибковые препараты, чтобы в случае опасности ими воспользоваться. Часто посещает бахчевые тля: с ней стараются бороться настоями золы или табака. В случае появления паутинного клеща приходится использовать акарициды.

Сложной операцией является формирование куста, но и этим занимаются далеко не все обычные дачники: ведь вырастить несколько арбузов «для себя» можно и без этого. Тем не менее, явно лишние плети стоит удалять, чтобы растение не тратило силы на рост лишней зелени. Еженедельно удаляют и пасынки. Кроме того, в случае завязывания большого количества плодов надо проводить нормировку урожая, не откладывая процедуру. Куст никогда не вытянет в условиях средней полосы более пяти плодов. По мере роста под них подкладывают дощечки, предотвращающие от гниения.

Важно вовремя снимать урожай, но определить спелость плодов на грядке нелегко, а недозрелые плоды при хранении не «доходят». Перезрелые же, наоборот, быстро портятся. Признаками спелости считаются приобретение арбузом блеска, затвердевание корки, подсыхание плодоножки, образование желтоватого большого пятна на месте, которым плод лежит на дощечке, звонкий звук во время постукивания. Снимать плоды следует с плодоножкой, перевозить на подстилке. Долгому хранению раннеспелые арбузы, выращенные в средней полосе, как правило, не подлежат.

Вырастить неплохой арбуз в умеренном климате можно, но должно присутствовать везение: в иные сезоны ему явно не хватает тепла и солнца. В остальном же агротехника бахчевых ничуть не сложнее таковой в случае более традиционных овощных культур.

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *