Энотера -красавица облачных дней

Энотера -красавица облачных дней

Энотера – официальное название растения, которое большая часть цветоводов знает под совершенно другими именами. Лунник, ночная свеча, ослинник, ночная красавица, онагра — не полный список имен нежного растения, предпочитающего облачную погоду. К роду Oenothera причисляют большое количество растений из семейства Кипрейные, в числе которых есть травянистые и кустарниковые виды.

Энотеры имеют широкий диапазон распространения, но их родиной принято считать страны Американских континентов.

Описание растения

В переводе с греческого языка название Oenothera звучит как «вино» и «дикий зверь». Считалось, что растение применялось в одомашнивании диких зверей.

Энотеру выращивают в декоративных целях. Имеются сорта, которые наделены лекарственными свойствами.

Лунник может выращиваться как однолетняя и многолетняя культура. Растение корневищное, способно достичь максимальной высоты в 120 см. В зависимости от вида, энотера может иметь стелющиеся или прямостоячие побеги, покрытые жестким ворсом.

Листовые пластины располагаются в поочередном порядке. Листва может иметь различную форму: лопастную, рассеченную, зубчатую или простую. Цветки с голубыми, розовыми, желтыми или розовыми лепестками являются источником нежного аромата. Диаметр цветка в среднем составляет 7 см. Цветы собираются в кисть или располагаются одиночно.

Примечательной особенностью растения является момент распускания цветка. Происходит это волшебство в пасмурную или вечернюю погоду, и лишь на одни сутки. На следующий день бутон увянет. При солнечной погоде цветки начинают распускаться лишь с заходом небесного светила. Процесс раскрытия бутона занимает всего несколько минут. При облачной погоде бутоны в раскрытом состоянии могут просуществовать весь световой день.

Приятный аромат притягивает к себе насекомых. Пора цветения лунной свечи охватывает весь летний сезон. На месте увядшего цветка образуется семенная коробочка, в составе которой медленно созревает до 3000 зерен.

Уход за растением

Однолетние сорта высевают в ОГ в первые дни мая. Не исключается посев под зиму.

Двулетние сорта есть резон выращивать рассадным методом. В этом случае к посеву стоит приступать в последние дни февраля. Выращенную рассаду из контейнеров высаживают в ОГ в мае. В этом случае цветки начнут распускаться в конце первого летнего месяца.

Высаживать рассаду и совершать посев лучше на солнечных местах участка. Хотя и полутенистые зоны могут подойти. Состав почвы для энотеры особого значения не имеет, важно чтобы там не отмечался продолжительный застой влаги. Лучшими условиями для выращивания являются грунты с показателями 5,5-7,0 Рh.

Накануне высадки саженцев в грунт вносят удобрения. Это может быть компост или перепревший навоз.

В первое время полив рассады должен быть частым, а по мере ее укоренения, кратность увлажнений сокращают. Лунник можно причислить к засухоустойчивым растениям. В частых подкормках энотера также не нуждается. Достаточно двукратного удобрения за сезон. Первый в начале летнего сезона, а второй раз во время бутонизации или цветения.

В течение всего летнего сезона растение необходимо спасать от сорняков и рыхлить вокруг него грунт.

Также настоятельно рекомендуется удалять отцветшие бутоны с куста. Это позволит содержать растение в привлекательном виде и продлить период его цветения. Также эта мера позволит контролировать самосев растения. Хотя многие цветоводы активно используют способность к саморазмножению растения себе во благо. Нет необходимости выращивать лунник рассадным методом и тратить время. Можно использовать растения самосева, пересаживая на предпочитаемые части цветника, а остальную поросль удалять во время прополки и рыхления грунта.

Некоторые виды энотеры наделены активной корневой системой, которая дает поросль. Чтобы иметь возможность держать ситуацию под контролем, вокруг многолетника вкапывают фрагменты металла или черепицы на глубину 25 см.

Размножение лунника

Энотера может быть размножена двумя эффективными способами: с помощью семян и корневым делением.

Для выращивания рассады лунника необходимо совершить посев его семян в подготовленные плошки с грунтом. Выращивание рассады требует традиционных действий: увлажнение, проветривание, обеспечение тепла и освещения.

Когда саженцы достаточно подрастут, их пикируют или сразу высаживают в ОГ. Между посадочными лунками соблюдается дистанция в 40-50 см.

Семена ослинника можно высаживать сразу в ОГ в начале мая или под зиму. Схема посадки такова — под 2 зерна на глубину в 1 см. Тем, кто опасается, что всходы взойдут недружно, можно совершить посев гуще, а после удалить лишние всходы.

Все многолетние сорта энотеры в первый год жизни наращивают полноценную корневую систему и наземную часть. Зацветет растение лишь на втором году жизни.

Размножение корневым делением

Корневое деление – метод размножения, который может быть использован лишь с многолетними культурами. Известно, что ослинник достаточно быстро вырождается при выращивании на одном месте. Чтобы продлить жизненный цикл лунника его стоит пересадить на другое место цветника, попутно совершив разделение корней. Куст 3-х летнего возраста извлекают из почвы и разделяют на способные самостоятельно развиваться части. Сразу после пересадки на новое ПМЖ, растения часто увлажняют.

Поздней осенью у многолетнего лунника срезают весь стебель и прикрывают корневую систему лапником или торфом.

Разновидности растения

В культуре выращиваются многолетние и двулетние сорта энотеры.

Среди двулетних растений чаще встречаются такие сорта:

• Энотера Друммонда – растение полукустарникового вида, с крепким стеблем высотой в 80 см. Ветвистые побеги покрыты цельными, удлинёнными листовыми пластинами зеленого цвета с острыми концами. Цветок с желтыми 4-мя лепестками источает нежный аромат, и составляет в диаметре 7 см.

• Энотера вечерняя – растение, более известное под названием «ночная свеча» достигает максимальной высоты в 120 см. Прямостоячий стебель и побеги покрыты ворсом. Листовые пластины, с редкими зубьями по кромке, достигают длины в 20 см. Цветки составляют 5 см в диаметре и окрашены в лимонный цвет.

Востребованным сортом данной энотеры является «Вечерняя заря» с желтыми цветками с красноватым отливом, редко превышает высоту в 100 см.

• Энотера разноцветная — прекрасное двулетнее растение с лепестками оранжевого цвета. Высота куста в пределах 100 см. Известным сортом разноцветной энотеры является «Сансет Бульвар».

• Энотера красночашелистиковая, более известная под названием Ламарка. Имеется предположение, что растение получено в результате естественной мутации. В высоту лунник достигает высоты в 100 см, наделен зеленой листвой, лишенной опушки. Соцветия с желтыми цветками.

• Энотера красивая – двулетнее компактное растение, не превышающее в высоту 40 см. Листва с редкими зубьями продолговатой формы. Лепестки окрашены в нежные розовые и белые тона. Диаметр цветков, собранных в колосовидное соцветие составляет 5 см.

Многолетние растения

Среди цветоводов имеются почитатели многолетних видов энотеры:

• Энотера миссурийская, больше известная под названием крупноплодной. Ее родиной считают континент Северной Америки. Куст не отличается крупными размерами (30-40 см). Листва овальной формы. Цветки расположены одиночно, окрашены в желтый цвет. Благодаря низкорасположенным побегам, создается впечатление, что цветки лежат на грунте.

• Энотера кустарниковая – многолетнее растение из североамериканского континента. Полукустарниковый вид достигает высоты в 120 см. Листва зеленого цвета овальной формы. Цветки с желтыми лепестками.

• Энотера многолетняя — еще одно растение, с восточной части Северной Америки. Компактный куст 25 см высоты с узкой листвой и желтыми мелкими цветками в колосовидном соцветии.

Лечебные свойства растения

Благодаря своему химическому составу лунник наделен полезными свойствами. В составе растения имеются:

• полисахариды;

• дубильные вещества;

• каротиноиды;

• сапонины;

• фенолкарбоновые кислоты;

• флавониды;

• натрий;

• калий;

• цинк;

• селен и пр.

Растение используют для приготовления составов, помогающих при терапии туберкулеза легких и простудных заболеваний. Из семян энотеры готовят масло, способное снижать риск тромбообразования. Также масло используют при лечении цирроза печени, диатезе и ихтиозе. Отвары на основе лунника используют при лечении судорог, диареи, обезвоживания и пр.

Использование в ландшафтном дизайне

Красивому растению всегда найдется место в саду. Энотера уместна в рабатках, рокариях, альпинариях. В зависимости от высоты растения его высаживают на переднем или заднем плане цветника. Нередко кусты с ярко-желтыми лепестками украшают газонную гладь в соло посадке.

Лунник приятно соседствует с лобелией, колокольчиками, астильбой, вероникой, белой ромашкой, рудбекией.

0

Автор публикации

не в сети 54 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1000Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *