Белопероне или домашний хмель

Белопероне или домашний хмель

Белопероне – это вечнозеленое растение, имеющее отношение к семейству Акантовые. Любителей комнатных растений этот представитель флоры покорит необычными цветками.

Описание растения

Белопероне родом из далекой Мексики и американских тропик. Именно в жарком климате растение раскрывается во всей красе и может достигать высоты в 100 см. Цветки растения по строению и форме напоминают цветение хмеля. По этой причине многие цветоводы между собой называют это растение «домашним хмелем».
Соцветие поникшее, в виде креветки. Окрас цветка может быть розово-желтым, красно-оранжевым или белым.
Стебли и листва слегка покрыты ворсинками. В условиях помещения удается выращивать лишь белопероне капельную. Это растение причислено к разряду неприхотливых. Этими милыми кустиками желают обладать многие цветоводы. Белопероне отличается не только необычным внешним видом, но еще способно длительное время радовать своим цветением.

Содержание и уход

С наступлением летнего периода цветочный горшок с этим милым растением можно вынести на открытый воздух. Но палящие солнечные лучи могут нанести ему вред, поэтому растение нуждается в притенении.
Если белопероне оставить в помещении, то окна южной ориентации ему отлично подойдут. Главное в зной, создать рассеянное освещение. Для этого используют жалюзи, шторы и т. п.
Полностью исключать насыщение солнечным светом нельзя, иначе кустарник приобретет больной бледный вид. Также в поиске источника света побеги станут вытягиваться.
Увлажнять это растение необходимо умеренно. Белопероне нуждается в поливе ежегодно, но он должен быть скорректирован, относительно времени года. Так, с началом пробуждения растения весной и до самой осени его нужно поливать в большей мере, чем зимой.
Если переборщить с кратностью увлажнений или с объемами воды, корневая система растения пострадает, и может дать старт серьезной болезни. Цветоводу нужно взять себе за правило, что поливать белопероне он должен лишь после просыхания грунта. Для полива берут мягкую и теплую воду.


Этот экзотический представитель нуждается в опрыскивании. В процессе ухода за растением необходимо создать умеренную влажность. Эта мера позволит предотвратить нападки вредных насекомых, таких как паутинный клещ. Для создания оптимальных условий можно поместить цветочный горшок на поддоне с керамзитом, который часто увлажняют.
В естественных условиях белопероне растет при высоких температурах. При комнатном содержании растение отлично приспосабливается под окружающие условия. В летний сезон куст будет довольствоваться температурой +18…+25 С, а осенью и зимой ему вполне подойдет температура +12….+16 С.

Пересадка растения

Молодые особи нуждаются в пересадке ежегодно. Эта мера позволит обеспечить развивающемуся растению питательный грунт и большую емкость для корневой системы. Рекомендуется в один цветочный контейнер высаживать сразу несколько черенков. Тогда куст будет казаться гуще и привлекательнее. Потребуется смешать дерновую, листовую земли, торф, перегной и песок. Не будет лишним добавление в грунт небольшого количества костной муки.
Взрослые особи пересаживают лишь в том случае, когда растение оплело корнями весь земляной ком и оно переросло объем своей емкости.
Удобрения этому растению требуются на минеральной основе. Подходящим сезоном для подкормок является активный период жизни (весна-лето). В зимний сезон куст в удобрении не нуждается в том случае, если соблюдается понижение температуры в помещении. Если белопероне не вошел в период покоя, то его продолжают удобрять по- прежнему – два раза в месяц.
Этот вечнозеленый куст нуждается в обрезке. Обрезать ветви необходимо каждый раз весной, укорачивая побеги на половину или одну треть. Чтобы кустики выглядели пышными, у них прищипывают верхушки. Обрезка позволит сформировать густой и пышный куст правильной формы.

Размножение растения

Легче всего размножить белопероне с помощью черенкования. Подготовленные побеги быстро укореняются. К заготовке черенков приступают в феврале. Посадочный материал должен быть длиной около 10 см. Срез необходимо делать под почкой. Смесь для укоренения готовят из песка и торфа. Во влажный грунт погружают срезанные побеги и ожидают их укоренения спустя 15 дней. Чтобы увеличить шансы на укоренение рекомендуется применить «Герероауксин» или «Корневин».
Можно попробовать посеять семена в апреле и получить растения рассадным способом. Для посева семян используют грунт из песка и листовой земли. Температура в помещении необходима в пределах +20..+25С. Когда ростки подрастут, их подвергают пикировке. После высадки растений в отдельные емкости, у них прищипывают верхушки для стимулирования кустистости.

Возможные проблемы при выращивании

При недостатке питательных веществ или излишнем поливе, у растения могут быть бледные листья. Если наблюдается опад листовых пластин, то можно говорить о необходимости опрыскивания или пересушивания кома земли. Если прицветники утратили свой яркий окрас, можно улучшить режим освещения.
Если на листовых пластинах появилась клейкая субстанция, и они начинают терять свою первоначальную форму, необходимо провести осмотр на предмет атаки вредителей. Бурые пятна на листах говорят о необходимости снижения полива.
Желтые крупные пятна на листве могут говорить об излишествах солнечного света.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *